Как готовить сироп для пчел весной. Как варить сироп для пчел из сахара с целью подкормки насекомых? В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья


Лучшая подкормка для пчёл на зиму - их собственный мёд. Поэтому не стоит забирать его весь. Или подкармливать пчёл сахарным сиропом. Это знает любой опытный пасечник. А сейчас и вы узнаете, как готовить сахарный сироп, какие пропорции соблюдать, что можно в него добавлять и самое интересное - как давать его пчёлам.

В качестве зимней подкормки, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех .

Впрочем, зимняя подкормка сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сахар не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодную подкормку наши полосатики не едят, так что приходится давать его часто, но небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе в улье раньше времени включится весенний режим оживания и продолжения рода).

Подготовка пчёл к зиме

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной зимней подкормки.

Как понять, что нужна подкормка

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамки) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели они переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

В холодное время года пчёл лучше не тревожить. Состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл зимой сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда начинать подкармливать пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда в начале зимы будут съедены сахарные запасы, а к весне насекомые будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа готовить на зиму, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, пропорция такая: три части сахара на две воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как правильно давать сахарный сироп пчёлам зимой

Зимой сахарный сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл осенью и зимой

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

За свою жизнь маленькая пчелка обеспечивает медом несколько взрослых людей. В свою очередь от человека требуется бережное отношение, правильный уход за трудолюбивым насекомым. Пасечники со стажем знают, если стремишься к обильным запасам меда, обязательно необходима подкормка пчел сахарным сиропом на протяжении медосбора, зимовки.

Мнения касательно целесообразности дополнительного кормления пчелиных семей расходятся. Некоторые пчеловоды считают, что эта процедура навредит здоровью и размножению насекомых. Но когда стоит вопрос сохранения жизни жителей ульев, даже скептики проводят приготовление сиропа для подкормки пчел.

Сладкая смесь используется на разных стадиях медоносного сезона. В каждую пору года необходимость дополнительного питания вызвана разными причинами, среди которых:

  • наращивание силы, работоспособности семейства;
  • заготовка большего количества меда;
  • пополнение кормовых запасов;
  • увеличение количества расплода;
  • повышение иммунитета насекомых к заболеваниям;
  • излечение от болезней;
  • устранение необходимости раннего вылета в холодную погоду.

Бывают ситуации, когда погода подкидывает неприятные сюрпризы: сильные заморозки поздней весной, дождливое, холодное лето, затянутая зима и другие. При таких обстоятельствах пчелиное семейство не способно растянуть пищевые запасы или обеспечить себя пропитанием. В результате гибнет часть рабочих особей, матка, от которой напрямую зависит жизнь всего улья.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки?

Пища для насекомых из воды и сахара готовится просто, не требует много ингредиентов, удовлетворяет питательные потребности насекомых. Для усиления полезности, вкусовых качеств допускается добавление меда, патоки, уксусной эссенции, лечебных добавок для борьбы с заболеваниями. В зависимости от сезонных потребностей сахар разбавляется с водой в нескольких пропорциях.

Приготовление сахарного вара по классическому рецепту проводится по схеме:

  1. Соотношение сахара и воды составляет 3:2 (60% концентрация).
  2. Вода доводится до кипения в эмалированной емкости.
  3. Жидкость снимается с огня, остужается на несколько градусов.
  4. Добавляется необходимое количество белого сахара без примесей.
  5. Смесь тщательно размешивается до растворения сахара.
  6. Готовый продукт охлаждается до теплого состояния.

Чтобы приблизить состав смеси к продуктам питания пчелиного семейства, в него добавляют мед (50 гр на 1 кг сахара), уксусную эссенцию (3 мл на 10 кг сахара). Эти продукты, отвары целебных трав, лекарственные препараты добавляются в остывшую готовую сиропную базу. Жидкость в других пропорциях готовится аналогичным способом.

Пчеловоды пользуются несколькими способами организации доступа насекомых к дополнительному жидкому питанию. Популярными являются:

  • помещение еды в специальные кормушки, которые устанавливаются возле ульев, а при зимовке на улице непосредственно в самом ящике;
  • использования банок с перетянутым плотным слоем марли горлышком, которые ставятся вверх дном на верхнюю крышку улья;
  • разливание жидкости по полиэтиленовым пакетам, которые помещаются на верхнюю стенку или опускаются непосредственно в улей.

Анализируя отзывы пчеловодов, выделяется простота, удобство, эффективность последнего из способов. Полиэтиленовые пакеты – экономичный материал, выбрав прочную надежную продукцию, предотвращается протекание жидкости внутрь улья.

В отдельный полиэтиленовый пакет помещается до 1 л смеси. После фасовки из емкости удаляется воздух, после чего завязывается надежный узел. Проделывается 2-3 микроотверстия в пакете, но лучше капнуть немного сладкой смеси на поверхность и маленькие труженицы сами проделают для себя доступ к пище.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весна считается важнейшим периодом жизнедеятельности пчелок, от которого зависит достаточное пополнение популяции семейства, рабочей продуктивности особей, количество медосбора. После первого облета пчелиная семья нуждается в пополнение своих сил после зимовки.

Если весна ранняя, теплая, поблизости находится медоносная база, а зимних запасов было достаточно, тогда насекомые смогут самостоятельно организовать себе пропитание. В противоположной ситуации пасечники могут помочь пополнить запасы энергии жителей пасеки подкормкой.

Чаще используется подкормка пчел весной сахарным сиропом, пропорция сахара и воды в котором составляет 2:3 (40% концентрация) или 1:1 (50% концентрация). Такие сочетания стимулируют яйцекладку. Жидкая пища схожа с нектаром, выделяемым цветочными растениями, поэтому хорошо усваивается.

При подкормке после облета учитываются погодные условия. Более жидкий сироп для подкормки пчел весной не стоит давать при холодах, заморозках, поскольку это стимулирует насекомых к вылету из ульев. Ослабленные после зимы жители пасеки под влиянием непогоды могут погибнуть или подхватить заболевание.

Дополнительное питание осеннего периода используется не часто, при нем соблюдаются строгие временные ограничения. Подкормка в этот период вызвана недостаточным запасом заготовленного корма, необходимостью повысить силы жителей улья перед зимним сезоном.

Чтобы не навредить пищевой системе насекомого, которая может не успеть переработать сахарную консистенцию, ослабнуть, подкормка проводится с конца августа до середины сентября. В холодных регионах с суровыми морозами можно немного увеличить крайнюю временную норму. При этом используется 50-60% концентрация сахарной пищи.

Поздний осенний период, когда пчеловод наблюдает скудные запасы для зимы, слабость семейства, допускает помещение в ульи дополнительной пищи. Но в таких случаях используется густые или твердые подкормки, поскольку жидкий состав нарушит жизненный цикл насекомых.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Кормление пчелиного семейства зимой – крайняя мера, которая применяется в чрезвычайных или непредвиденных ситуациях. Чаще возникает необходимость пополнения количества запасов пищи к концу зимы или началу весны, поэтому применяется ранняя подкормка пчел сиропом.

При зимне-весеннем кормлении используются густые консистенции сахарной жидкости, готовящиеся в пропорции 3:2, при которой получается 3,8 литра готового продукта. Для полноценного семейства, занимающего отдельный улей, достаточно 1 литра питательной смеси. Корм разливается по пакетам, закладывается на крышку ящика, укрываясь сверху утеплителем.

Если пасечник видит, что запасы еды закончились или на исходе, а холода затягиваются, то применяется дополнительное пополнение пищевых запасов. В этот период важно усиливать состав пищи натуральным цветочным медом, отварами трав, морской солью, уксусной эссенцией, другими полезными элементами.

Начинающие пасечники должны помнить, что кормление пчел в разгар зимы не только нарушает спокойствие, жизненный уклад семейства, но и приводит к заболеваниям или обморожению. Поэтому важно контролировать запасы еды до начала зимовки, пополнять их по необходимости.

Подкормка пчелиных семейств сахарным варом – важная мера сохранения их здоровья, что является долгом каждого пчеловода. Эта процедура не отнимает много времени или усилий, сладкий состав готовится по простому рецепту, но с высокой питательной ценностью. В ответ пчелы обеспечат владельца достаточным количеством вкусного и полезного меда.

Подкормка пчелосемей широко используется в пчеловодстве, поэтому каждый владелец пасеки должен знать, как приготовить сироп для пчел весной. В первую очередь, сахарный сироп и продукты на его основе в первые дни весны необходимы для того, чтобы подбодрить ослабленные пчелиные семьи.

Подкормку начинают давать в том случае, если в гнезде обнаружен расплод, ведь весной пчелы не только ослаблены, но и тратят много энергии во время кормления личинок и поддержания в гнезде стабильной температуры.

Если подытожить, то основными целями весенней подкормки являются:

  1. стимуляция матки и яйцекладок;
  2. поддержка пчелосемей и восполнение недостатка корма;
  3. лечение и профилактика заболеваний путем добавления в весенний сахарный сироп для пчел лекарственных средств; это вид подкормки дают осенью и весной для укрепления пчел и предотвращения их заражения различными болезнями.

Помните, что ни в коем случае нельзя давать сиропов для пчел весной в холодные дни: в поисках его источника они вылетят из улья, после чего будут падать мертвыми на землю, или их снесет ветер. Если возникла срочная необходимость в подкормке, то жидкий сироп ставят в гнездо ближе к вечеру, когда насекомые не имеют возможности выбраться из улья. Подкормки в холод компенсируют недостаток жидкости и питательных веществ.

Пчелы не интересуются сахарным сиропом или не берут его: что делать?

Часто пасечники озадачиваются вопросом: ну почему пчелы не берут сироп? Причина кроется в болезнях и ослабленном состоянии насекомых. В этом случае их опрыскивают лечебными сиропами из специальных пульверизаторов, например «Росинка». Также причиной того, что пчелы не берут канди или сироп, может стать его неправильная консистенция: слишком густой или жидкий.

Виды и концентрация сиропов

Сахарная подкормка для пчелосемей весной – дело тонкое. Она не должна быть слишком густой, в противном случае придется разбавлять ее водой, что может нарушить правильную пропорцию. Слишком жидкий сахарный сироп вредит пчелам: они тратят слишком много сил, что приводит к вымиранию насекомых.

  1. С 50 процентами сахарозы, как показывает практика – это самый полезный пчелиный сироп;
  2. 7-%, но это очень густой состав, который пчелам будет тяжело забирать и запечатывать;
  3. 60% – это оптимальный вариант для пчел и пасечника.

Для зимней подкормки в сироп добавляют 10% меда.

Рецепты полезных и восстанавливающих сахарных сиропов для пчел

Сиропы по определенным рецептам являются не только полезной подпиткой, но и стимуляцией развития, работоспособности или количества расплода. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Ускорение работы матки в целях увеличения количества расплода

Такой весенний сироп для пчел готовится из сахара и воды, взятых в равных пропорциях. Например, на 1 л жидкости положено 1 кг сахара, а в дополнение хвоя. Для приготовления выложите в эмалированную посуду хвою, долейте воды. Подождите, пока смесь сварится. Обычно варка занимает от 5 до 10 минут, пока вода закипит. После снятия с огня добавьте сахар и перемешайте так, чтобы он растворился.

Этот рецепт подходит для подкормки весной или осенью, когда естественного корма в сотах недостаточно.

Подкормка-инверт

Инверт – это подкормка на основе натурального меда, которая лучше всего воспринимается пчелами. Для его приготовления, в зависимости от количества пчелиных семей, берут 1 л воды, 1 кг сахара и на каждый литр воды по 40 г натурального меда.

Весенняя витаминная подкормка с пергой

Для приготовления этой подкормки, которую рекомендуется давать для профилактики осенью и поддержания сил пчел весной, вам понадобится: килограмм натурального меда, 500 г перги, 0,5 л воды. Все ингредиенты пропускают сквозь сито, настаивают 2-3 дня и заливают либо в соты, либо в кормушки.

Лечебные весенние подкормки

Как правило, приготовление лечебной весенней подкормки отличается тем, что в нее добавляют необходимые ингредиенты:

  • хвоя,
  • горький перец,
  • чистые фитонциды,
  • натуральный мед,
  • мука,
  • молоко.

Подкормка Гайдака

Приготовление этой весенней подкормки потребует таких ингредиентов:

  • соевая нежирная мука (3 части),
  • нежирное молоко и сухие дрожжи по 1 части,

Все ингредиенты смешивают, а потом добавляют мед. На 3 части подкормки положена 1 часть меда. Далее из получившейся смеси формируют плотные лепешки, которые помещают в рамки.

Как сделать сахарный сироп-канди?

Для приготовления этой смеси понадобится 300 г сухого молока, 500 г сахарной пудры и 200 г сахарного сиропа. Все смешивают и при необходимости добавляют лекарственный препарат.

Как приготовить питательные леденцы для пчел на осень-весну?

Вместо сиропа можно приготовить леденцы: для этого кипятится 1 л воды, добавляется сахар, а на каждый грамм сахара по 50 г меда. Кипятится жидкость до тех пор, пока не получится вязкая тянучка.

После достижения нужной консистенции будущие леденцы снимают с огня, растирают до состояния помадки и крепят их в рамках над гнездом. Такое питание пчелы принимают хорошо: оно укрепляет их иммунитет, хорошо усваивается и очень удобно.

Для 1 семьи на осень-весну понадобится от 3 кг леденцов.

Какие лекарства добавляют в сиропы?

В сиропы добавляют следующие лекарства для профилактики и лечения пчелиных болезней:

  • Гнилец. При этом заболевании пчел в подкормку добавляют окситетрациклин (500 тыс. единиц на 150 г для 1 пчелиной улочки). Подкормку вносят каждые 6 дней до полного выздоровления насекомых.
  • Нозематоз. Для лечения этой болезни в 25 л сиропа растворяют 20 г фумагилина. Дают каждой семье в зависимости от ее численности от 300 до 500 г.

Естественно, при лечении и профилактике заболеваний стоит проводить чистку и дезинфекцию всех ульев.

Подкормка пчел сиропом весной и зимой является неотъемлемой частью питательного рациона насекомых. Такую кормежку применяют при недостатке перги или пыльцы. Это отличный заменитель меда, который стимулирует кладку яиц матки, способствует наращиванию семьи и продуктивности рабочей пчелы.

Правила приготовления

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины.

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Дозировка

Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.

Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.

Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.

Жидкий корм

Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:

  • 1 л - сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
  • 5 л - сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
  • 10 л - сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).

Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета. Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых.

Густой корм

Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:

  • на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
  • на 5 л - сахар (4 кг), вода (2,7 л);
  • на 10 л - сахар (8 кг), вода (5,4 л).

Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.

Рецепт приготовления

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Приготовление инвертазы

Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:

  • Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты - уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
  • Настоящая инвертаза - медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
  • Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой кормежки готовят несколько компонентов:

  • лимонную кислоту - 14 г;
  • сахарный песок - 7 кг;
  • воду - 6 л.

Берут эмалированную посудину, наливают воду и добавляют все составляющие, перемешивают, ставят на конфорку, доводят до кипения. Огонь убавляют на минимум, томят в течение часа. За это время происходит процесс инвертации сахара. После остывания сироп готов к применению.

Сахарно-медовая смесь

Требуемые состав продуктов:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 7,25 кг;
  • мед - 0,750 кг;
  • кристаллы уксусной кислоты - 2,4 г.

Этот сироп готовят, строго соблюдая пропорции, чтобы получить качественный продукт.

Его не нужно варить, все ингредиенты перемешивают в одной посудине и выдерживают при температуре 35°С в течение 5 дней. Ежедневно сироп помешивают утром, в обед и вечером.

На основе промышленной инвертазы

Исходные компоненты:

  • инвертаза промышленная (препарата «Пчеловит») - 2 г;
  • сахар - 5 кг;
  • вода - 5 л.

Для питания таким способом сначала стоит сварить сахарный сироп по стандартному рецепту. После того как он остынет до температуры 40°С, в него добавляют требуемую по рецепту дозу пчелита. Смесь перемешивают и на двое суток оставляют для ферментации.

Такой продукт плохо перерабатывается в условиях пониженной температуры. Оптимальный режим составляет 20°С-50°С.

Такое питание подходит как для весенней, так и для зимней подкормки пчелосемей.

Правила кормления

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

С добавлением лечебных компонентов

Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.

Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:

  • повышает иммунитет против многих болезней;
  • стимулирует яйцекладку маток;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих особей;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.

Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:

  • Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью. При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
  • При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров - важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
  • Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел. Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
  • Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.

как приготовить сахарный сироп и дать его пчелам в пакетах

Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта. Пчеловодство и пасека 2017.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП ИНВЕРТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ В ЗИМУ?

Заключение

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму является отличной альтернативой меду, пыльце или перге при условии, что такое питание не будет постоянным. Кормежка на постоянной основе не способна обеспечить насекомых необходимыми питательными компонентами для полноценной жизнедеятельности и работоспособности.

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1: 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5: 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус "натуральный цветочный" с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют "сахарный" мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье "Сахарный сироп: подкисливать или нет?" (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в "Энциклопедии пчеловодства" пишет: "Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему "этого" делать нельзя и к чему "это" может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что "для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили "улучшить", порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие "подкисливание сиропа" каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с "добавлением кислот в сироп". Одни при этом имели в виду "введение кислот" в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — "введение кислот" в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — "введение кислот" в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду "введение кислот" в сироп для инвертирования, а в последнем— "подкисливание сиропа".

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

"Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: "А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?" Ответ кажется очевидным: "Да!" Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.