Гранатовая выжимка. Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления


Гранат – это плод, который в восточных странах считается «королем всех фруктов». Своим цветом, вкусом, ароматом он пленил сердца многих гурманов. В этой статье мы поговорим о безупречной пользе гранатов и гранатового сока , а также расскажем, в каких случаях употреблять в пищу этот плод и его производные запрещено.

Гранаты произрастают на кустарниках. Их удивительной особенностью является тот факт, что кусты гранатов цветут в течение целого лета, а плоды вызревают после этого почти полгода. Это означает, что люди, которые выращивают эту ценную для человеческого организма культуру, прикладывают очень много усилий и труда, чтобы получить добротный урожай.

Наверное, поэтому гранат вошел в историю многих народов мира, как плод, символизирующий богатство, изобилие и плодородие:

  • Например, мусульмане глубоко убеждены, чтобы именно гранаты, а не яблоки, произрастали в Эдеме. В их священной книге написано, что именно гранатом змей-искуситель соблазнил Еву.
  • В ходе археологических раскопок и многих других исследований, которые проводятся историками, было выявлено, что египтяне, ассирийцы, греки и арабы почитали гранат, считая его исцеляющим райским плодом – «священным плодом жизни». Они изображали его на стенах пирамид, на дорогих тканях.
  • Люди, жившие в первых цивилизациях, пили сок из граната каждый день, чтобы не только укрепить здоровье, но и дух. Греки вообще считали, что гранатовый сок дарует бессмертие, ведь не зря зерна этого плода ежедневно, согласно мифам и легендам, ели боги Олимпа. Известный миру пророк Мухаммед считал, что прием в пищу граната может очистить душу и помыслы человека от зависти, ненависти и зла.
  • С гранатом у многих народов связано много традиций и обычаев. Например, в Греции на свадьбах молодожены должны разламывать гранат, чтобы из него вылилось «любовное зелье» — сок плода, который по легенде посадила на Кипре богиня любви и плодородия Афродита. Кстати, в Турции во многих кофейнях продают гранатовый сок, преподнося его покупателям, как мощный афродизиак.

  • В Китае новоиспеченные муж и жена всегда съедают сладкие гранатовые зерна, дабы сильнее скрепить семейные узы. Даже гости, которые приходят на китайскую свадьбу, часто приносят в качестве подарка молодым картину, в центре которой изображен гранат. А вот армянские невесты перед брачной ночью бросают об стену плод граната, чтобы посмотреть, сколько зерен из него высыплется. Их количество всегда указывает на то, сколько у девушки родится деток.
  • В Азербайджане вообще ежегодно 26 октября проводится грандиозный государственный праздник, посвященный гранату. Устраиваются выставки варенья, вина, сока из этого плода, люди веселятся и радуются. И это неспроста, ведь именно в Азербайджане произрастают абсолютно все сорта граната.

Теперь детально рассмотрим, чем полезен гранатовый сок . Ведь этот продукт сегодня очень популярен и востребован среди людей.

Гранатовый сок: польза и вред

Все свойства гранатового сока сегодня досконально изучены исследователями. Выявлено, что состав граната насыщен витаминами и разными полезными микроэлементами, которые помогают человеку поддерживать отличное состояние здоровья.

В химический состав свежевыжатого гранатового сока входят:

  1. Моносахариды , которые легко усваиваются организмом, улучшают обменные процессы в нем, особенно те, которые касаются работы сердца, кровеносной системы и печени.
  1. Органические кислоты , расширяющие кровеносные сосуды и тем самым снижающие давление и уровень холестерина в крови:
  • Лимонная кислота (помогающая при мочекаменной болезни, ревматических заболеваниях и радикулите)
  • Винная кислота (благотворно воздействующая на кожу)
  • Яблочная кислота (очищающая желчный пузырь и протоки от избытка желчи)
  1. Фенолкарбоновые кислоты , укрепляющие иммунную систему человека. Эти вещества предотвращают образование раковых опухолей на внутренних органах и помогают в излечение от заболеваний, связанных с эндокринной системой человека.
  2. Аминокислоты
  3. Фенольные соединения:
  • Антоцианы – от них зависит необыкновенный пурпурный цвет плода
  • Танины – придают вкусу граната терпкости
  • Фитостеролы – улучшают метаболизм и омолаживают кожу
  • Фитонициды – лечат гнойные раны, простудные заболевания и воспалительные процессы в организме

  1. Витамины:
  • В6 и В12
  1. Пектин – выводит токсины и шлаки из организма
  2. Минеральные вещества

В каких случаях гранатовый сок противопоказан :

  1. При гастрите
  2. При язвах (желудка или 12-перстной кишки)
  3. При панкреатите
  4. При повышенной кислотности желудка
  5. При запорах
  6. При геморрое
  7. При аллергии на гранатовый сок
  8. При повышенной чувствительности зубной эмали
  9. При низко артериальном давлении

Важно! Существует миф, что гранатовый сок повышает давление , однако это не так. Сок граната понижает давление, поэтому врачи часто его назначают людям преклонного возраста и всем, кому диагностирована гипертония или пониженный уровень гемоглобина.

Чем полезен гранатовый сок для детей

Маленьким детям часто педиатры диагностируют анемию. Чтобы ее предотвратить, мамы могут начинать давать своим полугодовалым малышам домашний гранатовый сок , но только заблаговременно проверив, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Вводить в качестве прикорма грудничкам гранатовый сок в домашних условиях нужно очень осторожно – по одной чайной ложечке в день. Дело в том, что сок граната может спровоцировать у крохи запор или другие проблемы со стулом. Если после первого применения никаких негативных реакций у малыша не возникло, то объем порции сока для него можно увеличить. Главное — поить кроху гранатовым соком не чаще двух раз в неделю и разводить его немного водой.

Педиатры, как правило, после того как деткам исполняется полгода, выдают мамам специальную табличку, в которой прописано, сколько чего можно давать ребенку в качестве прикорма. В ней также упомянуто, как пить гранатовый сок грудничкам.

Формула приготовления порции сока для ребенка такая: количество месяцев его жизни нужно умножить на 10. В результате получается цифра, обозначающая, сколько пить гранатового сока можно за один раз малышу.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Согласно многочисленным положительным отзывам гранатовый сок просто необходимо пить женщинам хотя бы по одному стакану в день, так как он:

  1. Является отличным профилактическим средством онкологии молочных желез. К этому умозаключению пришли американские исследователи из Университета Огайо после ряда проведенных ими исследований.
  2. Способствует бесперебойной и правильной работе яичников (гормоны вырабатываются в нормальном количестве, а менструальный цикл всегда стабилен).
  3. Обязательно нужно пить гранатовый сок при беременности, потому что благодаря этому продукту у будущей мамы:
  • Будет в норме гемоглобин
  • Не появятся отеки
  • Улучшится общее самочувствие

  1. Можно, но очень аккуратно, пить гранатовый сок кормящим женщинам. Желательно перед тем, как начинать его употребление, проконсультироваться с врачом, который зная все особенности вашего организма и состояние здоровья, точно определит, можно ли пить гранатовый сок вам или же нет.

Гранатовый сок для мужчин

Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что гранатовый сок благотворно воздействует на мужскую силу мужчин:

  • Во-первых, он снижает риск возникновения простатита и рака простаты;
  • Во-вторых, он улучшает потенцию и усиливает либидо (возникает всплеск тестостерона, если регулярно выпивать по одному стакану гранатового сока в день);
  • В-третьих, он повышает работоспособность и избавляет от стрессового состояния.

Гранатовый сок: рецепт

Гранатовый сок, кроме того, что он очень полезен, очень просто готовится. Его часто делают для себя модели, например, Синди Кроуфорд, чтобы поддерживать свою фигуру в форме (в 100 г гранатового сока всего 60 калорий).

Есть всего три способа, как сделать гранатовый сок:

Способ №1:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в сито
  • Размять зерна обычной картофельной давилкой (лучше использовать деревянную)
  • Процедить готовый сок через марлю

Способ №2:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в блендер и перемолоть их
  • Процедить получившуюся кашицу через марлю

Способ №3 (подойдет, если вы купили тонкошкурые плоды):

  • Помять гранат руками
  • Побить плод об твердую поверхность
  • Сделать в кожуре граната небольшое отверстие и выпустить через него сок

Обязательно пейте гранатовый сок, если есть такая возможность, будьте здоровы и полны жизненных сил!

Видео: «Целебный напиток. Гранатовый сок»

Вряд ли кто-то станет спорить о том, что гранат очень полезен для здоровья. Особенного внимания заслуживает сок из него, который повышает уровень гемоглобина в крови. Конечно, целебный напиток можно покупать в магазине. Но свежеотжатый сок из граната – это звучит как сказка!

Многих интересует, как производить отжим сока из этого плода и какие соковыжималки существуют для гранатов.

На самом деле в продаже вы не найдете специально созданную соковыжималку для гранатов. Но из-за особенностей этого фрукта для этой цели подходят не все приборы.

Ручные соковыжималки для граната

Для получения гранатового сока из полезного плода можно использовать два вида – ручную прессовую и шнековую. Ручная соковыжималка-пресс для граната представляет собой конструкцию из двух конусообразных или прямых пластин, между которыми закладывают половинку фрукта. При нажатии рукоятки пластины сдвигаются, и из плодов под прессом выдавливается сок. Помимо гаранта в таком приборе можно выдавливать сок из цитрусовых и ягод. Сок, не окисляемый воздействием температур, получается очень полезный и вкусный. Только для граната нужно покупать прессовую соковыжималку с увеличенным диаметром конусной насадки, чтобы влезла вся половина фрукта.

Механическая соковыжималка для граната со шнеком также позволяет получать отменный сок. Отжим в приборе, схожем на мясорубку, происходит за счет измельчения спиралевидным основанием (валом) внутри корпуса. В движение соковыжималка приходит вращением рукоятки, как у мясорубки. Благодаря прохождению через металлическую сетку сок выходит чистый. Также преимуществом шнековых соковыжималок можно считать большой процент выхода сока – практически 80%. Только гранат нужно очистить от кожуры и белых пленок внутри. В противном случае у сока будет горьковатый привкус.

Оба вида ручных соковыжималок стоят недорого, они надежны и долговечны.

Электрическая соковыжималка для граната

Среди электрических приборов – центрифужных и шнековых – только последние способны полноценно измельчить гранат во вкуснейший и полезный сок.

Это те же шнековые приборы, что и механические, только приводящие винт во вращение не рукой, а электрическим двигателем. И, конечно, получить сок таким способом намного легче и быстрее. К тому в такой соковыжималке для граната сок при отжиме не нагревается и не окисляется, как в центрифужном приборе.

Электрическая соковыжималка стоит недешево и к тому же может сломаться, к примеру из-за перегрева двигателя от длительной работы.

Статьи по теме:

Какая соковыжималка для цитрусовых лучше?

Овощной или фруктовый сок – вкусный источник витаминов и ценных минералов.

Как выбрать соковыжималку для граната и правильно выжать из него сок

И, конечно же, лучше всего пить его свежевыжатым. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит подумать о покупке соковыжималки. В статье мы разберемся, какая соковыжималка для цитрусовых лучше.

Соковыжималка для овощей

Все знают, что фруктовые соки – это вкусно и полезно. А вот их несладкие «собратья» — соки овощные – пользуются гораздо меньшей популярностью. Впрочем, с ростом популярности детокс-программ на соках все больше людей задумываются о покупке соковыжималки именно для овощей.

Ручная соковыжималка-пресс

Свежевыжатые соки – важный элемент правильного питания. Делать их совсем не сложно, если на вашей кухне нашлось место для соковыжималки – ручной или электрической. Что такое ручная соковыжималка-пресс и как она используется, вы можете узнать из нашей статьи.

Центробежная соковыжималка

Соковыжималки с каждым годом становятся все популярнее, ведь правильное питание и здоровый образ жизни – глобальный тренд. Но прежде чем бежать в магазин, постарайтесь узнать о различных видах соковыжималок, их особенностях и недостатках. О центробежных соковыжималках – в статье.

Как выжимать сок в соковыжималке?

Сок из граната. Как выжать сок из граната. Как правильно есть гранат

Amilyспециально для CHARLA.ru

Вконтакте

Одноклассники

Если вы провели детство в суровом климате северных широт, то этот необычный, кисло-сладкий вкус может быть знаком вам еще с этих времен. Едва добравшись до теплых краев, заботливые мамы сразу начинали приводить в действие план «витаминизации» ослабевших чад. И не последнее место в нем занимал сок из граната.

Год за годом, проводя лето в одном и том же курортном городке, мы с сестрой постоянно подвергались пытке этим напитком. Все было обставлено очень даже прилично: мужчина, живший по соседству с нашей хозяйкой, ежедневно выносил во двор небольшой тазик с гранатами и угощал окрестную детвору. Приезжие мамы отправляли своих отпрысков угоститься соком в обязательном порядке.

Сосед садился на лавочку, выбирал ягодку покрупнее (гранат, оказывается, относится к ягодам), проделывал хитрые манипуляции, усиленно работая руками, а затем проковыривал ножом дырочку в корке и отдавал плод кому-нибудь из детей. Сок из граната после этого выходил довольно легко, и его нужно было пить прямо из дырочки.

Как я уже говорила, пили мы его в большинстве своем без особого удовольствия. Детям чаще всего не нравится кислота и терпкость гранатового сока. Но смысл в такой летней терапии, скорее всего, был.

Гранат, или как его называли в древности, «Карфагенское яблоко» («Пуническое яблоко») использовался еще в древней медицине. В кулинарии он тоже находил широкое применение: из него и сейчас готовят вкуснейшие салаты, необычные соусы к рыбе и мясу, сиропы.
Для этих целей используются как зерна, так и сок из граната.

Чем же так замечателен этот плод?
Сок из граната считается очень полезным при анемии , так как содержит немало железа . С его помощью даже лечат этот недуг. Больному вместе со специальной диетой предписывают употреблять до одного стакана сока из гаранта трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения при этом составляет в среднем 3 месяца.

Также гранат богат витаминами группы В , а 100 гр сока из гаранта обеспечит 15% дневной нормы витамина С. Примечательно и то, что по содержанию антиоксидантов сок из граната, можно сказать, чемпион, так как обгоняет по этому показателю практически все полезные соки.

Во время болезни сок из граната можно принимать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства . Так же он хорош для улучшения пищеварения, дает мочегонный и желчегонный эффект.

Использовать в лечебных целях можно также и корки - они помогут избавиться от глистов, спасут от диареи.
Косточки этого плода оказывают положительный эффект на стабилизацию гормонального фона, что очень полезно женщинам особенно в период климакса.

В качестве домашнего косметического средства сок из граната можно использовать для приготовления масок и скрабов для жирной и проблемной кожи (благодаря противовоспалительному действию), готовят из него и лосьоны для ухода за волосами.

В основном, как уже говорилось, используется сок из граната. Однако каждый, кто видел как «устроен» этот плод, понимает, что отжать сок вовсе непросто. В промышленных масштабах сок отжимают с помощью специальных прессов. Именно такой сок и идет на продажу.
Выбирая сок из граната в фабричной упаковке, нужно обратить внимание на состав напитка. Натуральный сок должен быть 100% натуральным без всяких добавок и приготовлен посредством пастеризации.

Если там есть вода, то сок, скорее всего, восстановленный, а если среди ингредиентов, кроме этого, попадается еще и фруктовое пюре вкупе с подсластителями - это и вовсе нектар, с содержанием сока около 30%.

В качестве сока можно быть уверенным, только если отжать его самому. Для этого существует несколько способов.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки.

Если у вас таковая имеется - очень хорошо. Только перед отжимом не забудьте очистить плод от кожуры и удалить все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок из граната приобретет горьковато-кислый вкус.

Как выжать сок из граната с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Соковыжималка, на которой вы отжимаете утренний апельсиновый фреш, тоже подойдет для граната. Только сок, опять же, будет с привкусом. Потому что вы не сможете полностью очистить плод. Ведь для того чтобы выжать сок из граната, вам придется разрезать плод пополам и прижать прессом к специальному конусу, как вы это проделываете с цитрусовыми.

Кожура останется, а вот часть горечи из перегородок может дать о себе знать.

Как выжать сок из граната ручным способом

Самый распространенный - это способ нашего «курортного» соседа. Выбирают крупный или средний плод с красной сухой кожурой. Нужно смотреть, чтобы на корке не было никаких пятен и изъянов. Считается, что спелый гранат на вес оказывается более тяжелым, чем с виду.

Затем его хорошенько мнут в руках со всех сторон (эту часть лучше предоставить мужчинам, у меня, например, никогда не хватало силы выжать больше столовой ложки), затем делают ножом отверстие и выливают сок в стакан.
На выходе из одного плода получится, прямо скажем, немного жидкости. Однако все еще зависит от силы и терпения выжимающего.

Если сока нужно немного, например, для добавления в косметическую маску или в соус, то можно попробовать воспользоваться ситом. Тогда его отжимают половником, примерно, как вы протираете фрукты.
Способ представляется мне не очень удачным, но говорят, вполне действует.

Как правильно есть гранат

Для салатов и просто в качестве десерта обычно применяют зерна граната. Чистить его при этом нужно тщательно, снимая кожуру и выбирая все белые пленки (из-за горечи).
Есть способ быстро почистить плод. Это делается так.
Берем гранат и аккуратно, не повреждая «внутреннего содержания», срезаем верхнюю часть. Затем немного, так же аккуратно, надрезаем ножом кожуру. Подготовленный плод помещаем в холодную воду на пять минут.

Затем, прямо в воде, разделяем гранат на кусочки.

Готовим «гранатовый сок» в «соковыжималке»

Зерна при этом должны свободно отделиться и опуститься на дно посуды. Теперь наша задача вынуть из миски все лишнее, воду слить, а зерна подсушить.

Часто задается вопрос:как правильно есть гранат, с косточками или без?

Тут важно не как правильно есть гранат, а как больше нравится вам. На мой взгляд, можно и так и этак. Зерна без косточек - тот же сок из граната. Зерна с косточками - дополнительная порция полезных веществ.(см. выше о гормональном фоне).

Как видно, гранат - весьма полезный фрукт. Но если вы собираетесь его есть или пить сок из граната, учитывайте его вяжущие свойства, то есть он может вызвать запор кишечника.
Также нужно быть осторожным, если вы принимаете сок из граната для улучшения иммунитета - в этих целях нужно выпивать по стакану в неделю. Кислота может раздражать желудок и повреждать эмаль. Поэтому для регулярного приема можно порекомендовать разбавлять сок водой.

Если вы любите или вовсе не переносите сок из граната, или знаете еще какие-нибудь полезные свойства или способы применения, поделитесь с нами своим опытом! А может, у вас есть собственное мнение о том, как правильно есть гранат? Мы с удовольствием узнаем и об этом.

сок из граната как выжать сок из граната как правильно есть гранат гранат свежевыжатый сок

Гранатовый сок: выжимаем подручными средствами

В пользе гранатового сока сомневаться не приходится. Дополнительным его достоинством является приятный и необычный вкус. Но есть в нем и один недостаток – из ярко-красных зерен проблематично отжать сок, несмотря на их сочность. А причина кроется в обилии мелких косточек. Поэтому для граната соковыжималка нужна особенная. В зависимости от требуемого объема готового сока можно выбрать ручную, механическую или электрическую ее разновидность.

Хочу стаканчик сока

Вопрос о том, какую соковыжималку выбрать для переработки гранатов, может быть решен очень быстро. Для этого надо определиться с двумя критериями отбора – имеющиеся материальные ресурсы и количество сока, которое планируется отжимать регулярно. Соковыжималка для граната ручная – бюджетный вариант, который подходит только в тех случаях, когда надо получить один-два стаканчика сока.

В качестве такого устройства можно использовать самую простую модель соковыжималки для цитрусовых. Для получения сока плод разрезается пополам (лимон, апельсин или гранат), кладется мякотью вниз на конусообразный пик. Далее остается только приложить физическую силу, надавив на продукт, прокрутив его немного в разные стороны. Чем сильнее будет давление на гранат, тем быстрее отожмется сок.

Есть еще один старый и проверенный способ, хотя степень его эффективности оценить можно только субъективно. В данном случае в роли соковыжималки выступают сильные мужские руки. Спелый гранат с красной кожурой без каких-либо повреждений и вмятин активно обминается руками. Допускается катание его по деревянной поверхности. После таких манипуляций в кожуре плода делается надрез и сок можно пить прямо из граната.

Соковыжималки из средней ценовой категории

Ручная соковыжималка для граната не позволяет получить сок быстро и без хлопот. Поэтому можно отдать предпочтение более совершенной модели устройства – механической соковыжималке. Она работает по принципу пресса, который приводится в действие рычагом. Это означает, что половинку плода на конусе уже не надо придерживать рукой.

Особенностью механических соковыжималок-прессов является то, что плод на конусе не прокручивается в разные стороны. Благодаря такому нюансу сок получается чистым и с минимальным содержанием мякоти. Механическая соковыжималка для граната подходит для переработки цитрусовых и других сочных и крупных плодов. Внешне она напоминает микроскоп. На конусообразную насадку кладется половинка плода, рычаг опускается вниз и сок вытекает в поставленную снизу емкость.

Соковыжималка пресс для граната отделяет сок от мякоти очень быстро. Поэтому лучше не дергать рычажок вниз резко. Если сделать все слишком быстро, то брызги сока будут разлетаться во все стороны. При выборе такой модификации соковыжималок следует отдавать предпочтение тем, которые имеют устойчивую станину. В противном случае велик риск того, что в процессе использования устройство упадет.

Хорошо себя зарекомендовали и шнековые соковыжималки. Они прекрасно справляются с любыми косточковыми фруктами и ягодами. Но сок из граната в соковыжималке такого типа готовить более хлопотно, чем в цитрусовой. Обусловлено это необходимостью отделения гранатовых зерен от кожицы и белых пленочек. Иначе сок будет иметь не только приятный кисловатый вкус, но также горечь и терпкость.

Электрические соковыжималки

Соковыжималка для граната и цитрусовых может перерабатывать большое количество плодов. При этом совсем необязательно потребуется приложить физическую силу. Приготовление сока будет максимально комфортным и быстрым, если отдать предпочтение электрическим моделям прессов. Они отличаются от механических разновидностей одной деталью – наличием двигателя. Именно он, а не руки человека или рычаг, приводит в действие насадку в форме конуса.

Мощность электрических аппаратов может варьироваться в диапазоне 20-100 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет получен сок. Задача обладателя соковыжималки – разрезать плод на половинки и положить их по очереди на насадку, сверху опустить держатель и нажать кнопку включения. Для придания устройству максимальной эффективности некоторые модели оснащаются функцией реверса. Благодаря этому насадка в форме конуса попеременно вращается то в одну, то в другую сторону.

Соковыжималки для граната предлагают практически все известные бренды бытовой техники.

Даже если в их ассортименте нет устройства с точным указанием на отжим сока из гранатовых зерен, всегда можно остановить свой выбор на соковыжималке для цитрусовых. Причем часто устройства абсолютно идентичны по техническим характеристикам, но отличаются по цене за счет разного дизайнерского оформления. Ярким примером являются модели турецкой марки Mascot и Cancan, где последние стоят дешевле за счет неприкрытых болтов и других мелких деталей.

Не стоит ограничивать себя – делайте натуральные соки дома. Это станет отличным способом восполнить запасы витаминов в организме и порадовать близких новыми вкусовыми сочетаниями привычных продуктов. Фруктовые, овощные или ягодные соки станут прекрасным дополнением ежедневного рациона при ведении здорового образа жизни.


Grante Juice, Azerbaijan.
Визитная карточка Азербайджана - это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны - AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale).


Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября, . Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества геокчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1л сока. Из 5тыс тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии - либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накомпление концентрата в асептических цистернах емкостью 50т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок.
Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненых ранее асептических цистерн.

Главные ипмортеры сока - США, Канада, Германия и Астралия. Реализация соков на экоспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Завод AZNAR является эффективным современным производством, включающим в себя следующие технологические элементы:

Три линии первичной переработки сырья, общей мощностью 20 тонн в час, и группы оборудования по обработке и ультрафильтрации сока;
- Линия стерилизации и хранения сока в асептических емкостях;
- Выпарная установка типа «восходящая пленка» для концентрирования сока;
- Линия асептического наполнения концентрированного сока в крупную тару типа «Aseptic Bags», емк. 220 л.;
- Две линии розлива в стеклянные бутылки, емк. 1,0 л, 0,75 л, 0,33 л и 0,25 л, пастеризации и упаковки в картонные короба и термоусадочную пленку;
- Комплект оборудования для получения экстракта танина из кожуры гранатов;
- Холодильные камеры на 1100 м2 для хранения концентрированного сока при t = -18°C и свежих фруктов при t = (+5) – (-2)°C;
- Участок производства варенья и джема.

Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля:

На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов;
на продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно:

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали емкостью 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:

Интересные факты и легенды про гранат:

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви - Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

А это другой крупный завод - Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: "Jale" и "Золотой Сад".

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский Консервный Завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.
Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства – начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.
Производство делится на следующие области:

Производство фруктовых соков и нектаров;
- Производство пюре и концентратов;
- Производство консервов из нарезанных фруктов.

Всего производится 26 видов натурального сока.
Основной областью производства Габалинского Консервного Завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов, которая идет по 7 производственным линиям. 2 линии выпускаются в стеклянной таре, остальные 5 линий – в таре Tetra Pak.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока:

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

Разлив бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:

Производство соков в упаковке ТетраПак:

Дегустационный зал:

Вот еще интересные ответы на вопросы с сайта производителя:

- Что такое Концентрат?

Несмотря на то что во многих источниках массовой информации неоднократно давали объяснение тому, что такое «концентрат приготовленный из фруктового сока», до сих пор непосредственно слово «концентрат» вызывает опасение у потребителей. У людей сформировалось мнение, что концентрат – это химическое средство используемое для получения фруктового сока.

Но это абсолютно не так!

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

· свежевыжатый выдержанный сок

· свежевыжатый сок

· фруктовый сок в виде концентрата

· фруктовый сок восстановленный из концентрата

Концентрат – это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процеса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в асептическую посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Далее методом восстановления из концентрата получают фруктовый сок. Для чего же производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания и сбор гранатов длится всего два месяца. Но и по истечению срока, то есть в зимний, весенний и летний период для снабжения потребителей натуральным гранатовым соком, мы часть полученного сока методом испарения сохраняем в виде концентрата (сгущенная форма фруктового сока). В последующие месяцы из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

- Какова разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками?

Разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками состоит в процессе их производства. Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. Одна часть собранных фруктов немедленно отправляется на производство, другая же часть собирается в специальные амбары для хранения фруктов для продолжения производства соков в другие месяцы года.

Отправленные на производство фрукты выжимаются и отделяются от сока. Сок проходит фильтрацию и собирается в тару, затем для того чтобы в течении 1-го лет не терять свои полезные качества сок проходит пастеризацию. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105°. Вкус свежевыжатого фруктового сока (сладкий - кислый) не бывает стандартным и его разнообразие зависит от вида фрукта. Если характеристика вкуса фрукта отправленного на производство определяется как «сладкий», то и вкус сока будет сладкий, если «кислый» - то кислый. Также цвет сока будет зависеть от вида фрукта. Например, сок красного яблока бывает темным, сок же зеленого яблока – светло-желтый.

В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата(для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). Любой фруктовый сок участвующий в процессе получения восстановленного сока должен отвечать специальным требованиям и стандартам. Эти стандарты включают в себя кислоту сока, его цвет, состав, чистоту и т.д.

- На некоторых упаковках мы можем заметить надпись «сок», на других же «нектар», какова разница между ними?

Сок и нектар отличаются по составу. Соки производимые Габалинским Консервным Заводом делятся на свежевыжатые и соки восстановленные из концентрата (сгущенная форма фруктового сока).

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из фруктов только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов полученный в процессе производства концентрата(для получения более подробной информации о производстве аромата и концентрата обращайтесь в раздел Продукция/Концентрат нашего сайта). На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

На упаковках фруктовых соков пишется без консервантов. Если в продукты не добавляются консерванты и другие химические вещества, то как возможно, что на упаковках пишется срок годности до года?

Для ответа на это вопрос приведем в пример производство и хранение маринованных помидоров, огурцов и других запасов на зиму на дому. Разве в них для долгого хранения добавляются консерванты? Конечно нет! Но по истечению года те же маринованные помидоры и огурцы поражают вас своим вкусов и свежестью.

Мы также не добавляем никаких концентратов и химических веществ в нашу продукцию для того, чтоб она долго сохраняла свои полезные свойства. Секрет долговечности нашей продукции в асептической технологии (без контакта с воздухом) упаковки. При отсутствии проникания воздуха в упаковку не происходит процессов гниения и окисления.

Второй секрет – это использование пятислойной, тонколентной, с внутренним слоем фольги упаковки. Эта упаковка представлена мировым лидером компанией Tetra Pack - что является гарантией качества.

Третий секрет – наша продукция перед упаковыванием проходит процесс пастеризации и стерилизации. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88 °-105° , продукт перед упаковкой охлаждается. Основа гарантии качества нашей продукции – это последние технологии используемые в производстве.

Ну и конечно, напомню еще раз, что самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно!
Проверено на личном опыте под чутким руководством известного телеведущего и путешественника Азерабайджана Азера Гариба:

Пейте только натуральный гранатовый сок и будьте здоровы!

В Азербайджане я был по приглашению компании Caspian Links .

Текст про этапы производства записан со слов сопровождавших технологов и частично взят с сайтов заводов (http://aznar.az/ , http://jale.az/ru/).

Важное замечание:
Эта статья относится к категории производственных репортажей. Очевидно, что также рекламируется и торговая марка, которая производится. Данная реклама ничего не стоила обоим производителям! Мне был очень интересно что-то особенное в производстве и я попросил друзей, которые меня пригласили в Азербайджан - по возможности включить в программу интересное производство. Завод Гранте вообще в День граната устроил день открытых дверей, что было очень неожиданно.

Если вы можете показать интересное производство и оно будет интересно мне (!) - я сделаю репортаж бесплатно.
Особенно интересует: кока-кола, йогурты, макдональдс, автомобили, техника и т.д.
Пишите на [email protected]

Другие производственные репортажи:

Каталог всех моих репортажей об Азербайджане:

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети.

Гранатовый фреш — это один из самых полезных фруктовых напитков, но не все знают, как выбрать пресс для отжима гранатового сока при самостоятельном изготовлении.

Разновидности прессов

Эффективно справиться с такой задачей и при этом сохранить все полезные свойства фреша может обычный ручной механический пресс. Соковыжималка такого типа обычно предназначается для получения жидкости из апельсинов или других цитрусовых плодов, но отжать сок из граната в домашних условиях она тоже способна.

Чтобы избежать множества брызг в процессе получения витаминного продукта, стоит выжимать сок очень аккуратно или использовать для этой цели шнековую соковыжималку. Нужно в обязательном порядке избавиться от кожуры и белой пленки, покрывающей фрукт. Эта процедура необходима, чтобы полученный фруктовый сок не приобрел неприятный горький привкус. Оптимальным приспособлением для получения гранатового фреша является ручная соковыжималка.

Сначала рассмотрим вариант, как приготовить гранатовый сок вовсе без специального пресса. Существует несколько способов получения напитка таким способом, но среди них есть самый распространенный и простой рецепт.

Для начала следует выбрать целый плод граната. Его кожура не должна быть слишком сухой, иметь трещины или другие повреждения. Слегка прижимая фрукт пальцами, нужно тщательно раскатать его по плоской поверхности. Можно просто размять его руками. Эти действия приведут к тому, что зерна плода начнут лопаться. В результате усилий фрукт должен напоминать сдувшийся футбольный мяч. После этого можно надрезать кожуру и выпить полученный фреш.

Получить сок из гаранта в домашних условиях можно и менее трудоемким способом. Для этого подойдет специальная электрическая соковыжималка. Эти устройства нагревают полученный продукт, из-за чего теряется часть его полезных свойств. Поэтому такой вариант не подойдет, если целью является получение максимума полезных веществ из фруктового напитка. Обычные соки, продающиеся в магазинах, обладают примерно такими же свойствами, поскольку они проходят термообработку при производстве. Если целью стоит получить продукт для долгосрочного хранения, то ничего не остается, кроме как выжать гранатовый сок с помощью электрического прибора, пожертвовав частью полезных веществ.

Любая соковыжималка имеет ряд особенностей, потому выбор прибора в первую очередь зависит от предпочтений человека, который будет им пользоваться. Главное различие подобных механизмов состоит в том, что они делятся на универсальные модели для получения фреша из любых фруктовых плодов и прессы, которые предназначены для приготовления сока из цитрусовых. Второй вариант устройств подойдет для отжима жидкости из гранатов. Универсальная соковыжималка может использоваться для получения жидкости из любых фруктов, овощей, ягод и даже семян различных растений.

Лучший вариант для отжима гранатового сока

Если целью стоит получение исключительно гранатового сока, то следует приобрести обычный пресс для цитрусовых. При выборе между ручными и электрическими механизмами желательно отдать предпочтение первому варианту. Иногда потребители выбирали для себя дорогие универсальные электрические соковыжималки, которые в итоге производили гранатовый сок прямого отжима, по пищевой ценности ничем не отличающийся от фреша, приобретенного в обычном супермаркете. Но в этом методе есть и положительная сторона. Продукт, который выжимается с помощью электрической соковыжималки, проходит своеобразную термическую обработку, что положительно сказывается на его хранении в плане длительности.

Простая конструкция механического пресса делает его не только дешевле, но и надежнее других электрических приспособлений. Гранатовый сок в соковыжималке сделать просто. Нужно только положить фруктовый плод в специальную чашу, затем, постепенно надавливая на рычаг устройства, получить полезнейший сок. При помощи пресса можно как сделать гранатовый сок в домашних условиях, так и пользоваться им в барах, кафе , ресторанах или прочих подобных заведениях. Специальная система рычагов в электрических устройствах позволяет получить натуральный напиток, приложив при этом минимум усилий. А простая конструкция увеличивает срок эксплуатации устройства.

Многие не знают, как хранить полученный фруктовый продукт и как долго это можно делать. Дело в том, что свежевыжатый гранатовый сок следует выпить как можно скорее, иначе он начнет терять свои полезные свойства. В крайнем случае напиток можно поставить в холодильник, но не более чем на 6 часов.

Post Views: 1


Гранатовый сок - это вкусно и полезно, а еще и трудоемко. Почистить плод, отделить рубиновые зернышки от горьких перегородок, после - повозиться с соковыжималкой, отмывая ее, - задача не из легких. Перспектива потратить час, чтобы получить полстакана нектара, не радует. Но есть способ выжать сок без соковыжималки, гранат в этом случае даже чистить не придется!

Звучит невероятно, но превратить целый гранат в стакан сока, - проще простого. Все, что понадобится, выбрать целый плод, на кожуре которого не будет ни малейших повреждений. Это ключевое правило, в противном случае высока вероятность потерпеть фиаско и испачкать полкухни «разорвавшимся» гранатом.


Итак, спелый гранат нужно хорошенько помять. Для этого просто катайте плод по столу вперед-назад, вправо-влево и по кругу. Если все делаете верно, то будете слышать легкий хруст, это зерна лопаются, выпуская сок. Плод постепенно будет становиться все более податливым, главное, постоянно контролируйте силу нажима.



Когда почувствуете, что внутри уже каша, делайте аккуратный, но решительный надрез ножом. Действовать нужно быстро, поскольку сок потечет из отверстия, позаботьтесь о том, чтобы направить струю в стакан или мисочку. Так вы не испачкаете стол и не потеряете драгоценные капли сока.



Надавливая, проворачивайте гранат и выжимайте сок до капли. Не бойтесь, если несколько зерен упадут в стакан, сок после можно процедить с помощью сита. Порция сока из одного граната получится небольшой, около трети стакана, но зато это будет 100% натуральный продукт. Такого количества, кстати, хватит для того, чтобы приготовить изысканный соус к мясу.


Чтобы увидеть весь процесс выдавливания сока, посмотрите эту видео-инструкцию.

Гранат - это не только кладезь витаминов и микроэлементов, а еще и . Так что стакан гранатового сока «согреет» осенними вечерами.