Как сохранить цвет щавеля. Полезный урожай: как сохранить щавель на зиму


Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.

Весной и летом из свежего щавеля можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, но иногда так хочется побаловать себя холодной зимой горячим щавелевым борщом или сладкими пирожками. Но как сохранить щавель на зиму, чтобы не утратить полезные вещества, содержащиеся в нем и необычный вкус? Есть несколько проверенных способов.

В щавелевых листьях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина (витамина А). Небольшой пучок зеленого растения способен обеспечить организм суточной нормой этих витаминов. Имеются в нем также витамины группы В, витамины Е, К и РР и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. В корнях растения содержится железо. В щавеле, как и в другой зелени, много грубого волокна, что благотворно влияет на пищеварение.

За богатое содержание полезных веществ щавель по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений, регулярное употребление которого улучшает работу многих органов и систем организма.

Он обладает большим количеством полезных свойств:

Щавель растет почти в каждом дворе

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует очищению крови и улучшает ее состав;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует расщеплению подкожного жира;
  • действует как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Щавель – настоящая кладовая здоровья, поэтому весной и летом нужно постараться запастись им впрок, чтобы на протяжении всего года эта чудо-трава приносила пользу организму, и иметь возможность готовить из нее любимые блюда.

Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения

Блюда, которые можно приготовить со щавелем

Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения. Суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Варят его на овощном или мясном бульоне и помимо щавеля добавляют различные ингредиенты: картофель, рис, грибы, яйца, клецки. Щавель добавляет супу пикантности и неповторимый вкус, за который его так любят взрослые и дети.

Не менее популярно растение в качестве начинки для сладких пирогов , блинчиков или пирожков .

Весной из свежих щавелевых листьев готовят множество зеленых витаминных салатов, добавляют измельченное растение в творог, делают окрошку на кефире, запеканку, смузи.

Как правильно сохранить щавель свежим

Задумываясь о том, как хранить щавель, нужно решить, в каком виде он будет храниться, как долго и для приготовления каких блюд будет предназначен.

Два-три дня он прекрасно сохранится в холодильнике в обычном контейнере или полиэтиленовом пакете.

Если необходимо сохранить его листья свежими более длительное время, то лучше всего использовать для этой цели банку с чистой водой. Для этого щавель нужно помыть под проточной водой, избавившись от земли и пыли. Можно на некоторое время оставить его в кастрюле или большой чашке с водой, если растение было куплено на рынке или в магазине, и нет уверенности в его полной экологической безопасности.

Замачивание зелени в холодной воде на час поможет избавиться от пестицидов, которыми растение возможно обрабатывалось недобросовестными продавцами.

Вымытые листья нужно немного подсушить и поставить в стакан или банку с чистой прохладной водой. Так даже при комнатной температуре он будет свежим и полезным несколько дней. В холодильнике же

Перед любой заготовкой обязательно мойте листья

щавелевые листья в банке с водой останутся свежими, сочными и полезными на протяжении двух недель.

До глубокой осени можно сохранить щавель в собственном соку. Для этого чистые подсушенные листья мелко режем и плотно наполняем ими стеклянные банки, которые ставим в глубокую большую емкость или таз на медленный огонь. Нагреваясь, щавель будет выделять сок и уменьшатся в объеме. Необходимо несколько раз добавлять в банку небольшие порции измельченных листьев, пока она полностью не заполнится. После этого банки закатать крышками и убрать в холодильник или погреб.

Для хранения растения на зиму используются другие способы.

Способы хранения щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму не такое уж сложное дело. Существует четыре способа, позволяющие на долгое время сохранить его листья:

  • замораживание;
  • засушка;
  • засолка;
  • консервирование.

Замораживание щавелевых листьев

Для многих садоводов обычным делом является заморозка петрушки или укропа на зиму. А вот можно ли заморозить таким же образом щавель? Почему бы и нет!

Правильно замороженный щавель сохраняет все полезные вещества и витамины в течение года и его можно добавлять после размораживания в любые блюда, готовить из него супы, начинку для пирогов, соусы.

Как правильно заморозить щавель на зиму?

Для этого нужно сразу же после сбора растения выбрать самые лучшие молодые листья, не изъеденные насекомыми, без желтизны, с ярко-зеленой окраской.

В таких листочках наибольшее содержание витаминов и минералов и меньше щавелевой кислоты, которая в больших количествах вызывает мочекаменную болезнь.

Их нужно хорошо помыть, обрезать твердые черешки, полностью высушить от воды на полотенце или бумаге и мелко порезать. Замораживать щавель можно и целыми листьями, чтобы сэкономить время при заготовке, но после размораживания их все равно придется резать, чтобы что-то приготовить, а замороженные листья измельчать нелегко, так что лучше их порезать свежими.

Приготовленное сырье помешаем на разнос и ставим в морозильный шкаф. После замораживания перекладываем его в порционные пакеты и храним их в морозилке.

Размороженный щавель повторно подвергать заморозке нельзя!

Сушка щавеля

Перед заморозкой щавель лучше нарезать

Самый длительный срок хранения щавеля — в сушеном виде . Если сушить его листья при температуре не выше 50 0 С, в них полностью сохранятся полезные вещества. Для этого чистые отборные листья без стеблей нужно положить тонким слоем на разнос или горизонтальную поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически перемешивать их. Высушенный щавель сложить в холщовые или бумажные мешочки и хранить в темном прохладном месте. Перед употреблением его обычно замачивают в горячей воде или сушеным добавляют в супы или горячие блюда.

Засолка и консервирование щавеля

Засолка щавеля требует совсем немного времени и позволяет сохранить его для быстрого приготовления супов или соусов. Единственный недостаток этого способа хранения растения – невозможность использования в других блюдах, например, в сладких салатах, выпечке, смузи.

Для засолки листья измельчаются и складываются слоями, которые пересыпаются солью, в стеклянную банку. Уплотнив зеленью банку под горлышко, ее закрывают крышкой и убирают в холодильник или другое прохладное место. Зимним днем остается только добавить соленый щавель в борщ, окрошку или салат.

Более трудоемкий способ заготовки щавеля на зиму – консервирование. Оно осуществляется по обычной схеме.


Благодаря содержанию щавелевой кислоты, консервированный щавель прекрасно хранится в течение года в темном прохладном месте. Хранение щавелевых листьев с помощью консервации позволяет использовать их круглый год в приготовлении различных блюд, но термическая обработка уничтожает все витамины и способствует образованию неорганической формы щавелевой кислоты , которая откладывается в почках в виде камней.

Щавель растет практически в каждом огороде и прекрасно дополнит и суп, и пироги. Но не только в теплое время года можно побаловать себя зелеными щами и получить «витаминный заряд» от блюд с использованием этих кислых листочков: правильная заготовка щавеля на зиму позволяет приготовить летнее блюдо в зимний период года. Вы узнаете все варианты заготовки, а также можно ли заморозить щавель в морозилке.

Особенности заготовки на зиму

Заготовка щавеля должна начинаться в самом начале лета, когда побеги еще молодые, нежные, но уже успели набраться витаминов. С середины теплого времени года щавель будет уже слишком кислый, волокнистый, а тело листа будет гораздо жестче.

В зависимости от применения запасов щавеля, можно использовать один или несколько способов:

  • обычная сухая заморозка;
  • с использованием маринада;
  • сухая засолка;
  • сушка;
  • засолка в рассоле.

Подготовка к заморозке или консервации

Независимо от того, какой способ был выбран, важным и определяющим этапом является тщательная подготовка продукта к консервации.

Инструкция в таблице подробно описывает все подробности подготовки щавеля к консервации:

Изображение Описание

Шаг 1: сбор и обработка урожая
  • В конце весны или в первые недели лета собираются молодые побеги.
  • Урожай перебирается от некачественных подгнивающих или пожухлых побегов. Важно это делать своими руками, чтобы полученная масса состояла только из свежих и зеленых листочков.

Шаг 2: замачивание и промывание
  • Массу замачивают в емкости с чистой водой на несколько часов. За это время основная масса грязи и песчинок с листьев осядут на дно.
  • Аккуратно выньте щавель из емкости с водой.
  • Далее следует промыть его под проточной водой, окончательно вымыв песок и загрязнения.

Шаг 3: сушка

Вымытые листья отправляем сушить на чистое сухое полотенце или газету, разложив зелень тонким равномерным слоем.

Сушим в сухом проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушка необходима просто для испарения воды после промывания, не стоит оставлять зелень на несколько суток, если вы не планируете хранить щавель в высушенном виде.


Шаг 4: нарезка

Нарезайте зелень любым удобным для вас способом.

А можно обойтись и без нарезки либо нашинковать соломкой или мелкими кусочками.

Не обрезайте стебельки под самый корень – в них кроются основные запасы щавелевой кислоты. Законсервировать зеленушку можно и с ними, достаточно удалить лишь небольшой участок на кончике.

Варианты заготовок

В каждом из упомянутых выше вариантов заготовок зелени на зиму есть свои преимущества и своя цена. Но мы привыкли употреблять щавель в свежем виде и в этом же виде добавлять его в блюда.


Можно ли замораживать щавель? Да, можно - с помощью быстрой заморозки. Однако стоит предусмотреть и заранее заготовить порционные емкости, поскольку щавель не подлежит повторному замораживанию, а в противном случае потеряет свою пользу, внешний вид и вкусовые качества.

Как правильно заморозить щавель на зиму? Все варианты засолки описаны в таблице ниже:

Изображение Описание

Способ 1: заморозка в морозильной камере

Заморозить кислые листочки можно по-разному:

  • промытый и нарезанный щавель бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, затем сушат, фасуют по пакетам или контейнерам или отправляют в морозилку;
  • мелко нарезанный щавель складывают в формы для льда и заливают водой, отправляют в морозилку застыть, после чего кубики складывают в пакет и убирают на длительный срок (как на фото);
  • мелко нарезают щавель и другую зелень (лук, петрушка, базилик и т. д.), после этого фасуют в пакеты (без бланшировки) и убирают в морозильный отсек.

Способ 3: засолка в банке

Солить кислую зелень можно классическим методом с использованием рассола, а можно и путем так называемой «сухой засолки»:

  • заготовленную зелень складывают в банку, заливают остывшим рассолом (1 ст.л. соли на 500 мл воды) и убирают в темное прохладное место;
  • чистый, порезанный щавель помещается в объемную тару и засыпается солью (около 1 ст. л. На полкило), после чего перемешивается руками до образования сока и закатывается в банки без рассола.

Хранить в темном прохладном месте.

Способ 3: сушка

Процесс высушивания начинается уже на этапе подготовки, когда зелень вымыли, нарезали и отправили на чистое полотенце.

Однако в этом случае стоит оставить щавель до полного высыхания (он будет ломким при прикосновении, но не должен рассыпаться в порошок).

Как хранить щавель, высушенный таким образом:

  • сложить в чистые сухие банки, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в темный кухонный шкафчик или кладовую;
  • расфасовать по стеклянным или плотно закрывающимся жестяным банкам и отправить в сухое темное место.

Способ 4: в маринаде

Щавель, предварительно промытый и нарезанный, заливается стандартным маринадом, закрывается крышкой и отправляется на хранение в погреб.

Для маринада потребуется:

  • уксус столовый (100 мл);
  • соль (0,5-1 ст. л);
  • вода (1 л).

Не спешите солить блюдо с засоленным на зиму щавелем: вся соль с листьев впитается в блюдо. Можно предварительно промывать зелень в воде для удаления излишков соли.

Вывод

Зеленые щи и другие блюда можно готовить круглый год, если позаботиться о сохранении щавеля до зимы. Вы узнали, можно ли заморозить щавель на зиму, как засолить или замариновать без лишних хлопот этот ценнейший продукт.

В видео в этой статье есть дополнительные инструкции, как сохранить щавель. А если остались вопросы - отвечу на них в комментариях.

Деревенские и городские хозяйки с уважением относятся к щавелю. Эта трава придает непередаваемый вкус щам, борщу. Также ее можно добавлять в диетические супы, начинки для пирогов. Май и начало июня – идеальное время для заготовки сочного растения с кисловатым вкусом. Любители зеленого борща и полезных салатов часто интересуются, как сохранить щавель надолго. Существует несколько способов хранения свежего «букета полезностей».

Щавель - основной ингредиент для зеленого борща

Методы хранения

Чтобы зеленая травка была у вас под рукой в зимние месяцы, ее можно сохранить. Нижеперечисленные методы хранения помогут не расставаться с майскими деликатесами:

  • хранение на полке холодильника;
  • замораживание в морозильной камере;
  • заготовка в собственном соку;
  • засолка;
  • засушивание;
  • сохранение листового овоща на зиму при помощи консервирования;
  • маринование листьев.

Предварительная подготовка

Известно, что в условиях комнатной температуры трава не сохраняется дольше двух дней. Если хозяйка решит поместить зеленое великолепие в холодильник, стоит ознакомиться с правилами подготовки щавелевых листьев. После того как листья будут тщательно помыты, специалисты советуют просушить их с помощью махрового полотенца. Лишняя влага не пойдет на пользу сохраняемому растению. Подготовьте небольшие пакеты из полиэтилена. Разобрав щавель на букетики, разложите его по пакетам. В таком виде можно помещать зеленую заготовку на нижнюю полку холодильника. В холодильнике сочная травка может храниться 10-15 дней.

Щавель для заморозки должен быть сухим

Засолка

В летнее время хозяйкам легко достать нужную траву или овощ, чтобы приготовить борщ или пирожки с зеленой начинкой. Но с началом осени щавелевых листьев не найти в огороде. Чтобы не ломать себе голову вопросом, чем обогатить рацион, стоит сохранить кислое лакомство. Разберемся, из каких этапов состоит грамотная засолка.

  1. Мелкая нарезка листов. Перед тем как резать щавелевые листья, их нужно помыть и подсушить.
  2. Подготовка стеклянной тары. Банки для зеленого витаминного лакомства следует помыть.
  3. Помещение в банку измельченных листьев. Слой зелени следует засыпать солью, сверху укладывается очередная порция щавеля.
  4. Утрамбовка зеленого слоя. Важно не переусердствовать, надавливая скалкой или деревянной лопаткой на содержимое тары.

Когда емкость будет заполнена, следует накрыть ее пластиковой крышкой. Держать банку можно в холодильнике на нижней полке.

Заморозка

Тем, кто решил запастись щавелевыми листьями на несколько месяцев, проще всего хранить их в морозилке. Подходит этот способ людям, у которых есть вместительная современная морозильная камера. Чтобы трава не испортилась и сохранила свой оригинальный вкус на всю зиму, стоит придерживаться нижеперечисленных рекомендаций:

  • пожелтевшие и слишком мягкие листья не годятся для сохранения;
  • мыть щавелевые «букеты» следует в большом количестве воды;
  • стебли растения нужно отделить от листьев, их сохранить в морозилке не получится;
  • листья нужно тонко нарезать поперек;
  • измельченная заготовка для щей помещается в пластиковый пакет;
  • пакет скручивается в рулон – это нужно, чтобы устранить воздух из пакетов.

Подготовленные рулоны с измельченными листьями укладывают в морозилку.

Засушивание

Запасливые девушки и женщины могут прибегнуть к нескольким способам сохранения щавелевых листьев. В морозилке разумно будет держать зеленые брикеты, предназначенные для будущих супов и пирогов. Засушенные листики пригодятся в качестве приправы к борщам, рагу. Сушить их совсем несложно.

Пучки щавелевых листьев нужно тщательно помыть, затем мелко порезать. Ароматные полоски помещаются на бумажное полотенце. Остатки влаги поможет убрать с растения второе бумажное полотенце, которым накрываются зеленые пластинки. Заключительный этап – сушка растительного сырья на широком подоконнике. Срок хранения самодельной приправы – два года.

Консервация

Многие хозяйки мечтают о свежем «букете» щавелевых листьев в холодное время года. Один раз, уделив время консервации растения, женщина обеспечит себя полезными заготовками на всю зиму.

Подготовить траву к консервации легко. Нужно отделить листья от стеблей ножом. Верхнюю часть растения предстоит хранить в банках. Зеленые стебли следует окунуть в кипящую воду и подержать в ней пару минут. Подготовленная масса раскладывается в банки. Их нужно предварительно простерилизовать.

Заливается растительное сырье водой, в которую его недавно окунали. Закрыв каждую банку крышкой, ее ставят «головой вниз» для охлаждения.

После того как все банки благополучно охладились, их можно поставить в подвал или другое прохладное место. После консервации некоторые витамины «убегают» из овощей и зелени. Однако многие ценные вещества не покидают законсервированную траву.

Листья в собственном соку

Полезность растения помогла ему завоевать уважение многих диетологов и шеф-поваров. Для сохранения щавелевых листов можно приготовить их в собственном соку. Об этом методе заготовок знают не все повара. Несколько банок с мелко порезанной зеленью следует поместить в широкую кастрюлю, затем поставить ее на средний огонь. Зеленая масса будет постепенно оседать на дне стеклянной тары. Нужно добавить в банку немного растительного сырья, оно снова «тает». Так нужно делать, пока банки не наполнятся.

Тару накрывают пластиковыми крышками и ставят в прохладное место. Держать такие заготовки вы можете в холодильнике. В роли главного консерванта, который будет заботиться о хорошем вкусе растительной массы, выступает щавелевая кислота.

Хранить в банках ароматную зеленую массу, не беспокоясь о ее вкусе и полезности, хозяйка сможет около трех месяцев.

Маринование

Следует подготовить кг свежих листьев, ст. л. соли. Уксуса понадобится 125 г, воды – не больше литра. Тару для сохранения зеленой массы обязательно стерилизуют. Растительное сырье помещают в банки и утрамбовывают. В кастрюлю небольшого размера наливают воду, всыпают соль. Заключительным «штрихом» в будущем маринаде выступает уксус.

Маринаду дают немного покипеть, а потом оставляют остывать. Затем жидкость разливают по банкам со щавелевыми листьями. Хозяину остается закатать банки крышками. Маринованный деликатес можно поставить в погреб.

Полезные свойства

Начинающие хозяйки неслучайно интересуются, как хранить щавель. В листьях этой травы содержатся в солидном количестве витамины C и B, а также многие минеральные вещества. Речь идет о фосфоре, железе, кальции. Кроме того, щавель ценен высоким содержанием щавелевой и пирогалловой кислот. Свежий листик растения, съеденный в салате, повысит гемоглобин. В значительных дозах щавелевые листья действуют подобно слабительному, а несколько окажут укрепляющее действие на кишечник.

Благодаря кислому лекарству многие люди избавились от болей в печени. Также растение стимулирует выработку желчи, мягко устраняет воспалительные процессы в кишечнике.

Заключение

О сохранности щавеля в холодильнике беспокоятся многие начинающие хозяйки. Разобраться в тонкостях заготовки растительного сырья совсем не сложно. Тем, кто заинтересовался этим процессом, останется только одно: решить, каким рецептом воспользоваться.

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Щавель - одно из первых растений, которые начинают радовать глаз яркой зеленью еще в середине весны. Его сочные ростки проклевываются чуть ли не сразу после таяния снегов. И неудивительно, что мудрая Природа позаботилась о том, чтоб вложить в его листочки максимум полезных элементов. Как и в ближайшей родственнице, гречке, в щавеле содержится значительное количество витамина С, и В-группы, бета-каротина, кальция, фосфора, фтора. Богато это растение и эфирными маслами. Но главная его ценность - обилие органических кислот, среди которых преобладает щавелевая. Наиболее полезны как раз первые, весенние листья.

А вот уже к середине лета щавель становится грубоватым, а вкус его теряет свою насыщенность. Это говорит о том, что и полезных веществ в нем осталось не так уж много. Но ведь любимого зеленого борща хочется не только летом? Поэтому возникает необходимость заготовки впрок. Существует немало способов того, как сохранить на зиму щавель. Рассмотрим несколько самых популярных.

Подготовка щавеля

Собранные листики нужно тщательно перебрать по одному. Дело в том, что лакомиться щавелем любят не только люди, но и огородные слизни. А их попадание в банку ни одним рецептом не предусмотрено.

Листья желательно ненадолго замочить в теплой воде, чтобы вся грязь и пыль размокла. Мыть лучше в проточной воде, тщательно осматривая листочки на предмет загрязнений. Нарезать щавель удобно обычными кухонными ножницами.

Как закрыть щавель на зиму? Закатываем в банки простым способом

На самом деле, ни в стерилизации, ни даже в соли и уксусе этот овощ совершенно не нуждается. Чтобы заготовить щавель на зиму, достаточно сложить нарезанные листочки в пастеризованные банки, залить кипятком и закатать. Консервантом выступает та самая щавелевая кислота. Она препятствует размножению микроорганизмов не хуже, чем уксус. Чтобы заготовить щавель на зиму, рецепт этот подойдет прекрасно. Особенно, если планируется использовать его для обычного борща.

Консервирование в рассоле

Сохранность до зимы - не единственное условие консервирование. Иногда хочется добавить вкуса, аромата, насыщенности. Для таких случаев подойдет другой, тоже не очень сложный рецепт. Засолка щавеля на зиму производится с помощью рассола, приготовленного по следующему рецепту:

  • соль - 50 г;
  • перец и лавровый лист ;
  • вода - 1 литр.

Засолка щавеля на зиму производится следующим способом. Нарезанный щавель укладывается в банки, сверху заливается закипевший рассол. После этого баночки можно сразу же закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Пикантность и острота

Среди множества способов того, как сохранить на зиму щавель, имеются и рецепты на основе маринования. Это не только позволяет законсервировать продукт, но и придает щавелю более выразительный вкус. Как правило, в маринад добавляют совсем немного лимонной кислоты или уксуса, буквально половину столовой ложки на литр. А, кроме кислоты, в этот рецепт кладут еще и сахар. Вот его можно побольше - 2-3 столовых ложки на каждый литр жидкости. Сахар сгладит резкий вкус кислот, придаст мягкость. И еще он выступает в роли консерванта.

Заморозка

Не только путем консервации может производиться заготовка щавеля на зиму. Рецепты, которыми мы традиционно пользуемся, можно разнообразить и заморозкой. Этот способ заготовки хорош тем, что не требует особых усилий и временных затрат. Для замораживания достаточно нарезать щавель полосочками и разложить по пакетикам. После чего нужно максимально выдавить из пакетов воздух и завязать. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Сушеный щавель

Высушивание - еще один необычный способ, как сохранить на зиму щавель. Можно сушить нарезанные полосочками или целые листья. Если щавель нарезан, то все полосы нужно разложить на поддоне и поставить на солнце. Сохнуть он будет около 3-4 дней. Целые же листочки можно просто подвесить в пучке и дождаться, пока вся влага испарится.

Использование заготовленного щавеля для приготовления блюд

Зимой можно приготовить все те же блюда, которые мы готовим в мае-июне. Щавель используют для приготовления зеленого борща, щей, начинки для пирогов. Щавель добавляют в овощные рагу, лечо, соте. Измельченный с помощью блендера, его можно понемногу добавлять в картофельное пюре - это придаст блюду невероятный ярко-зеленый цвет и пикантный вкус. Щавель отлично сочетается с творогом, вареными яйцами, сыром, зеленью. Такую начинку можно класть в духовые или жареные пироги, заворачивать в лаваш. Готовят из него всевозможные соусы, которые отлично сочетаются с рыбой и благородными морепродуктами. А из отвара щавля получается замечательная заправка для окрошки.

Широкий спектр блюд, которые можно приготовить зимой из летних заготовок, заставляет позаботиться заранее еще об одном моменте. Перед тем как сохранить на зиму щавель, следует подумать о порциях. Не стоит долго хранить содержимое открытой банки, лучше сразу использовать его для приготовления блюд. Заново замораживать размороженный щавель тоже категорически нельзя, иначе он потеряет и форму, и цвет, и все полезные вещества. Еще немаловажно и время приготовления щавеля. Варится он очень быстро, особенно если уже подвергался термической обработке. Поэтому добавлять его в блюдо нужно в самом конце приготовления. Признаком готовности щавля является его серо-зеленый свет.

Когда используется мороженый щавель, не стоит его размораживать. Обычно он опускается в кипяток смерзшимся брикетом, после чего проваривается до готовности.