Андреев евгений львович. Председатель комитета Евгений Андреев: «Природные ресурсы, увы, исчерпаемы


150 стран Мира сегодня участвуют в этом празднике. Впрочем, праздником в чистом виде назвать этот день трудно.

День Земли - это, скорее, напоминание о необходимости бережного отношения к природным ресурсам, повод для работ по озеленению городов, расчистке мусорных завалов, уборке территорий от зимней грязи, - говорит Евгений Львович Андреев, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности по Ленинградской области.

Месячники чистоты и весенние субботники традиционно также проходят в апреле. Участие в них принимают многие - чиновники, депутаты, представители промышленности, политических партий, общественных объединений, жители городов и посёлков.

Массовые апрельские уборки территорий от скопившегося за зиму мусора в нашей стране стали хорошей традицией, - считает Евгений Андреев. - Конечно, хотелось бы, чтобы грязи в наших дворах, парках, зонах отдыха, на дорогах и тротуарах было меньше. Правильно говорят: чисто там, где не мусорят. Но уж если мы видим непорядок, стоит его ликвидировать. Причём не только в апреле, а в тот момент, когда мы этот непорядок заметили.

Уборка и приведение в порядок территорий, на которых мы живём, - процесс непрерывный. Так же как и День Земли, который вполне можно отмечать весь год. Бережным отношением к природным ресурсам, охраной окружающей среды, защитой экологии.

В 2016 году День Земли был посвящён деревьям, - рассказывает председатель комитета. - Этому природному ресурсу, к которому мы зачастую относимся крайне расточительно.

Леса расположены примерно на 45 процентах всей площади России. Они являются одновременно и генератором пригодной для жизни атмосферы, и источником сырья - деловой древесины, топлива и т.д.

Казалось бы, огромные богатства неистощимы. Лес - возобновляемый ресурс. Деревья растут, восстанавливая свои потери от пожаров, вырубок и прочих последствий человеческой деятельности.

Но что значит вырастить десяти-пятнадцатилетнее дерево? - задаёт вопрос Евгений Львович Андреев. - Уничтожить его можно за минуты, а на то, чтобы восстановить потерю, потребуются десятилетия.

Питомники, специализирующиеся на выращивании саженцев деревьев, не дают того количества продукции, которое необходимо стране. Да и возможность высаживать их в лесах существуют далеко не везде. Скудные финансовые ресурсы, сложные климатические условия - все это является помехой в деле восстановления лесов.

При этом существует ещё одна опасность, - говорит председатель комитета. - Это захламление леса, когда без должного внимания он зарастает подлеском, загнивает за счёт старых деревьев, захламляется упавшими сучьями. В результате ресурс деловой древесины снижается, качество леса падает, он начинает уничтожать себя сам.

Многие районы центральной России уже лишились возможности добывать на своих территориях деловую древесину. Евгений Андреев убеждён, что сказывается отсутствие участия человека в процессе воспроизводства лесных ресурсов. А некоторые эксперты говорят о том, что в такой ситуации санитарами леса являются пожары.

Это, конечно, спорное утверждение, - говорит председатель комитета. - Но зачастую природные ресурсы действительно самовосстанавливаются более эффективно, когда человек в этот процесс не вмешивается. Но поскольку влияние цивилизации на природу будет сказываться в любом случае, человек должен заботиться о лесе, восстанавливать его с помощью искусственных посадок, расчищать лесные завалы, оберегать от пожаров.

Старые, сухие ветки, упавшие сучья, кроме того, являются энергетическим ресурсом, источником для получения тепла. Причём экологически чистым и абсолютно безвредным. Кроме того, именно это сырьё идёт на изготовление топливных пеллет - альтернативного биотоплива, получаемого из древесных отходов.

Поскольку мы постоянно вмешиваемся в природные процессы, нам необходимо прилагать усилия для восстановления естественной среды обитания, - считает Евгений Львович Андреев. - Да, лес - возобновляемый ресурс, одна скорость его уничтожения несопоставима со скоростью восстановления.

Председатель комитета говорит, что лесовосстановительные работы необходимо вести на всех лесных участках, где осуществляется вырубка деревьев либо ощущаются последствия стихийных бедствий - пожаров, ураганов и т.д. Тогда мы оградим себя от момента, когда природа перестанет нам доверять, отняв свои ресурсы чистого воздуха, прозрачной воды, источника сырья для деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

День Земли, отмечавшийся 22 апреля и посвящённый деревьям, это хороший повод вспомнить об ответственности человека перед природными богатствами, - убеждён председатель комитета Евгений Андреев. - А ещё лучше - не забывать об этом каждый день. В конце концов, именно природа обеспечивает нас всеми жизненно важными ресурсами - воздухом, лесом, водой. Кроме того, не стоит забывать о том, как мы любим бывать в чистых и светлых лесах, собирать грибы и ягоды, ходить на охоту, просто гулять по тихим лесным тропинкам, любоваться лесными полянами. Сосны, ели, берёзы, рябины - всё это олицетворение России. Мы обязаны беречь лес так же, как бережём свой дом, любить его, как любим свою семью. Природа дарит нам свои богатства - мы должны отвечать ей своей любовью.

, что в его собственности находится квартира 113,9 кв.м, нежилое помещение 117,7 кв.м и подвал 43,5 кв.м. Все эти объекты расположены в Чехии.


“Муниципальный сканер” обнаружил, что кроме этого добра Евгений Андреев владеет 2 чешскими юридическими лицами, а одним из них даже управляет. В связи с этим он должен быть немедленно отправлен в отставку – с таким требованием на днях мы направили обращение прокурору Ленинградской области.

Но обо всем по порядку.

Согласно официальной биографии Евгений Андреев с 1995 по 2012 год был адвокатом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Но статус адвоката почему-то не мешал заниматься предпринимательской деятельностью, и в 2011 году Андреев со своим другом Павлом Дюкаревым скупал земли и производственные здания в Лен области и приватизировал правительственные объекты, как пишет в свежем номере “Новая Газета”.

Вместе с этим, еще в 2006 году некто EVGENY ANDREEV (дата рождения – 24.03.1964) зарегистрировал в Праге GEKA REAL s.r.o . Уставной капитал – 200000 чешских крон. Чешское s.r.o. – это аналог ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Вывод – это один и тот же человек.

Евгений Андреев с 2012 ушел в чиновники и по 2013 год был заместителем руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

С 2013 по 2014 годы - советник губернатора Ленинградской области.

В апреле 2014 года назначен председателем комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области.

Собственником GEKA REAL s.r.o. Андреев был до 25 ноября 2013 года. Управляющим директором – до 8 июля 214 года.

В 2008 году GEKA REAL s.r.o. меняет адрес регистрации на Praha 2 – Vyšehrad, Vratislavova 77, PSČ 12800. И начиная с 2008 года, этот же адрес как свой указывает Евгений Андреев.

По этому адресу на днях мы сходили и обнаружили у подъезда, что в этом доме действительно находится квартира господина Андреева, в которой расположено GEKA REAL s.r.o. Мы полагаем, что это та самая квартира, что отображена у Андреева в декларации.

В сентябре 2010 года у фирмы появляется еще один управляющий директор – Ing. JAN PEŠTA, который управляет ей до сих пор.

Свою долю размером 100000 чешских крон в июле 2014 года Евгений Андреев передает своему другу Павлу Дюкареву.

3 июля Евгений Андреев и Ян Пешта оформляют на себя другую коммерческую фирму – AMA Victory Service s.r.o ., которая ранее принадлежала гражданам Казахстана. Оба становятся управляющими директорами, доли владения распределяются следующим образом: 10% – Андреев, 90% – Пешта.

С 30 октября 2015 года Евгений Андреев является Председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Согласно пп.2 и пп.3 пункта 3 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции», лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Аналогичная норма содержится в ст.17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», где указано, что государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через своих доверенных лиц. Более того, он обязан передавать в доверительное управление на время прохождения государственной службы находящиеся в его собственности доли в уставном капитале коммерческих организаций, в том числе в ООО.

Кроме того, лицам, занимающие государственные должности субъектов федерации запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Евгений Андреев является владельцем доли 10% (20000 чешских крон) в AMA Victory Service s.r.o., которые размещены на счете в чешском банке в виде вклада в уставной капитал.

23-05-2016, 03:17

Такие вещества, как растворители, топливо и аэрозоли помогают нам на производстве и в повседневной жизни, они облегчают передвижение, открывают новые возможности. Но задумываемся ли мы о том, как эти бытовые приятности влияют на экологию и наше самочувствие? Если раньше, до появления современных технологий воздух был нашим целителем, то сейчас дела обстоят наоборот - он стал проблемой для здоровья человека.

Сегодня машина не является роскошью, мы называем ее только средством для передвижения, - объясняет Андреев Евгений Львович, - транспортное средство как ничто другое демонстрирует противоречия в нашем отношении к экологии.

Председатель комитета по природным ресурсам по Ленинградской области говорит, что автомобиль поднял промышленность и комфорт на новый уровень, но обратной стороной медали является поглощение чистого кислорода. Взамен транспортные средства отдают вредные химические соединения, которыми наполнена окружающая среда. Вредоносные газы отравляют атмосферу, как результат, мы сами страдаем от своих достижений.

Андреев Е.Л, председатель комитета рассказывает, что 40% воздуха, содержащие вредоносные соединения, стали отравленными именно из-за машин и другой техники, работающей на таком топливе, как бензин и дизель. От негативного воздействия полностью отказаться невозможно, ведь для этого придется отказаться и от ТС.

Помимо пароходов, авто и самолетов загрязнение экологии происходит из-за выбросов бытовых и промышленных отходов, - напоминает председатель комитета по природным ресурсам, - Если взять только Ленинградскую область, которая не является лидирующим районом по промышленности, то в атмосфере в разных концентрациях присутствуют соединения фтора, диоксиды серы, тяжелые металлы, а также оксид углерода. В промышленных регионах положение окружающей среды куда хуже, и от этого страдает экология и здоровье человека.

Количество заболеваний, которое растет вместе с развитием промышленности, сказывается на популяции. Председатель по природным ресурсам приводит основные факторы, негативно сказывающиеся на самочувствии: «Промышленность, бытовые выбросы и огромное количество авто».

Эти факторы привели к тому, что возрос показатель болезней легких и сосудистой системы. Объясняются такие негативные показатели испорченным воздухом - «смогом», который вытеснил чистый воздух из городов. Помимо негативного влияния на дыхание мы получаем кислотные дожди, которые происходят из-за отправления нижних слоев атмосферы. В воздух смог попадает из выхлопных труб транспортных средств. Разрушение озонового слоя в конечном результате приводит к развитию новых болезней.

Мы должны вывести защиту экологию на новый уровень

Нам необходимо разрабатывать новые концепции для защиты экологии, - уверен Андреев Е. Л, - Система взаимодействия «экология-социум» должна работать безупречно, чтобы обеспечить защиту окружающей среде, но при этом поддерживать необходимый уровень комфорта и производства.

Над этим размышляют, как результат, появились электромобили, которые практически безвредны для атмосферы. Также следует совершенствовать технологии на всех уровнях, разрабатывать новые концепции безотходного производства. Загрязнение можно снизить и при помощи пассивных экологических методов, под которыми в первую очередь понимается просвещение работников всех сфер. Евгений Львович Андреев уверен, что новые квалификационные курсы и обновление знания должны стать неотъемлемым элементом.

Воздух станет чище, а мы - здоровее, если перед инженерами руководители будут ставить не только коммерческие цели, но задачи по достижению необходимого экологического уровня, - объясняет председатель комитета по природным ресурсам. Когда деятельность человека не будет приносить вред планете, тогда планета ответит чистым воздухом.

В комитете по природным ресурсам Ленинградской области сменился председатель. Виктор Чикалюк, возглавивший ведомство полгода назад, покинул свой пост. Губернатор Александр Дрозденко назначил на эту должность Павла Немчинова, работавшего ранее заместителем председателя комитета. Эксперты "Ъ" считают его человеком хорошо знакомым со спецификой работы лесного комплекса региона и надеются, что кадровые перестановки не окажут негативного влияния на реализацию уже начатых проектов.


Новым председателем комитета по природным ресурсам Ленобласти стал 36-летний Павел Немчинов. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Дрозденко. Говоря о планах своей работы, Павел Немчинов сообщил, что "особое внимание он собирается уделить регулированию правовой основы в области лесопользования". На вопрос о возможности кадровых перестановок в ведомстве он отвечать не стал.

Павел Немчинов работает в правительстве Ленобласти с 2014 года. За это время он успел побывать в должности заместителя председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, заместителя главы комитета государственного экологического надзора, а также заместителя председателя комитета по природным ресурсам. До прихода на госслужбу господин Немчинов трудился юристом в различных организациях.

За этот год в комитете по природным ресурсам Ленобласти уже дважды сменился председатель. В феврале этого года свой пост решил покинуть Евгений Андреев и на его место пришел бывший министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк (см. "Ъ" от 09.02.2018). Ранее господин Чикалюк уже работал в правительстве Ленобласти: с 2007 по 2008 годы он значился заместителем председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Однако на прошлой неделе экс-глава комитета написал заявление об увольнении. На звонки "Ъ" он не ответил. Как сообщил источник "Ъ" в правительстве Ленобласти, уход Виктора Чикалюка связан с поступившим предложением работы в федеральном ведомстве.

Генеральный директор ООО "Гринкарбон" Павел Фомин, занимающийся строительством завода по производству торрефицированных пеллет в Подпорожском районе Ленобласти, сообщил, что сотрудничать с Павлом Немчиновым ему пока не довелось. "Надеюсь, смена руководства комитета не окажет негативного воздействия на реализацию нашего проекта",— сказал Павел Фомин.

Председатель правления Союза лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов считает, что Павел Немчинов хорошо знаком со спецификой и проблемами лесного комплекса региона. "Среди основных задач, которые надо выполнить новому председателю комитета, могу выделить утверждение лесного плана Ленобласти на 10 лет, увеличение объемов лесозаготовки, а также переход на интенсивную модель лесопользования",— перечислил Юрий Орлов.

Ольга Кантемирова

Прокуратура Ленобласти требует от губернатора Дрозденко избавиться от природного председателя. Причем, требует в суде. На наличие коррупции в виде бизнеса в Чехии теперь указал Интерпол. Всё стало прозрачно. Остался один выход.

Прокуратура Ленинградской области категорически настаивает на своей позиции по поводу отставки с поста председателя комитета по природным ресурсам Евгения Андреева. Настолько, что в среду, 14 сентября, направила в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление, в котором требует обязать губернатора Александра Дрозденко расторгнуть трудовой контракт с чиновником.

Вкратце напомним, что поводом для столь резкого окончания карьеры стало расследование "Новой газеты в Санкт-Петербурге". В марте этого года наши коллеги опубликовали материал, доказывающий, что Андреев нарушает закон о гражданской службе.

Сам чиновник не желает общаться с журналистами, но его представители упирают, что он лично попросил контрольно-ревизионные органы проверить опубликованные факты, потому ответственности может избежать. Результаты проверки "Новая газета" настойчиво требовала ответа по этому поводу от пресс-службы Дома правительства . В результате многомесясного ожидания, там ответили, что чиновник ничего не нарушил.

По данным 47news, заступаясь за Андреева, правительство Ленобласти ушло в юридическое русло и не стало привлекать чиновника к ответственности, воспользовавшись пунктом об истечении шестимесячного срока давности проступка.

На этом история могла завершиться, если бы прокуратура Ленобласти не провела более тщательную проверку, чем это сделали журналисты, опираясь на открытые источники информации.

Итак, согласно ответу Национального центрального бюро Интерпола Чешской республики, Евгений Андреев владел 50% доли в учреждённой им компании GEKA REAL s.r.o. с 10 января 2011 года по 9 февраля 2016 года. Точнее, с 2006 года он владел фирмой полностью, а через пять лет передал половину пакета акций. Кроме того, с 3 июля 2014 года по 27 апреля 2016 года владел 10% акций в AMA Victory Service.

Получается, что чиновник нарушал закон не только когда был советником главы региона, но и позже, заняв должность председателя комитета экологического надзора, а после — председателя комитета по природным ресурсам. Да и более того, избавился он активов только в связи с опубликованием этой информации.

В прокуратуре Ленобласти уверены, что за нарушение Андреевым законодательства возможна только одна мера воздействия — увольнение в связи с утратой доверия. Эту точку зрения служащие в синих кителях и намерены доказывать в суде.

До Евгения Андреева дозвониться по традиции не удалось.

По этому поводу в редакции 47news вспомнилась сцена из американского сериала "Миллиарды". В центре сюжета — борьба прокуроров и миллиардера. В свет выходит разоблачительная статья, доказывающая, что главный герой заработал деньги прямо во время атаки самолётов на небоскрёбы 11 сентября, по сути, во время смерти друзей. Когда ему советуют закрыться у себя в офисе и не выходить к прессе, он отвечает: "Я делал так, как считал нужным, и не собираюсь молчать". И почему-то зритель проникается к нарушителю, а не к представителям закона.

Юлия Гильмшина,
47news