Где лучше жить в городе или. Город или деревня? Стоит ли переезжать в деревню? Сюрпризы сельской жизни


Большинство жителей считает, что в деревне жить гораздо проще и приятнее, чем в большом и шумном городе. Деревенские жители придерживаются другого мнения, они на себе испытали чего стоит вырастить урожай, ухаживать за скотом и отапливать свой дом. Однако рано или поздно кому-то хочется глобальных перемен, из города люди едут в деревню, а деревенские спешат в шумные города. Так где же лучше - в деревне или в городе?

Жизнь в городе.
В городской квартире есть горячее и холодное водоснабжение, канализация и центральное отопление. В любой день можно купить необходимое количество продуктов, благо в магазинах сейчас дефицита нет. В выходной день можно выбраться с детьми в зоопарк, театр или любое другое место. Многие люди не хотят езжать из города в деревню , потому что привыкли к толпе, оживлённым улицам и благам цивилизации.

Но за всё нужно платить, продукты в магазинах дорожают, некоторые соседи не дают нормально спать, загазованный воздух, не дают расслабиться постоянно растущие тарифы за коммунальные услуги. А чего стоит дорога до работы и бесконечные очереди в магазинах? В тёмное время суток в городе одному не погулять - опасно, детей одних не отпустить даже днём.

Жизнь в деревне.
Работа есть, но не везде и не всегда - во многих деревнях новые рабочие места появляются только с приходом весны. Частный дом можно подключить к центральному водопроводу, а если поставить тэн, то будет и горячая вода. Так же и с канализацией. Свежий воздух, безопасность (можно оборудовать детскую площадку в своём дворе) и экологически чистые продукты, которые можно вырастить в собственном огороде. Есть возможность разводить домашнюю птицу и скот.

Есть и ряд сложностей. Узкие медицинские специалисты и больница могут быть далеко от деревни - в районном центре. Если нет собственного автомобиля, то придётся ездить на рейсовом автобусе, который в лучшем случае будет ездить 1 раза в день с понедельника по пятницу. Работу при желании найти можно, но далеко не всем. В благоустроенной квартире ежемесячно нужно оплачивать коммунальные услуги, допустим это около 3000рублей в месяц. В частном доме можно сделать отопление от электрического водонагревателя, в этом случае придётся очень много платить по счётчику. Почти все отапливают печь дровами и углём, а это пыль, зола, перепады температур, нужно носить дрова и уголь.

Кому-то хочется жить в оживленном городе, при этом не имеют значение квадратные метры квартиры. А кто-то ни за что не променяет живую и такую родную природу, деревенский пейзаж и покой. Перед тем как решиться на переезд, лучше несколько раз подумать. Если вам хочется деревенского покоя, но вы не хотите постоянно жить в селе, то можно купить небольшой домик с хорошим участком и радоваться деревенской жизни во время отпуска.

Проблема выбора местожительства стояла всегда еще иcпокон веков. Люди всегда решали, где лучше жить: в большом, но шумном городе или в маленьком, но уютном поселке. На мой взгляд, это дело исключительно индивидуальное. Одним нравится приятный и спокойный климат села, а другим шумная и постоянно подвижная атмосфера города. Каждому свое. По-моему очевидно, что город предоставляет значительно больше возможностей. В этом плане оно вне конкуренции.

Однако в селе есть живописные пейзажи, которым не найти аналогов среди городских джунглей. В селе каждый каждого знает и от того образуется ощущение, что ты дома, а в городе постоянно встречаются незнакомые тебе люди. Как видим у одного и у другого варианта есть свои преимущества и недостатки, плюсы и минусы. Интересно, что в разные времена, люди по-разному относились к этому вопросу. То жили только в деревнях, то стремительно урбанизировались.

Стоит сказать, что и города бывают тихими и комфортными, а села развитыми, например поселки городского типа. Однако тенденция складывается так, что именно в городах создаются основные инновации и открытия. Там можно заработать максимальное количество денег и только там можно воплотить свои самые смелые мечты. Но это не значит, что село проигрывает эту битву. Нет. Оно просто не подходит для моих целей.

Приветствую дорогие читатели и случайные гости моего блога!

Жизнь продолжается, время не стоит на месте, а потому настал момент поговорить вот о чем: где лучше жить в городе или в деревне?

Скажу сразу, я для себя на этот вопрос ответил и ответ однозначный. Тот, кто читал вот статью про марафон его тоже знают. А остальные? Признавайтесь вы точно для себя решили?

Конечно, многим и сравнить не с чем. Я знаю, есть люди, которые родились, выросли, состарятся и умрут в городе, часто не выезжая за его пределы. Есть другие (даже один мой товарищ), которые никогда не были дальше своей деревни или ПГТ, как в моем случае.

Но большинству людей, я надеюсь, есть что сказать, с чем сравнить.

Родился я в большом и красивом городе. Учился в институте естественно в городе. А вот ходил в школу, рос и после увольнения из армии буду жить в ПГТ (почти смело можно сказать в деревне). Почему? Я считаю, так лучше.

А вы не задумывались, как так получилось, что очень многим есть куда поехать на лето в деревню или отправить детей к бабушке? Городские, признайтесь поколение-другое назад ваши родители или дедушки тоже жили в деревне. Зато теперь все так гордятся своим городским происхождением.

Только я знаю твердо вот что: городские дети в основе своей более болезненные и менее приспособленные к жизни, чем их сверстники из поселков и маленьких городков. Откуда я это взял? Да очень просто: взять тех же солдат.

Ни для кого не секрет, что помимо (а часто и вместо) занятий ребятам в армии приходится выполнять множество различных работ. В основном строительных, требующих физической нагрузки. Вот тут-то и проявляется пролетарское происхождение и вылазит на первый план «вшивая интеллигенция».

Честно говоря, мне даже жаль бывает городских ребят. Им действительно достается. С другой стороны в голове у пролетария реально не укладывается, как его сверстник не может толком забить гвоздь или элементарно добежать кросс в пару-тройку километров!

КАК?! Да очень просто! Откуда чему взяться, если детство, отрочество и юность молодого бойца (или любого горожанина) прошли в уютной квартирке за экраном монитора или перед телевизором?

Мама, папа с утра до вечера на работе, детей в семье он один, иногда двое. Разница в возрасте не большая. То есть к сознательному возрасту в квартире всегда порядок (если что сломалось — приходит мастер), огорода нет, дачи нет. Интернет есть. И таких выросло уже целое поколение.

Вот и стараются подобные ребята устроиться поближе к компьютеру и в армии, чтобы выполнять простейшие операции за своих динозавров-командиров, которые и текст набрать не умеют. Но компьютер в роте один, а городских много. Не стыковка.

Я к чему это сейчас? Дорогие читатели, не забывайте свои корни. Прикупите себе по дачному участку и выращиваете там хоть что-нибудь, лишь бы была альтернатива вам самим и вашим детям.

Чем же хороша деревня

Что может быть лучше, чем встать летом часов в 6 утра, еще не жарко, но уже давно светло. Взять удочку, копнуть червячка и пробежаться на речку или озеро. Клюет — хорошо. Нет, еще лучше. Искупался и домой. А там уже чай, и мама или бабушка (если вы ребенок) что-нибудь приготовили на завтрак… Не хитрое, чисто деревенское. Лично мне лучше, чем чай с сырниками завтрак и не нужен. И такое детство запомнится намного ярче, чем три месяца дня сурка в летние каникулы.

У меня, например была обязанность собирать в день по мешку травы. Теленку. Мои родители всегда держали и до сих пор держат корову. Мне просто некогда было скучать. Постоянно что-то созревало и нужно было это собирать: вишни, смородина, яблоки, груши…

Убирать сорняки с картошки и лука я начал помогать родителям с 11 лет.

Заготовка сена — я тоже принимал участие. Раньше мой отец с одним своим другом косили его сами. Вручную. Я же ворочал деревянными граблями подсохшие ряды, а потом помогал собирать их в маленькие стога. Все это после на лошади отвозилось домой.

Между прочим сложить сено на воз, а потом в стог на зиму — целое искусство. И я умею это с 12 лет, когда мне впервые доверили эту почетную обязанность. Многие из читателей, сто процентов даже не понимают о чем я.

Игры в футбол среди уличных команд, постоянные соревнования ко Дню молодежи и Дню физкультурника были долгожданным событием. А многие ли из вас, дорогие мои вообще знают когда он этот День физкультурника?

Да и в целом, свой дом он и есть свой дом. Ни шумных соседей через стенку. Ни залитых кем-то потолков. Ни возможности взлететь на воздух вместе с квартирой из-за алкаша на первом этаже и подозрительного запаха газа из его квартиры (случай реальный). Никто не жжет кнопки в лифте и не ворует лампочки…

А чистый воздух, лес, чистая вода и ? Я не могу себя заставить выпить покупное яйцо, например. И не употребляю магазинные молоко, сметану и тем более творог. Просто я знаю, какими они должны быть.

Я очень рад, что у меня есть возможность выбора сегодня. Может быть, пройдет время и какие-то обстоятельства заставят меня изменить свое мнение. Мы не знаем что будет завтра, тем и хороша жизнь. Но все равно, заставить меня сменить сельский пейзаж на городской, могут только обстоятельства.

Я не описал и половины всех преимуществ жизни в деревне. Мне намного больше есть что сказать. Для того и ведется этот блог. Но надеюсь, эта статья наведет кого-то на верное направление.

Будьте здоровы! Берегите природу! Храните ваши деньги в сберегательной кассе:)!

Но если сравнивать уровень жизни между городом и деревней, то я, пожалуй, остановлю свой выбор на городе , несмотря на то, что деревня и свой приусадебный участок даёт возможность организовать и выращивать экологически чистые продукты в условиях природы.

Почему город более привлекателен для жизни, чем деревня?

Мои многочисленные родственники живут в сельской местности, а я со своей семьёй живу в городе. Несмотря на все сложности жизни в мегаполисе, город меня привлекает больше тем, что:

В городской квартире есть все блага цивилизации (газ, свет, отопление, городской телефон).

При желании и в любое вечернее время есть возможность посетить драм.театр, выставку, городское мероприятие, магазины, рынки и повысить своё самообразование.

В городе большой выбор образовательных учреждений для молодёжи (ВУЗов, школ, колледжей, лицеев), что даёт реальный шанс для роста своей карьеры.

В центральных городах легче найти работу.

В любом городе, если с человеком что либо случится, ему быстрее окажут медицинскую помощь и удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Минусы проживания в городе только в том, что:

  • С каждым годом ухудшается экологическая обстановка, что приводит к росту онкологических заболеваний.
  • Во многих городах пить воду из-под крана становится опасно и нужно устанавливать очистительные фильтры.
  • С каждым годом, из-за количества приезжих людей, становится всё сложнее и сложнее найти работу.
  • Купить квартиру в городе становится не реально, и люди принимают решение остановить свой выбор на домике в деревне.

Когда я приезжаю в деревню, то летом во всю наслаждаюсь жизнью , подальше от людской суеты, городской духоты и постороннего шума от машин, которые повсюду.

  • В деревне есть возможность ежедневно питаться свежими продуктами, пить молоко безо всяких посторонних консервантов и "химии".
  • Купаться на речке, ловить рыбу.
  • Собирать грибы, ягоды.
  • Организовать семейный бизнес на выращивании свиней, кур, гусей.

С наступлением зимы в деревне жить становится тяжело и не выносимо из-за:

Сугробов снега, которые повсюду и нужно каждый день утром вставать и его чистить, чтобы была возможность выйти из дома.

Сельский магазин расположен далеко и до него нужно добираться минут сорок.

В случае повреждения электроэнергии, все сельчане сидят без света.

Очень часто не работает мобильная связь или попросту "зависает".

Работы на селе нет, и всё, что можно организовать связано только со своим приусадебным участком.

На селе нет скорой медицинской помощи, а только фельдшерский пункт, где окажут не всю помощь, а только самую необходимую.

Молодёжи некуда пойти и чаще всего можно видеть, как все спиваются.

Вывод: Выбор места жительства зависит от самого человека, и у каждого из нас свои взгляды на жизнь. Но сравнивая жизнь в городе и в деревне, я предпочту летом жить в деревне, а всё остальное время проводить в городе, чтобы быть в курсе всех событий и не "отставать" от жизни.

Порой приходят мысли у городских жителей - а не лучше бы жить в деревне, где нет суеты, где чистый воздух и тишина? Понятное дело, что в большом населенном пункте огромное количество возможностей, можно учиться и работать, есть множество развлечений. В то же время, жизнь за пределами города имеет свои преимущества. Однако перед переездом лучше оценить все плюсы и минусы жизни в деревне.

Положительные стороны проживания в сельской местности

Основное преимущество деревенской жизни - свежий воздух и экологическая чистота. В селе нет задымленного неба, а звезды ночью кажутся больше и ярче. Вода не содержит примесей хлора, прозрачная и вкусная. А это залог здорового сна и прекрасного самочувствия.

В деревне намного проще найти друзей, здесь живут более открытые люди.

Продукты со своего огорода

Рассматривая плюсы и минусы жизни в деревне, нельзя не упоминуть свежие продукты питания, которые можно вырастить на собственном приусадебном участке. Именно в таких случаях можно быть полностью уверенным в том, что овощи и фрукты не выращивались и не хранились с использованием химикатов. А это залог счастливого долголетия.

Домашние питомцы

В отличие от городской квартиры, в частном доме можно завести столько животных, сколько сможете прокормить. К тому же, речь идет не только о кошке или собаке, можно завести даже лошадь, козу или корову.

Цены на недвижимость

Говоря о плюсах и минусах жизни в деревне, не стоит забывать, что стоимость недвижимости здесь намного меньше, чем в большом городе. Поэтому можно приобрести дом, в котором хватит места всем, даже если семья очень большая.

Тишина и покой

Хотите забыть о городской суете, отправляйтесь жить в село, здесь мало машин, никто не стучит в стену, с улицы не доносится шум. Здесь не услышишь грохот колес трамвая, а только пение птиц и шум ветра.

Жизнь в селе очень размеренная, иногда кажется, что время здесь течет намного медленнее.

Еще немного плюсов

Плюсы жизни в деревне на этом не заканчиваются. Как и в городе, в большинстве сел есть интернет и спутниковое телевидение. Зато нет видеокамер на каждом углу и огромных пробок. Дети вырастают крепкими и здоровыми.

На своем участке можно построить баню или сауну, можно ходить на рыбалку и в лес, заняться малым, но собственным бизнесом.

Отрицательные стороны

Естественно, если бы было все так радужно в селе, как кажется на первый взгляд, то городов бы уже не существовало, все бы переехали жить «ближе к земле».

Основной минус жизни в деревне для городского жителя - здесь достаточно сложно привыкнуть и обустроиться. Не каждый умеет, да и не хочет, доить корову и сажать картошку. В сельской местности, несмотря на спокойный образ жизни, у жителей нет свободной минутки, ведь постоянно нужно что-то делать - полить огород, подкрасить забор, сделать заготовки на зиму и прочее. У жителя города намного меньше рутинных забот, чем у сельского.

Помимо этого, большинство дел придется делать самостоятельно, к примеру, починить крышу или вскопать участок.

К тому же, не во всех селах есть еще и центральная канализация, а для горожанина это может быть огромной проблемой, в туалет придется ходить на улицу, а воду приносить из колодца, хотя даже эту проблему можно решить в деревне. В селе также часто происходят перебои с подачей электрической энергии, и к этому необходимо быть готовым.

Отсутствие возможностей

Плюсы и минусы жизни в деревне и городе самые разнообразные, но самое основное - в селе практически нет возможностей для развития. Чтобы получить качественное образование, пускай даже не высшее, придется ехать в город. То же самое придется сделать для получения высокооплачиваемой работы. В селе придется торговать продукцией со своего участка, либо идти в магазин или местное кафе работать. Престижной работы здесь не найдешь.

За большими покупками придется ехать в город

В сельской местности нет сервисов по ремонту техники, салонов красоты. Чтобы приобрести серьезный товар, получить определенную услугу, придется ехать в город. В селах не проводятся интересные мероприятия, фестивали и спортивные соревнования. Даже если захочется сходить в театр или кино, то все равно придется ехать в город.

Еще минусы

Жизнь в деревне, плюсы и минусы, которой мы разбираем, подойдет не каждому городскому жителю. Прежде всего, необходимо оценить, сможете ли вы пойти на низкооплачиваемую работу, будучи в городе специалистом. Вряд ли в селе представится возможность работать менеджером по аренде или бухгалтером. Проще, если есть свой личный автотранспорт, а деревня будет недалеко от города, тогда можно ездить на работу, хотя это уже дополнительные затраты. Параллельно может возникнуть новая проблема - плохие дороги, как правило, они таковыми и являются за пределами городов и трасс.

Оценивая плюсы и минусы жизни в деревне, не забывайте о детях. Действительно, они будут здоровее в но развивать их способности вряд ли получится. Там нет специализированных, спортивных и музыкальных школ, развивающих кружков. Если даже есть машина, то подумайте, сможете ли вы возить ребенка каждый день в школу и на кружок.

Жизнь и быт в деревне сильно отличается от городских условий. Протекшую крышу придется самостоятельно починить, частный дом требует постоянного ухода и мелкого ремонта.

Не стоит забывать о соседях, они не будут стучать в стены, но жить в деревне обособленно не получится. В селах все жители знают друг о друге все, они живут более открыто и очень интересуются частной жизнью своих соседей.

В заключение

Жизнь в городе и селе - это разные вещи, поэтому, если горожанин попадет в село, то его сразу можно вычислить, как и наоборот. Но ответить на вопрос о том, где лучше жить, невозможно, каждый человек для себя решает этот вопрос индивидуально.