Что понимается под треугольником пожара. Треугольник огня


Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.

Такой способ считался простым и разумным.

В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Окорок (задок) - мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.

Мясо окорока употребляется горячим, а также — в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же - не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.

Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)

1-2 кг. жирного окорока;

Специи по вкусу;

Зелень салата (для украшения).

Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.

Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.

На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.

Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.

Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.

Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.

Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)

Специи, лавровый лист;

Масло постное (любое) - 40 мл.;

Яблоки (несладкий сорт) - 5 шт.;

Вино десертное (красное) - бокал;

Пряности и соль.

Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.

Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.

Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.

Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.

Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.

Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)

По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;

1 ч. ложка приправы из ароматных трав.

С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.

Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.

Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.

Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками

Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) — 2,5 кг.;

Постное масло - 2 ст. ложки;

Мука или крахмал - 1 ст. ложка;

1 ч. ложки паприки;

Опята (консервированные) - 200 г.;

Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.

Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.

Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру - 160-170 градусов.

К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.

Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)

Перец душистый — 10 горошин;

Гвоздика — 3-4 зонтика;

В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.

После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.

Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.

По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.

К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.

Квас в рецепте можно заменить пивом.

Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)

1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);

300 г. чернослива без костей;

100 л. сухого вина (белого);

50 г. масла коровьего;

Горсть ягод можжевельника;

Ложка молотых сухарей.

Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.

Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи - 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.

Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.

Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.

За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.

Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)

Кусок окорока (без кости) - 1,5 кг.;

Красный жгучий перец - 1/3 ч. ложки;

2 зубка чеснока;

7 ст. ложек жидкого дыма;

Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.

После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время - 3 часа.

Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)

Кусок окорока на кости — спил около 10 см шириной;

Горчичная паста - 1 ст. ложка;

Соус соевый (классический) - 1 ст. ложка;

Бальзамический или винный уксус - 15 мл.;

Сушеная укропная зелень - 10 г.

На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.

Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.

Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.

Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)

Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.

Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) - 2 кг.;

Соль крупная -1,5 кг.

Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе - 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.

На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.

Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.

Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.

Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)

Окорок (лопаточная часть) - 1,2-1.5 кг;

Постное масло - 4 ст. ложки;

Зелень и оливки - для украшения.

Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.

Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.

Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.

Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.

В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.

Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.

Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)

Свиной окорок (без кости) - 1 кг.;

Апельсиновый сок - 100 мл.;

Ягоды брусники (200 г.);

Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.

Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.

Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.

Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура — 200 градусов.

Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)

Зелень базилика (пучок);

Ядрышки кедровых орехов - горсть;

Ложка масла сливочного;

50 г. сыра (твердого);

80 мл. постного масла;

Чеснок - несколько зубков;

Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.

Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.

Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.

В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после - смешивается с обжаренными крошками.

В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.

Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.

Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.

На запекание требуется 2 часа и температура - 200 градусов.

Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.

Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы

  • Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
  • Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
  • Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
  • Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
  • Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.

Приготовить такой окорок можно заранее, перед подачей разогреть, если планируете подавать как основное горячее блюдо. Или тонко порезать и подать как холодную мясную нарезку, вкусно и так, и так.

Во-первых, готовим рассол. Для этого наливаем в большую кастрюлю три литра хорошей, чистой воды. Всыпаем крупную соль, коричневый сахар, кладем горошины можжевельника и душистого перца, сушеные розмарин, майоран и тимьян. Все доводим до кипения и кипятим три минуты.

Полностью остужаем рассол и кладем в него вымытый кусок свиного окорока. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник, для просаливания.


Просоленное мясо достаем из рассола и шпигуем. Шпигуем зубчиками чеснока и маринованными жемчужными луковичками (не обязательно).


Нашпигованное мясо складываем пополам и туго обвязываем кулинарным шпагатом. Укладываем на свернутую вдвое фольгу, уложенную на противень, поливаем соевым соусом и плотно закрываем фольгу.


Ставим противень с мясом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим двадцать минут. Потом убавляем температуру до 160 градусов и готовим мясо еще полтора часа.

Если у вас кусок больше или меньше чем мой, весом в два килограмма, то алгоритм такой: + 20 мнут запекания на каждый килограмм.

Готовый окорок вынимаем, даем немного остыть, приоткрываем фольгу, сливаем сок и жир в сотейник. Ставим сотейник на огонь, вливаем в него вино, сыпем семена кориандра и выпариваем жидкость вполовину. Добавляем листики свежего тимьяна или порубленные листики шалфея, это будет соус к мясу.

Мясо разворачиваем, снимаем шпагат и подаем к столу с соусом.

Отличным гарниром к такому запеченному окороку будет картофель, печеный в духовке, или запеченный с травами и чесноком, микс из корнеплодов, моркови, пастернака, попробуйте, это очень вкусно!

Если мясо приготовлено заранее, то не трогаем, не разворачиваем его, а остужаем в фольге и шпагате и в таком виде храним в холодильнике два-три дня. К такому мясу подойдет сильное, танинное вино, с хорошей выдержкой.

1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ, МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Основными причинами возникновения пожаров при проведении огневых работ являются:

  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • нарушение правил ведения работы;
  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
  • неосторожное обращение с огнем;
  • нарушение безопасности труда при проведении огневых работ;
  • отсутствие контроля за местами ведения работ по их завершении.

Необходимым и достаточным условием для горения при пожаре обычно представляют в виде «классического треугольника пожара» (рис. 1): горючее – окислитель – источник воспламенения. Устранив одно из слагаемых треугольника - снижается вероятность возникновения пожара.

С целью исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т. п. все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами.

Рис.1 Классический треугольник пожара

Место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в табл. 1

Таблица 1

Находящиеся в пределах указанных радиусов строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическими экранами, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.

В помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, должны быть плотно закрыты. Окна в зависимости от времени года, температуры в помещении, продолжительности, объема и степени опасности огневых работ должны быть, по возможности, открыты.
Помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов, перед проведением огневых работ должны быть провентилированы.

Место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и помещениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 м, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1,0 х 1,0 мм.

Перед началом и во время проведения огневых работ должен осуществляться контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся указанные работы, и в опасной зоне.

Противопожарный режим на объекте. Требования пожарной безопасности к путям эвакуации.

Эвакуация людей - вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара.

Эвакуационный выход - выход, ведущий в безопасную при пожаре зону.

Путь эвакуации - безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу.

Эвакуационные пути должны обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях зданий, через эвакуационные выходы.

ВЫХОДЫ являются эвакуационными , если они ведут из помещений:

  • 1-го этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку;
  • любого этажа, кроме 1-го: в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку {в т.ч. через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;
  • в соседнее помещение на том же этаже.

При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из лестничных клеток кроме выхода в вестибюль должна иметь выход непосредственно наружу.

Выходы наружу допускается предусматривать через тамбуры.

Из зданий, с каждого этажа и из помещения следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, за исключением случаев, указанных в СНиП части 2.

Из помещения площадью до 300 м 3 , расположенного в подвальном или цокольное этаже, допускается предусматривать один эвакуационный выход, если число постоянно находящихся в нем не превышает 5 чел. При числе людей от 6 до 15 допускается предусматривать второй выход через люк размерами не менее 0,6 * 0,8 м с вертикальной лестницей или через окно размерами не менее 0,75 * 1,5 м с приспособлением для выхода.

Ширина путей эвакуации в свету должна быть не менее 1 м, дверей - не менее 0.8 м.

При дверях, открывающихся из помещений в общие коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:

  • на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей,
  • на ширину дверного полотна» - при двустороннем расположении дверей.

Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2 м. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более.

В общих коридорах не допускается предусматривать устройство встроенных шкафов, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Устройство винтовых лестниц, забежных ступеней, раздвижных и подъемных дверей и ворот, а также вращающихся дверей и турникетов на путях эвакуации не допускается.

В вестибюлях допускается размещать комнаты охраны, открытый гардероб и торговые лотки.

В лестничных клетках не допускается предусматривать помещения любого назначения промышленные газопроводы и паропроводы, трубопроводы с горючими жидкостями, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), выходы из подъемников и грузовых лифтов, мусоропроводы, а также оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,28 м от поверхности проступей и площадок лестницы.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

ДОПУСКАЕТСЯ проектировать двери открывающимися ВНУТРЬ помещения:

  • на балконы, лоджии (за исключением дверей, ведущих в воздушную зону незадымляемых лестничных клеток 1-го типа),
  • на площадки наружных эвакуационных лестниц,
  • не более 15 чел. в помещении,
  • в кладовые площадью не более 200 м 2 ,
  • в санузлы.

Высота дверей в свету на путях эвакуации должна быть не менее 2 м.

Устройство проемов (исключением дверных) во внутренних стенах лестничных клеток не допускается.

В световых проемах лестничных клеток, заполненных стеклоблоками, следует предусматривать открывающиеся фрамуги площадью не менее 1,2 м 2 на каждом этаже.

В зданиях с незадымляемыми лестничными клетками лифтовые шахты следует предусматривать с подпором воздуха при пожаре в соответствии со СНиП 2.04.05. Выходы к этих шахт следует предусматривать через лифтовые холлы, отделяемые от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа. В этом случае устройство противопожарных дверей в лифтовых шахтах не требуется.

Пути эвакуации. Меры пожарной безопасности, исключающие задымление путей эвакуации

Эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать самостоятельное перемещение людей, относящихся к мало мобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

Спасение представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.

За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом.

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации.

Не допускается размещать помещения класса Ф5 категорий А и Б под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 чел., а также в подвальных и цокольных этажах.

В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения классов Ф1.1, Ф1.2 и Ф1.3.

Противодымная защита должна выполняться в соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Система оповещения о пожаре должна выполняться в соответствии с НПБ 104-95 «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях».

Эвакуационные и аварийные выходы

Выходы являются эвакуационными, если они ведут:

  1. из помещений первого этажа наружу:
  • непосредственно;
  • через коридор;
  • через вестибюль (фойе);
  • через лестничную клетку;
  • через коридор и вестибюль (фойе);
  • через коридор и лестничную клетку;
  1. из помещений любого этажа, кроме первого:
  • непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
  • в коридор, ведущий непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
  • в холл (фойе), имеющий выход непосредственно в лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;
  1. в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категории А и Б) на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в "а" и "б";
  1. выход в помещение категории А или Б допускается считать эвакуационным, если он ведет из технического помещения без постоянных рабочих мест, предназначенного для обслуживания вышеуказанного помещения категории А или Б.

Выходы из подвальных и цокольных этажей, являющиеся эвакуационными, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания.

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

  • помещения класса Ф1.1, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.;
  • помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел. в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел;
  • помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.;
  • помещения класса Ф5 категорий А и Б с численностью работающих наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В - более 25 чел. или площадью более 1000 м 2 ;
  • открытые этажерки и площадки в помещениях класса Ф5, предназначенные для обслуживания, при площади пола яруса более 100 м 2 - для помещений категорий А и Б и более 400 м 2 - для помещений других категорий.

Помещения класса Ф1.3 (квартиры), расположенные на двух этажах (уровнях), при высоте расположения верхнего этажа более 18 м должны иметь эвакуационные выходы с каждого этажа.

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

  • помещений классов Ф1.3 и Ф1.4;
  • помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б;
  • кладовых площадью не более 200 м 2 без постоянных рабочих мест;
  • санитарных узлов;
  • выхода на площадки лестниц 3-го типа;
  • наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:

  • загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;
  • устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
  • применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации (кроме зданий V степени огнестойкости);
  • фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре), а также снимать их;
  • остеклять или закрывать жалюзи воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках;
  • заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

При расстановке технологического, выставочного и другого оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам и другим путям эвакуации в соответствии с нормами проектирования.

В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.

Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.

Системы оповещения людей о пожаре

Оповещение людей о пожаре должно осуществляться:

  • подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей;
  • трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации.

Есть три условия, которые должны быть

представить для костра, чтобы начать. Эти условия

сгруппированы вместе, чтобы сформировать пожарную треугольник.

три компоненты пожарной треугольника:

■ топлива (например, дерева или бензина)

■ Кислород

■ источника воспламенения (например, искры)

После начинается пожар, поставка топлива и кислорода

должен остаться на определенных уровнях, чтобы поддерживать огонь. к

потушить пожар, необходимо удалить по крайней мере один

из этих двух ногах пожарной треугольника. Вы можете

потушить пожар, удалив источник топлива или

удаления кислорода.

При анализе пожарной безопасности, вы должны

всегда быть в курсе источников воспламенения, что

может стать причиной пожара в рабочей области. Когда мы

рассмотреть источники воспламенения, большинство из нас думают о

открытого огня, искр, печи, и спички. Однако

Есть несколько других опасных, но меньше

очевидные, источники воспламенения.

Например, часто, но часто упускается из виду

источником воспламенения является Выхлопные газы двигателя.

Система выпуска силовому оборудованию двигателя

сильно нагревается во время работы. Это тепло

остается в выхлопной системе в течение

время после того, как двигатель был выключен. Таким образом,

если двигатель еще теплый, когда вы начнете

сделать ремонт, необходимо принять дополнительные меры предосторожности

для предотвращения пожаров.

Другим вероятным источником воспламенения является сигарета

курение. Связанные с курением зажигания являются

одной из ведущих причин пожаров. Искры от закурили,

тепло из выброшенных окурков, и

открытые пламя зажигалки и спички может

все стартовые пожары в легковоспламеняющихся и горючих материалы. Таким образом, курение должно быть строго

контролируется в службе энергетического оборудования двигателя

отдел. Курящих и некурящих

области должны быть размещены с различны, легко

узнаваемые символы. Места для курения должны

оснащаться адекватных сосудов, чтобы обеспечить

для безопасной утилизации некурящих материалов.

Курение запрещено во многих департаментах обслуживания,

и курильщики необходимо перейти по назначенный,

вне помещения зону курения.

Самовозгорание является еще одним потенциальным

источником возгорания, что вы должны признать.

В результате пожара, вызванного самовозгоранию,

тепло для зажигания создается в результате химической реакции

в горючих материалов. Один из распространенных типов

происходит из самовозгорание, когда нефть или

растворителей ткани, пропитанные или бумаги, отбрасываются в

мусорный бак. Разложение масла или растворителя


часто производит достаточно тепла, чтобы зажечь

ветошь или бумага. Для предотвращения самовозгорания,

все масла или растворителей, загрязненных тряпки и

документы должны быть отброшены только в специально отведенных,

огнеупорные сосуды безопасности металла. Регулярное мусора

материал не должен быть отброшен в эти специальные

Четыре класса пожаров.

Давайте внимательнее посмотрим на различные типы

пожаров.NFPA классифицирует пожаров на четыре

(Рис. 2-1). Каждый из этих четырех классов пожарной является

определяется, и связаны с, другого типа

из источника топлива.

Класса А пожары связаны с сжигание древесины,

бумага, картон, ткань, и другие аналогичные

волокнистых материалов. Эти материалы легко воспламеняются,

быстро сжечь, и производить в больших количествах

тепло при сжигании. Некоторые примеры классов А

горючие материалы, которые обычно встречаются

на рабочих местах включают в себя:

■ Бумага бланки

■ Компания архивы или записи

■ чистящих и полирующих ткани

■ Рабочие фартуки

■ Крышки пыли

Рабочая область перегородки

Класса А пожары можно тушить водой,

CO2 (диоксид углерода), или сухие химические агенты.

Эти агенты потушить пожар, быстро охлаждения

сжигание материала и понижение температуры

в зону горения. символ

используется для идентификации класса А тушения оборудования

это буква "А" внутри зеленым треугольником.

Класс B пожары связаны горючие жидкости, газы,

и других химических веществ. Поскольку многие легковоспламеняющиеся

и горючие жидкости и растворители используют в

Отдел энергетического оборудования двигателя обслуживание,

особое внимание должно быть уделено работе с ними,

использовать, и хранение. Некоторые общие легковоспламеняющиеся жидкости

являются бензин, растворители, масла, смазки,

скипидарные, масляные краски и лаки. общий

горючие газы включают природный газ, пропан,

и ацетилена.

Пожары, связанные с легковоспламеняющимися жидкостями производства

огромные количества тепла. Вода является неэффективным

на класс B огня. Тепло от сжигания

легковоспламеняющаяся жидкость будет кипятить воду, которая применяется

в огонь, превращая воду в пар

прежде чем он может сделать много хорошего. Самое главное,

почти все горючие жидкости легче, чем

вода. Жидкости плавать на поверхности воды и

продолжать гореть. Это опасная ситуация

что может привести к легковоспламеняющаяся жидкость распространение пожара

быстро. Лучший способ тушения класса B огонь

является задушить его, удаляя его источник кислорода.

Пены, сухие химикаты, и СО2 являются лучшим пожаротушения

агенты для использования на класс B огня.

символ, используемый для идентификации класса B тушение

оборудование буква "В" внутри красного квадрата.

Если вы регулярно держать бензин (даже в малых размерах) в вашем магазине, вы должны иметь по крайней мере

один класс B огнетушитель в этом районе. вы

может задушить маленькую класса B огонь одеялом

или негорючий Контейнер также. Используйте это

Метод, только если вы можете сделать это, не рискуя

травмы. Вы должны всегда помнить

что легковоспламеняющиеся жидкие пожары имеют тенденцию к

вспыхнуть быстро.

Класс C пожары связаны живой электрооборудование,

таких как электрические коробки, панели, схемы,

техника, электроинструменты, машина электропроводка, распределительная

коробки, настенные выключатели и розетки. некоторые

форма короткого замыкания или перегруженного цепи

как правило, вызывает электрические пожары. Примерами таких

причины включают:

■ Свободные контактам

■ изношен изоляция

Неправильная установка

■ дефектного оборудования

■ Перегруженные схемы

Электрическая система перегрузок и коротких замыканий

может производить дуги, искры и тепло. Этот тип

электрическая неисправность может вызвать воспламенение горючих

материалы, такие как изоляция проводов, пластик

компоненты, и утепление стен или панелей.

Вода является хорошим проводником электричества, и если

он применяется к электрической огня, лицо, занимающее

огнетушитель может быть серьезно потрясен

или на электрическом стуле. Углекислый газ (CO2)

Наиболее широко используется для тушения агента, поскольку

это непроводящая, он проникает вокруг электрическая

оборудование хорошо, это эффективно, и это не оставляет

остаток, который должен был бы быть очищены после этого.

Сухие химикалии производят остаток, который может

повредить электрооборудование.

Галон еще один огнетушащее вещество это

в силу всех классов пожаров, особенно к классу С.

Галон хранится в виде жидкости под высоким давлением

и выпущен на огонь, так как кислород слой

(удушение) газ. Хотя галонов является эффективным,

это не легко доступны. Галон является фторуглеродный

соединение, которое классифицируется как озоноразрушающих веществ

вещество. Использование галона ограничен

Закон по экологическим соображениям. Символ, используемый

определить класса С тушения оборудования является

буква "С" в синем круге.

D пожары класса включают горючие металлы,

такие как магний, титан, цирконий, натрий,

литий и калий. Хлопья и прекрасно

Частицы этих металлов может происходить при относительно

низких температур. Металлические частицы часто

получают путем разрезания или измельчения операции.

Если резки или шлифовки делается в типичном власти

арматура двигателя ремонтная мастерская, это обычно ограничивается

в назначенный район, это лаконичную и

хорошо проветривается. Большой воздействие класса D

пожары находится в типе "бэк-оф-гараж"

Операция, где пространство ограничено и условия

может способствовать начало этого типа огня.

Соединения сухих порошков и сухой химический

огнетушители являются два основных метода

для тушения пожаров класса D. Сухой порошок

соединения являются полностью отличается от сухой

огнетушители. Порошковые соединения

Как правило, черпали непосредственно на огонь. сухой

огнетушители применять порошковый огнетушитель

взимать под давлением. Символ используется для идентификации

Класс D оборудование для пожаротушения является письмо

"D" внутри желтой звездой. Наиболее важным

Причина познакомить вас с четырех классов

пожары является сообщить вам о том, что делать, а что нет

сделать в пожарной ситуации. Ваша реакция на огонь

может означать разницу между незначительный инцидент

и крупный ущерб собственности с возможным

травмы или смерти. Знание классов пожарной является

Также важно, когда вы оценке вашей работы

площадь на очаги возгорания. Противопожарные мероприятия не только

лозунг. Большинство пожаров можно предотвратить. Осведомленность,

здравый смысл, и правильного стиля работы идут долго

путь к предотвращению пожаров.

Исходя из характера вашей рабочей среде,

два типа пожаров, скорее всего, происходят в

отдел обслуживания энергетического оборудования двигателя являются

Класса А и класса B пожары. Но не быть небрежным

о возможности класса С или класса D огня

происходит. Знают, что сделать для всех типов пожаров.

Наиболее распространенный тип огнетушителя

является ABC сухой химический огнетушитель, который

способен обрабатывать A, B, или C пожаров типа.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ОДЕССКАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра «БЕЗОПАСНОСТь ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ОТЧЕТ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 2

по дисциплине «БЕЗОПАСНОСТь ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

на тему « Противопожарная безопасность судна »

Работу выполнил:

курсант __ курса ____группы

специальность «____________»

_________________________

Проверил:

Ассистент

Кафедры БЖ

___________________________

Тема: Противопожарная безопасность судна.

Цель работы: Изучить основы противопожарной безопасности на судне и приобрести практические навыки по тушению пожаров в условиях судна.

Задание: Изучить изложенный в методическом пособии материал и подготовить, используя так же рекомендованную литературу и лекционный материал письменный отчет по выполнению лабораторной работы.

План

1. Теория горения.Виды горения.

2. Условия возникновения пожара. Треугольник горения ("пожарный треугольник").

3. Горючие вещества и их свойства.

4. Конструктивная противопожарная защита судна.

5. Особенности и причины пожаров на судах, меры предупреждения.

6. Классы пожаров.

7. Огнетушащие средства.

8. Способы тушения пожаров.

9. Пожарное оборудование и системы.

10. Снаряжение пожарного.

Ответить письменно на вопросы:

Теория горения.

Горение – это __

Горение сопровождается тепловым и све­товым излучением и образованием окиси угле­рода СО, углекислого газа СО 2 , паров воды Н 2 О, сажи и пепла.

Рис. 1. Элементы реакции го­рения :

а - __________________

б - __________________

в - __________________

Взрыв - ____________

____________________

__________________________________________

Условия возникновения пожара.

Горение является началом пожара. При этом проис­ходит окисление миллионов молекул паров, которые _______

____________________

Происходит своеобразная цепная реакция, приводя­щая к разрастанию пламени и развитию очага пожара (рис.2.).

Рис.2. Цепная реакция горения:

1 - ___________________

2 - ____________________

3 - ____________________

4, 5 - ___________________

Треугольник горения ("пожарный треугольник"). Для процесса горения необходимы соответствующие условия: ______________________________________________________

________________________________________________________________________________

Рис. 3. Пожарный треугольник

1 - _________________________

2 - _________________________

3 - _________________________

Если одно из этих условий отсутствует, то ___________________________________________

_________ _________

3. Горючие вещества, их свойства. Все горючие ве­щества можно разделить на несколько основных групп по характерным для них свойствам.

Древесина и древесные материалы ______________________________________________

_______________________________________

Текстильные и волокнистые материалы имеют температуру воспламене­ния _____________ °С. ____________________________________________________________

Шерсть тлеет, обугливается и __________________________________________________

____________________

Шелк - наиболее опасное в пожарном отношении волокно, _________________________________

______________________________________________________________

Пластмассы и резина ________________________________________________________________

_______________________________________________________________

Воспламеняющиеся жидкости испаряются, скорость ис­парения____________________________

______________________________________________________________

Краски и лаки состоят из компонентов, обладающих хорошей горючестью. Особенно активен растворитель, имеющий температуру вспышки _______ °С.

Конструктивная противопожарная зашита судна

Требования к конструктивной пожарной защите судна регламентирует Конвенция _________________ и правила ________________________________ ;

Весь комплекс средств, противопожарной защиты сводится к следующему:

а)______________________________

b)______________________________

c) _____________

f)______________

В целях защиты помещений судна от проникновения огня SOLAS-74 устанавливает следующие классы перекрытий:

класс «А» , образованные стальными переборками и палубами, предотвращающими прохождение дыма и пламени по окончании ________________________испытания на огнестойкость. Они изолируются негорючими материалами, чтобы средняя температура на противоположной стороне не повышалась более чем на _________°С по сравнению с первоначальной и, чтобы ни в одной точке, включая соединения, эта температура не повышалась более чем на ___________ 0 С по сравнению с первоначальной температурой по истечении указанного времени:

Класс «А -60» __________мин;

Класс «А-30» __________мин;

Класс «А-15» __________мин.

Класс «А-0» __________0 мин.

класс «В», образованные переборками, палубами, подволоками или зашивкой такой конструкции, которая предотвращает прохождение пламени до конца _________________________испытания на огнестойкость. Средняя температура на стороне, противоположной огневому воздействию, не должна повышаться более чем на ____________°С по сравнению с первоначальной температурой и, чтобы ни в одной точке, включая соединения, эта температура не повышалась более чем на _______ 0 С по сравнению с первоначальной температурой поистечении указанного ниже времени:

Клас «В-30» ________мин.

Клас «В-15» ________ мин.

Класс «В-0» ________ мин.

класс «С» перекрытия,_______________________________________________________________

____________________

Двери в противопожарных переборках должны быть _____________________________типа, с автоматическим закрытием при повышении температуры до _____________ 0 С, с демпфирующим устройством, предотвращающим ушибы и травмы людей. Класс двери должен соответствовать классу ___________________.