Как варить горячий шоколад из шоколада. Как приготовить горячий шоколад — самые вкусные рецепты


Наслаждаясь чашкой горячего шоколада в кофейне, вы наверняка задавались вопросом: а дома можно такую прелесть и вкусноту приготовить? Ведь нужны особым образом обработанные какао-бобы, специальные машины…

Можно. Даже вкуснее получится. Вечно худеющие наши женщины, конечно, придут в ужас от зашкаливающих все мыслимые и немыслимые пределы калорий. Зато и эндорфин в жидком горячем виде как-то доходчивее получается! Если по чуть-чуть, совсем редко, когда очень хочется, а за окном грустно и пасмурно – ведь можно, правда?

Итак, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Рецептов – море.

Самый простой. Растопить шоколад

Вот, собственно, и весь рецепт. Чуть подробнее – разломать на квадратики плитку (а лучше две) шоколада с содержанием какао не меньше 60 процентов, положить в чашку или бокал и поставить на водяную баню – в ковшик с кипящей водой то есть – так, чтобы кипяток не переливался в шоколад. Пить, пока снова не застыл.

С молоком

Кому-то нравится горький шоколад, кому-то молочный. Годится любой. Наливаем в небольшую кастрюльку пол-литра молока. Закипит – убавляем газ и опускаем в молоко шоколадные дольки, пока плитка не кончится. Разливаем по чашкам.

С крахмалом

Опять-таки растопить стограммовую шоколадину в стакане тёплого молока. Продолжая нагревать и помешивать, влить разведённую в небольшом количестве молока комнатной температуры столовую ложку крахмала. Добавить кусочек сливочного масла и ванильный сахар. Довести до кипения, разлить.

Со взбитыми сливками

На две порции берём:

  • два стакана молока,
  • 40 граммов горького шоколада,
  • две чайные ложки сахара,
  • две столовые ложки взбитых сливок,
  • щепотку ванилина.

Ставим на плиту кастрюлю с молоком. Добавляем сахар и ванилин, помешивая, доводим до кипения, выключаем. Бросаем в горячее молоко кусочки шоколада, дожидаемся, пока растопятся. Вмешиваем взбитые сливки, разливаем по чашкам. Можно сливки положить и в готовый горячий шоколад.

С яичным желтком

На две порции понадобятся:

  • плитка шоколада,
  • столовая ложка сахара,
  • стакан молока (сливок),
  • желток одного яйца.

Всыпаем в сахар шоколадные квадратики, ставим на плиту. Постоянно помешиваем, чтобы шоколад быстрее таял. Но одновременно ещё успеваем взбивать в миске желток с четвертью стакана молока. Вливаем эту смесь в закипевшее молоко, помешивая особенно интенсивно. И сразу выключаем огонь: иначе молоко убежит, а желток свернётся!

О ужас, со сливочным маслом!

На водяной бане растапливается пачка качественного сливочного масла и две плитки горького шоколада.

Уменьшить кошмарное количество калорий можно добавив сливок и взяв меньше масла. Но всё равно получается рецепт для желающих как можно быстро набрать вес...

А возможно ли, и если можно, то как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка? Можно. Заметно сэкономите и в калориях, и в деньгах.

Горячий шоколад из порошка какао

На две чашки:

  • 400 граммов молока или сливок (или смеси того и другого),
  • по три столовые ложки какао-порошка и сахара,
  • 10 граммов сливочного масла,
  • 5 граммов корицы (по желанию).

Всё (кроме масла) налить и засыпать в турку и варить, как кофе. Но при постоянном помешивании. Перед тем, как закипит, добавить масло.

Горячий шоколад ароматизируют ванилью, корицей, мускатным орехом и другими пряностями, мятой, апельсиновой цедрой.

Украсить напиток можно, посыпав сверху через самодельный бумажный трафарет в форме сердечка или цветка сахарной пудрой. Полнее раскрыть вкус горячего шоколада помогает стакан прохладной воды: глоток шоколада – глоток воды. И жизнь становится прекрасной!

Горячее какао – это вкусный напиток, который взбодрит и согреет в зимний холодный день! Горячее какао отличается от горячего шоколада тем, что основными его ингредиентами являются молоко и какао-порошок, а не растопленный шоколад. Независимо от того, каким образом вы будете готовить этот вкусный напиток, сделать это можно очень быстро!

Торопитесь?

Самый простой способ приготовить горячее какао – это насыпать 1 ст.л. (12,5 г) неподслащенного какао-порошка и 2 ст.л. (25 г) сахара в кружку. Добавьте в кружку 1-2 столовые ложки (15-30 мл) цельного молока. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась темная густая смесь. Затем налейте в кружку приблизительно 1,5 стакана (350 мл) цельного молока и тщательно перемешайте. Поставьте кружку с полученной смесью в микроволновую печь на 60 секунд. Хорошо перемешайте, а затем снова поставьте кружку в микроволновую печь еще на 30 секунд. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить какао на плите, а также получите советы и рекомендации, связанные с улучшением вкуса напитка и добавлением дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Приготовление какао на плите

  • ⅓ стакана (80 мл) воды
  • ⅓ стакана (70 г) неподслащенного какао-порошка
  • ¾ стакана (150 г) белого сахара
  • Небольшая щепотка соли
  • 3,5 стакана (830 мл) цельного молока
  • ¾ ч.л. (4 мл) экстракта ванили

Количество: 4 порции

  • 1 ст.л. (12,5 г) неподслащенного какао-порошка
  • 2 ст.л. (25 г) сахара
  • Взбитые сливки или маршмеллоу (по желанию)

Количество: 1 порция

  • 1 пачка смеси для приготовления какао
  • ~ 1,5 стакана (350 мл) цельного молока

Количество: 1 порция

Использование шоколада

  • 170 г твердого шоколада, поломанного на кусочки
  • Сливки (по желанию)
  • Щепотка соли (по желанию)
  • Маршмеллоу (по желанию)

Количество: 5 порций

Использование какао-порошка

  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1/2 стакана сахара
  • 4 стакана (1 л) молока (желаемой жирности)
  • 1/4 стакана (60 мл) воды
  • Щепотка соли (по желанию)
  • Ароматизаторы, такие как ваниль, травы, специи (корица и мускатный орех придают напитку особенный вкус), ликер, мята и так далее

Количество порций:5 порций

Шаги

Приготовление какао на плите

    Вскипятите 1/3 стакана (80 мл) воды. Вы можете вскипятить воду на плите или в микроволновой печи. Вам нужно добавить воду в смесь сухих ингредиентов, перед тем как ставить ее на плиту для нагревания, а также перед тем, как добавлять молоко.

    Смешайте какао, сахар и щепотку соли в кастрюле. Перед тем, как включать плиту, насыпьте сухие ингредиенты в кастрюлю. Используйте ⅓ чашки (70 г) неподслащенного какао-порошка, ¾ стакана (150 г) белого сахара и небольшую щепотку соли. С помощью венчика или лопатки тщательно перемешайте ингредиенты.

    • Если хотите, можете использовать заменитель сахара.
  1. Добавьте кипяток и медленно доведите смесь до кипения. Осторожно налейте кипяток в кастрюлю. Включите плиту на низкую температуру и медленно доведите смесь до кипения. По мере нагревания смеси постоянно помешивайте.

    Варите смесь, постоянно помешивая в течение 2 минут, затем добавьте 3,5 стакана (830 мл) молока. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте нагревать жидкость на медленном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Затем медленно влейте в смесь молоко, продолжая помешивать.

    • Вы можете использовать обезжиренное, 1,2% или 2,4% молоко.
  2. Подождите, пока не начнет подниматься пар. Затем уберите кастрюлю с плиты. Какао не должно кипеть. В противном случае оно будет слишком горячим, чтобы его пить! Просто подогрейте его, пока напиток не станет горячим и не начнет подниматься пар. Постоянно помешивайте. Уберите кастрюлю с плиты.

    Добавьте 3/4 чайной ложки (4 мл) экстракта ванили. Перемешайте и подавайте. Прежде чем наливать какао в чашки, добавьте в смесь 3/4 чайной ложки (4 мл) экстракта ванили. Тщательно перемешайте, чтобы ваниль равномерно распределилась по всей смеси, затем разлейте какао по кружкам. Возьмите 4 кружки. По желанию можно добавить корицу, маршмеллоу и взбитые сливки. Подождите, пока напиток остынет, чтобы вам комфортно было его пить.

    Приготовление какао в микроволновой печи

    Насыпьте 1 столовую ложку (12,5 г) какао-порошка и 2 столовые ложки (25 г) сахара в кружку. Как правило, для приготовления какао используется неподслащенный какао-порошок. Однако если у вас есть подслащенный какао-порошок, вы можете уменьшить количество сахара или вообще не использовать его. Смешайте какао-порошок с сахаром. Возьмите кружку, которую можно использовать в микроволновой печи.

    Добавьте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) цельного молока и тщательно перемешайте. Налейте в кружку небольшое количество цельного молока. По желанию можно использовать молоко с низким процентом жирности или обезжиренное молоко. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы. У вас должна получиться темная густая смесь. Лучше смешать какао с сахаром и добавить полученную смесь в молоко.

    Налейте молоко в кружку и снова перемешайте. Налейте полную кружку молока. Количество молока, которое вам необходимо, зависит от размера кружки, которую вы используете. Обычно требуется около 1,5 стакана (350 мл) молока. Тщательно перемешайте смесь, пока она не станет однородной. Не перемешивайте смесь по кругу. Иначе вы будете просто передвигать комочки по смеси. В этом случае смесь не станет однородной.

    Поставьте какао в микроволновую печь на 60 секунд, затем перемешайте. Осторожно поставьте кружку в микроволновую печь. Нагревайте смесь в течение 60 секунд, затем хорошо перемешайте, чтобы сахар и какао-порошок растворились полностью.

    Поставьте какао в микроволновую печь еще на 30 секунд. После того как вы перемешаете смесь, поставьте кружку с какао в микроволновую печь еще на 30 секунд. Затем осторожно достаньте кружку из микроволновой печи. Используйте прихватку, чтобы не обжечь руки.

    Помешайте какао и подавайте его с разными наполнителями. Последний раз перемешайте какао. У вас должен получиться напиток однородной консистенции. Подождите, пока какао остынет. Можно добавить взбитые сливки или маршмеллоу, чтобы улучшить вкус напитка.

    • В качестве альтернативы можно посыпать какао порошком корицы или вставить в него веточку мяты.

    Использование смеси для приготовления какао

    Насыпьте смесь для приготовления какао в свою любимую кружку. Вам не нужно добавлять сахар или другие ингредиенты, так как смесь для приготовления какао содержит все необходимое для того, чтобы приготовить вкусный напиток. Можно выбрать смесь с молочным, белым или черным шоколадом. В состав некоторых смесей входит маршмеллоу.

    Добавьте 1,5 стакана (350 мл) горячей воды или молока в кружку. Количество воды или молока зависит от размера кружки. Вы можете нагреть воду или молоко в микроволновой печи или на плите. Молоко или вода должны быть горячими, но они не должны кипеть!

    Перемешайте смесь и по желанию добавьте наполнитель. Используйте ложку или похожий прибор, чтобы смешать ингредиенты вместе. Не перемешивайте смесь по кругу. Иначе вы будете просто передвигать комочки по смеси. В этом случае смесь не станет однородной. По желанию можно добавить маршмеллоу, посыпать напиток порошком корицы или даже использовать карамельную палочку в виде трости!

    Изменение рецепта

    1. Используйте воду или заменитель коровьего молока. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, являетесь вегетарианцем или просто не употребляете молоко, можно заменить молоко водой или же использовать миндальное, соевое или кокосовое молоко. Однако обратите внимание, если вы используете воду, какао будет менее насыщенным и кремообразным.

      Замените какао-порошок, который вы обычно используете, продуктом с более насыщенным вкусом, например, какао со вкусом темного шоколада. Не бойтесь поменять привычный для вас вкус. Сделав это, вы можете порадовать себя новым, не менее восхитительным вкусом. В дополнение к какао со вкусом темного шоколада, вы можете использовать натуральный какао-порошок, который имеет кисловатый привкус, или тертое какао, которое имеет менее кислый вкус. Также вы можете приготовить напиток, используя несколько видов какао.

      Добавьте корицу, перечную мяту или ваниль в какао для улучшения вкуса. Посыпьте готовый напиток щепоткой корицы. Поместите веточку мяты перечной в какао, чтобы придать ему мятный привкус. В качестве альтернативы, можно использовать экстракт ванили. Однако не переусердствуйте. Одной-двух капель будет достаточно, чтобы напиток приобрел желаемый вкус и аромат.

      Украсьте какао взбитыми сливками или маршмеллоу, чтобы ваш напиток приобрел сливочную текстуру. Маршмеллоу – это отличное дополнение к горячему какао! Поместите маршмеллоу в чашку с какао и наблюдайте за тем, как в вашем напитке тают сладкие лакомства. В качестве альтернативы можно добавить немного взбитых сливок, украсив ими готовый напиток.

      Использование шоколада

      1. Приобретите шоколад хорошего качества. Узнайте, шоколад каких производителей считается высококачественным в вашей стране. Вы также можете использовать белый шоколад.

        • Также можно использовать твердые шоколадные конфеты.
        • Если вы используете сладкий шоколад, вы можете не добавлять сахар. Вы также можете использовать несладкий шоколад и добавить сахар по вкусу.
      2. Подготовьте шоколад. Используйте острый нож (лучше использовать нож с зубчатым краем), чтобы нарезать шоколад на части. Чем мельче будут кусочки шоколада, тем быстрее он растает.

        • Вам понадобятся 50 г или 3 столовых ложки шоколада и стакан молока. Количество используемого шоколада можно регулировать в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений. Вы можете добавить больше шоколада и меньше молока. Изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу.
        • На самом деле нет необходимости измельчать шоколад. Небольшие кусочки шоколада легко расплавятся в молоке. Помешивайте напиток, используя деревянную ложку.
      3. Растопите шоколад. В кастрюле (2,5 л) на среднем огне растопите шоколад в 1 стакане (250 мл) молока. Постоянно помешивайте. Подождите, пока шоколад полностью растает.

        • Постоянно следите за процессом приготовления, чтобы молоко и шоколад не подгорели.
        • Вы можете растопить шоколад на водяной бане. Поставьте маленькую кастрюлю с водой на плиту и поместите миску на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в миску шоколад. Помешивайте, пока шоколад не расплавится. Добавьте сливки к шоколаду в соотношении 1:1. Помешивайте, чтобы приготовить ганаш . Добавьте ганаш в чашку с горячим молоком.
        • Добавьте желаемый наполнитель, чтобы сделать ганаш еще вкуснее.
        • Используйте метод водяной бани, чтобы шоколад не подгорел. Однако будьте осторожны, чтобы не обжечься, миска слишком горячая!
      4. Добавьте наполнители. Соль, ликер, специи и подобные ингредиенты следует добавлять на этом этапе. Чтобы напиток приобрел желаемый аромат, может понадобиться больше времени. Однако если вы хотите получить более тонкий, менее выраженный аромат, можно добавить желаемый ингредиент позже.

      5. Установите средний режим температуры. Добавьте оставшееся молоко, непрерывно помешивая. Если вы увидите черные пятнышки на поверхности молока, не переживайте, это кусочки нерасплавленного шоколада, которые постепенно расплавятся.

        • В некоторых случаях смесь необходимо энергично взбивать, чтобы шоколад растаял полностью.
        • Если смесь становится слишком горячей или вы видите, что она начинает подгорать, уберите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет. Поставьте кастрюлю обратно на огонь после охлаждения смеси.
        • Смесь не должна кипеть!

Горячий шоколад - божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное - знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 3 минуты
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

№ 2. Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.


  • Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  • Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  • Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
  • Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

    Да Нет

    Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

    Данная статья поможет познакомиться с историей напитка, а также узнать о лучших рецептах его приготовления в домашних условиях.

    История горячего шоколада

    Данный напиток берет свое начало еще с XVI века. Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.

    До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.

    За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства. На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное – знать рецепт.

    Рецепты горячего шоколада

    Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

    Классический вариант


    Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

    Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

    В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

    Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

    В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

    Напиток готов, приятного аппетита!

    «Ароматный»

    Ингредиенты:

    • Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);
    • Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
    • Корица молотая – щепотка;
    • Молоко – 800 мл;
    • Сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
    2. Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
    3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
    4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
    5. В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
    6. Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
    7. Готовый напиток украсьте дольками банана.

    Приятного аппетита!

    Горячий шоколад «Нежность»

    Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 литр;
    • Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);
    • Сахар – по вкусу;
    • Взбитые сливки – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
    2. Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
    3. В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
    4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

    Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

    «Душистый»

    Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

    Ингредиенты:

    • Перец чили – 2 шт.;
    • Какао-порошок – 100 гр.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Анис – щепотка;
    • Миндаль – 12 шт;
    • Фундук – 12 шт;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Ачиоте – по вкусу;
    • Александрийская роза (порошок) – по вкусу;
    • Вода – 1 л.

    Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

    Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

    Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

    Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

    Приятного аппетита!

    Шоколад горячий с маршмеллоу

    Ингредиенты:

    • Крахмал кукурузный – 3 ч. л;
    • Молоко – 800 мл;
    • Шоколад горький – 2 плитки (200гр);
    • Мед – 2 ст. ложки;
    • Ванилин – 1 пачка;
    • Щепотка соли;
    • Сахар – по вкусу;
    • Взбитые сливки – по вкусу;
    • Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.

    В половине стакане молока растворите крахмал.

    Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

    Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

    Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

    В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

    Приятного аппетита!

    «Проще простого»

    Ингредиенты:

    • Черный шоколад - 1 плитка (100грамм);
    • Молоко – 1 литр;
    • Зефир – 1шт. для украшения;
    • Ванилин – по вкусу;
    • Сахар – по вкусу.

    Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

    В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

    В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

    Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

    Приятного аппетита!

    Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

    1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
    2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
    3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
    4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
    5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
    6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
    7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
    8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

    Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.