Что делать, если Вам отказали в выдаче РВП или вида на жительство? Отказ в получении рвп Не дают рвп что делать.


Оформление РВП, а затем ВНЖ — обязательные стадии для большинства тех, кто намерен остаться в России надолго. Многие приезжают на время, с целью поработать несколько лет, и для них оптимальным решением, позволяющим избежать необходимости соблюдения режима 90/180, является оформление разрешения на временное проживание. Но случается, особенно в последнее время, что, даже при наличии квоты, миграционная служба отказывает в выдаче РВП, также не всегда одобряют ВНЖ. Почему так происходит?

Сейчас практически во всех регионах Российской Федерации наблюдается одна и та же картина: участились отказы в выдаче и . При этом те иностранные граждане, кто подавал заявления месяца 3 назад, получили необходимые статусы относительно легко. Если сравнивать статистику отказов примерно пятилетней давности с нынешней, то можно заметить, что сейчас количество отказов возросло. Каковы причины отказов? Ужесточились ли условия приёма документов? Иностранные граждане тратят время и немалые деньги на то, чтобы сделать ксерокопии, переводы, нотариальные заверения — суммарно выходит от 5000 рублей на человека — а в результате получают, как кажется ничем не мотивированные отказы.

У многих иностранных граждан проблемы, связанные с получением отказов, усугубляются истекающими сроками, ведь время, отведённое на принятие миграционной службой решения по заявлению о предоставлении РВП, составляет от 60 дней, а с учётом времени, затраченного на сбор документов и прохождение медкомиссий, выходит, что за отказом сразу же наступает необходимость покинуть Россию, ведь 90 дней либо вот-вот истекут, либо разрешённый период пребывания уже закончился.

Получившие отказ иногда пытаются изыскать возможности оспорить такое решение, но такой путь практически тупиковый. Гораздо результативнее хорошо подготовить пакет документов, прилагаемый к заявлению на РВП или ВНЖ, чем в случае отрицательного решения пытаться доказать неправоту миграционной службы.

Перед тем, как начинать подготовительные действия перед подачей заявления на РВП или ВНЖ, следует внимательно проанализировать шансы иностранного гражданина на получение данных статусов. Следует знать, что каждый иностранный гражданин, оказавшийся на территории РФ, первым делом оказывается в поле зрения миграционной службы. Все данные об иностранных гражданах тщательно собираются в информационную базу, так называемую систему миграционных досье. В этих досье содержатся все сведения о пребывании на территории РФ, в том числе вносятся данные об ограничениях пребывания, об отказах. По совокупности данных выносятся решения о предоставлении либо о непредоставлении тех или иных запрашиваемых иностранным гражданином статусах.

Иностранные граждане могут не знать о том, что к ним были применены какие-либо санкции, так как миграционная служба не всегда доводит эту информацию до сведения самих граждан. Но, тем не менее, любые данные хранятся в информационной базе и могут быть использованы, как говорится, против иностранного гражданина, в любой момент. Поэтому, даже если заявителю покажется, что оснований для отказа в выдаче РВП или ВНЖ не имеется, на самом деле может оказаться, что до него не была доведена соответствующая информация.

Возможно ли каким-то образом заранее избежать трат времени, денег и нервов, получив информацию о себе, которая может стать причиной отказа в оформлении статуса? Любой иностранный гражданин может попасть на приём в отделение миграционной службы по месту своей регистрации и запросить нужную информацию. Это можно сделать не только лично, но и через доверенного представителя. Для этого нужно оформить соответствующую бумагу — доверенность у нотариуса, при этом обязательно указать, какие именно действия разрешается производить доверенному лицу, какую информацию оно имеет право запрашивать и получать, а также отдельно выделить право на предоставление персональных данных иностранного гражданина.

Если иностранный гражданин знает о том, что у него имеются административные правонарушения за трёхлетний период, предшествующий предполагаемой дате обращения за выдачей РВП или ВНЖ, если имелась судимость, нарушения сроков пребывания на территории РФ, то он должен понимать, что вероятность отказа достаточно высока. Поэтому будет разумно заранее узнать, какая информация, потенциально способная спровоцировать отказ, содержится в досье, и, получив её, взвесить все риски, связанные с возможным отказом. Высокие риски отказа помогут избежать лишних действий, сберегут время, нервы и деньги.

Ходит немало слухов о том, какими могут быть причины отказа, а также считается, что могут отказать в РВП, если нет постоянной прописки и т.д. Основания для отказа в предоставлении РВП могут быть следующими:
— наличие болезней, несущих опасность для окружающих его людей (ВИЧ, туберкулез и прочие);
— наличие в прошлом выдворения из страны по причинам постоянного нарушения правил поведения иностранцев;
— наличие отношения к террористическим организациям или их финансированию;
— предоставление поддельных документов для их рассмотрения на получение разрешения на проживание.

Распространена и такая причина, которая связана с наличием судимости по особо тяжкому преступлению и при условии, что ее еще не сняли. Это может быть и причиной того, что будет и тогда необходимо покинуть страну, а не искать ответы на вопрос, что делать и как быть, так как законных путей решения такой проблем не имеется. В список вносится и наличие наркотической зависимости, несвоевременная подача документов (срок 30 дней), а также отъезд не менее чем на 6 месяцев из Российской Федерации при котором аннулирование будет автоматическим.

Как обжаловать отказ

Требуется направить заявление в суд или в адрес исполнительных властей. Законом установлен срок обжалования в 3 дня от момента, когда был получен письменный отказ. На время рассмотрения дела у мигранта есть законное основание находиться в стране, но отрицательное решение будет говорить о необходимости уехать в течение трех суток.

Отказ участнику государственной программы переселения соотечественников

Аннулирование свидетельства участника госпрограммы переселения, а также получение добровольного отказа от подобного статуса, выезд того, кто принимает участие в программе и его семьи в другой регион на ПМЖ раньше, чем через пару лет от момента въезда в Россию, становится причиной неприятных последствий. Сюда относится возврат ранее выданных подъемных, затрат на перевоз вещей, оформление документов и т.д. У соотечественника есть законное право в любое время дать отказ от участия в программе или отказаться от статуса члена семьи участника программы. Решение данного вопроса производится при участии представителей ФМС.

Могут ли отказать из-за судимости, штрафа или туберкулеза

Такие случаи известны, поэтому не будет лишним предварительно проконсультироваться с юристом, ведь в каждом случае имеются законные исключения из правил.

Что делать, если отказывают в РВП и квоте

Можно подавать заявление на признание носителей русского языка в специальную комиссию, которая занимается признанием. Положительное решение комиссии может дать возможность подать заявление на гражданство по упрощенному порядку оформления, но все индивидуально. При отсутствии письменных разъяснений по сделанному отказу, можно подать с юристом возражение, которое оформляется на имя главы УФМС по региону нахождения. Если будет уверенность в неправомерности действий работников миграционной службы, стоит идти в суд.

Куда обратиться если отказывают в работе по РВП

Отказ от манту на разрешение на временное проживание

В подобной ситуации отказаться никто не мешает, но взамен может быть предложена другая вакцина, но ситуацию стоит рассматривать индивидуально. В ряде случаев требуется сдавать манту, а еще могут запросить данные по рентгенографии грудной клетки, причем вне зависимости от возраста. Если говорить о флюорографии, то она может не быть сделана только при наличии беременности.

Можно ли отказаться от РВП

Действующее законодательство дает такую возможность. Необходимо подать обращение в представительство ОУФМС России, о чем подробно рассказывается на проекте fms.gov.ru. В том случае, когда разрешение на временное проживание в Российской Федерации не будет иметь подтверждения в госорганах, оно аннулируется и без заявления. В сегодняшних правилах сказано, что по данному факту будет проведено рассмотрение ситуации и сделано уведомление, после которого дается 15 суток на выезд из страны, после чего пребывание в России будет незаконным.

1 комментарий

    Добрый день, мы с мужем живём уже 4 года, поженились все у нас было хорошо, мы подавали документы на рвп, пришло ответ через 2 месяца что отказали ему в рвп, теперь мы не находим выхода что нам делать? Если ему ему надо выехать из России то мне придётся ехать с ним, одна я несмогу жить, нервы не в порядке, а с ним если мне ехать туда меня не пропкстят, т.к у меня были штрафы и кредиты, а жить я без него несмогу, моему мужу 49 лет а мне 29 лет, как мне быть в этой ситуации? Мы очень сильно друг друга любим.

Добрый день. Подскажите пожалуйста как обжаловать отказ в получении рвп без объяснения причин. Кроме подачи в суд можно через вышечтоящие органы? Что это за органы конкретно, по месту жительства?полиция?овм?гу мвд? Мало того что по безвизовым...

Отказ в РВП в связи с отсутствием основания

Подал запрос на РВП - пришёл отказ, в связи с отсутствием основания. Родственников в России у меня нет. Что является основанием для получения РВП?

Отказ в рвп

Здравствуйте.Я из Приморья.На момент получения св-ва Гос.Программы пр переселению по ВУ сыну было 14 лет.В конце 17 года подали на РВП. (ВУ сдала, дусали вернуться, РЫП по паспорту у укр).Сыну отказали на основании того что у него нет удостоверения...

08 Января 2018, 18:06, вопрос №1864559 Meтелёва Светлана Анатольевна, г. Владивосток

400 стоимость
вопроса

вопрос решен

Можно ли обжаловать отказ в квоте по РВП, если причиной стало отсутствие высшего образования?

Здаравствуйте я Гражданин Узбекистана русской национальности записался на квоту мне её не одобрили только потому что у меня нет вышего образования как быть??

Предусмотрен ли добровольный отказ от РВП?

Прочитал что добровольно отказатся от РВП не предусмотрено регламентом! Насколько это верная информация?

Правомерен ли отказ в возмещении госпошлин за РВП и гражданство?

Срок действия свидельства о содействии добровольного пересечения соотечественников в РФ заканчивается 12.01. 2018г. Ходил в фмс 07.11 на запись по возмещению госпошлин за рвп и гражданства, а также для оформления подъемных,но мне сказали, что могу...

10 Ноября 2017, 22:56, вопрос №1808292 Владимир, г. Екатеринбург

Добровольный отказ от РВП и повторное получение РВП

Я - гр.Украины, и у меня есть действующее (ещё год) разрешение на временное проживание (РВП). 1. Возможен ли добровольный отказ от РВП? В законах это право явно не прописано, но некоторые источники в Интернет подсказывают, что, мол, в частном...

Справедливо ли отказали в РВП по браку, если у мужа и жены регистрация в разных местах?

справедливо ли отказали на сдачу документов на рвп по браку, если у мужа и жены регистрация не в одной квартире,а в разных местах,есть закон?

Как отказаться от рвп, фактически проживая в другом регионе и не работая?

Гражданином Украины было получено рвп. Фактически проживание осуществляется в другом регионе. Как самостоятельно отказаться от рвп, что бы в регионе проживания оформить патент для работы?

800 стоимость
вопроса

вопрос решен

Отказ в РВП

Добрый день! У подруги сложилась такая ситуация: сама она проживает в Узбекистане, пенсионерка. Дочь гражданка РФ, в июле-августе мать находилась в РФ чтобы помочь дочери с двумя маленькими детьми(одному ребенку 2,5 года и второму 4 мес), пробыла в...

17 Марта 2017, 10:42, вопрос №1574843 Ольга Федоровна, г. Москва

Правомерен ли отказ в приеме документов на РВП, со ссылкой на отсутствие квот?

10 Марта 2017, 08:34, вопрос №1565928 Александр, г. Новосибирск

Отказ в подтверждении РВП по иждивению

Жена гражданка Украины, у неё РВП. Я и дочка, граждане РФ. Пришло время подтверждать РВП, мы официально не работаем. Хотели подтверждать РВП иждивением у свекра (моего отца), который прописан по тому же адресу. В УФМС отказываются принимать...

Может ли территориальное отделение ГУВМ МВД РФ отказать в выдаче РВП/ВНЖ/Гражданство РФ иностранному гражданину, имеющий ВИЧ-инфекцию, подавший документы по браку с гражданкой РФ. Брак более 3 лет. Все остальные документы поданы в полном объеме. Основываемся на N 438-ФЗ от 30 декабря 2015 года. И какая предусмотрена ответственность за необоснованный отказ выдаче вышеперечисленных документов?

Алексей, г. Москва

Юрист: Олег Ларин

сейчас offline

Здравствуйте, Алексей!

Если Вы соблюдаете все меры к дальнейшему нераспространению ВИЧ-инфекции, то отказ ГУВМ МВД РФ в выдаче РВП/ВНЖ является незаконным, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 12.03.2015 г. № 4-П, Федеральному закону от 30.12.2015 г. № 438-ФЗ. Тексты документов прилагаю.

Юрист: Олег Ларин

сейчас offline

Вы понимаете верно.


В данном случае отказ следует обжаловать в прокуратуру. В прокуратуре рассмотрение жалобы занимает один месяц. После рассмотрения жалобы и подтверждения прокуратурой нарушения прав данного иностранного гражданина РВП, исходя из общего смысла законодательства, должно быть выдано датой, когда в разрешении на временное проживание было отказано.

Законно ли получение РВП по браку в данной ситуации?

Добрый день! подавали документы в ФМС на РВП по браку,нам отказали так как у мужа нет постоянной прописки в России г.Севастополь только временная. Скажите это так правильно,или это незаконно?

Причины отказа в РВП по браку в России: что делать и как обжаловать

Юрист: Рузана Дзыбова

сейчас online

Добрый день Ольга!

Да, это законное требование.


Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (п.3 ст.6)

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;