Оладьи пышные на кефире — лучшие рецепты. Пышные оладьи на кефире


Пышные румяные оладьи это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы. Не только постоянно украшают наш стол в масленицу, но и маленькие пухлые солнышки - оладушки. С медом, с вареньем, со сметаной. А еще с зеленью внутри, с яблоком или кабачком, с изюмом или капустой, каких только мы не готовим оладий. Но самое важное, что нас так волнует, это как сделать оладьи толстенькими, пышными и воздушными, с хрустящей румяной корочкой по краям. Самый простые и проверенные это пышные оладьи на кефире, которые готовятся настолько просто, что научиться может каждый.

Именно такой вид оладий самый любимый в моей семье. Если я начинаю печь оладушки об этом сразу знают все и начинают заглядывать на кухню, когда же будет готово. Аппетитный запах распространяется по всему дому и устоять становится совершенно невозможно.

Самой большой проблемой в приготовлении пышных оладий всегда становилось то, что они как бы сдувались при жарке. Сначала наливаешь на сковородку густое тесто и вроде бы они поднимаются, а потом снимаешь готовый оладушек и он на глазах становится тоньше. Очень обидно бывает, хоть и не менее вкусно. Но в тех рецептах, о которых я вам сегодня расскажу, такая проблема у меня никогда не случалась.

Если я не собиралась специально готовить тонкие оладушки, что иногда делаю, то пышные оладьи на кефире практически всегда удаются как задумано.

Как приготовить пышные оладьи на кефире - пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

  • кефир - 1 стакан (250 мл),
  • мука - 7 столовых ложек,
  • сахарный песок - 2 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

Некоторые добавляют соду в начале замешивания теста, например, смешивают сначала кефир с содой, радуются тому, как все запузырилось, а потом кладут яйцо и муку. Это неправильно с точки зрения химии процессов. Выделение газа от соды при взаимодействии с кислотой, это не бесконечный процесс, он ограничен по времени, и если вы запустите его слишком рано, то к моменту когда пора выливать тесто на сковородку, он уже кончится и пузырьков в тесте останется минимум. Не совершайте такой распространенной ошибки. Сода в качестве разрыхлителя всегда добавляется в конце. Только так у вас получатся по настоящему пышные оладьи.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

Если вы не уверены в том, что тесто достаточно густое, попробуйте испечь сначала один оладушек, и посмотрите как он растекся, достаточно ли толстенький или наоборот. если что-то не так, то можно добавить немного муки и замесить тесто. Попробуйте оладушек на вкус, соль и сахар тоже все еще можно добавить в тесто. Самый первый блинчик у нас всегда тестовый.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц - пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 200 мл,
  • дрожжи прессованные - 8 грамм,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоками

А вы знали, что с яблоками получаются просто изумительные пышные оладьи на кефире? Такие оладьи можно приготовить и зимой и летом, достаточно всего лишь найти одно яблочко. Сами по себе они сладкие и ароматные, вкусны как в горячем, так и в остывшем виде. Такие оладушки настолько вкусные, что их можно есть совершенно без всего, ведь начинка уже внутри них. Мое семейство очень любит оладьи с яблоками и частенько просит меня их приготовить. А сама я использую этот рецепт, когда например в доме нет сметаны или варенья, в которые можно было бы омакнуть оладушек. Сладкоежки не согласны есть оладьи без заправок, за исключением этих. Пышные оладьи на кефире с яблоками - настоящее спасенье.

Понадобится:

  • мука - 1 стакан,
  • кефир - 1 стакан,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • яблоко - 2 штука (среднего размера),
  • сода + уксус - 1 чайная ложка,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Начните традиционно с того, что размешайте яйцо с сахаром и солью в мисочке. Не обязательно сильно их взбивать, пусть слегка запенятся и хватит.

2. К хорошо размешанному яйцу влейте кефир. Лучше всего, если он будет немного подогретым, а не из холодильника. Тщательно перемешайте.

3. Теперь постепенно вмешивайте в будущее тесто муку. Насыпьте примерно четверть и размешайте до однородности. Насыпьте еще немного и снова размешивайте. такой способ позволяет избежать долгого растирания комочков.

4. В итоге должно получиться хорошее, однородное, кремообразное тесто. Теперь можно добавить в него пищевую соду и запустить процесс проявления пузырьков, чтобы оладьи на кефире получились пышными.

5. Теперь нарежьте яблоки небольшими кубиками ли соломкой. Не стоит тереть их на терке, так как тогда яблоки выделят слишком много сока и тесто станет слишком жидким, придется добавлять муки и снова его замешивать. В нашем же случае, необходимо размешать яблоки и сразу начать выпекать оладьи, пока в тесте еще остались пузырьки от соды, которая вошла в реакцию с кефиром.

6. На разогретую сковородку выкладывайте тесто ложкой. Не забудьте про растительное масло, без него не получится хрустящая румяная корочка, которую мы так любим. Как только краешек оладушка зарумянится, пора переворачивать на другую сторону.

7. На второй стороне жарьте оладьи еще несколько секунд, пока она тоже не подрумянится.

Поделюсь с вами своим небольшим секретом. Я всегда пеку первым только один оладушек, и как только он готов снимаю его и пробую. Во-первых так можно понять достаточно ли нагрелась сковорода и не слишком ли сильно, сгорит оладушек или останется сырым. Во-вторых можно попробовав узнать, хватает ли соли и сахара, достаточно ли в тесте яблок. Первый оладушек может быть комок, но все остальные должны быть на высоте!

Готовые пышные оладьи с яблоками соберут на запах всю семью, яблочки внутри будут мягкими и сочными. Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!

Оладьи с изюмом на кефире - просто и очень вкусно

А вот еще один очень вкусный вид пышных оладий на кефире, на этот раз с изюмом. Такие оладьи как и с яблоками, хороши сами по себе, очень вкусные получаются и сладенькие особенно, если не жадничать сахара. Но и с традиционными вареньями, медом, сметаной отлично сочетаются. Такие оладьи получаются воздушными и мягкими, как настоящие маленькие булочки с изюмом.

Для приготовления понадобится:

  • кефир - 1 стакан,
  • мука - 2 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • изюм - 150 грамм,
  • сахар - 1-2 столовые ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Размешайте в миске кефир, сахар и соль. Добавьте туда одно яйцо и немного взбейте венчиком, пока не получится однородная масса.

2. Добавьте в смесь сметану и перемешайте.

3. Постепенно всыпайте муку. Ее лучше перед этим просеять или просеивать сразу в миску, например, через сито. Так и комочков будет меньше и тесто воздухом насытится.

4. Изюм заранее замочите в горячей воде, чтобы он не был жестким.

5. Хорошо перемешанное тесто должно по густоте напоминать крем или сметану. Теперь, положите в него разрыхлитель или ложку пищевой соды. Сода соединится с кислотой кефира и начнет выделять пузырьки, это и сделает наши оладьи пышными.

6. Теперь добавьте в тесто изюм и перемешайте.

7. Выпекайте оладьи с изюмом на сковородке на среднем огне, чтобы они успевали пропечься внутри. Не забудьте полить сковородку маслом. Если вы не любите жирные оладьи, то лучше снимайте готовые на бумажные полотенца, масло впитается и оладьи не будут жирными. Если при жарке не добавлять масло, то оладьи не будут такими красивыми и румяными.

8. Готовые пышные оладьи с изюмом лучше всего есть горячими. Но и остывшие они очень вкусные. Зовите семью к чаю и приятного аппетита!

Пышные оладьи с зеленью - рецепт приготовления на кефире

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир - 300 мл,
  • мука - от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • зеленый лук и укроп - по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно - добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Банановые оладьи на кефире - пышные и сладкие. Пошаговый видео рецепт

И еще одни пышные оладьи на кефире, перед которыми не могут устоять ни взрослые, ни дети. Сладкие и воздушные банановые оладьи. Это настоящий праздничный десерт или неповторимое лакомство на завтрак. Однажды я попробовала их приготовить и мое семейство просто влюбилось в эти оладушки. Они оказались очень вкусными. Теперь наличие в доме бананов очень часто стало приводить к приготовлению и оладий. Ну не зря же я такой рецепт разузнала.

Как и все рецепты в этом сборнике, банановые оладьи у нас готовятся на кефире, что делает их очень пышными. А для меня это очень важный критерий, потому что я не люблю тонкие оладьи. Для меня они хороши тем больше, чем воздушнее и мягче тесто и хрустящей корочка. Такие оладьи - идеальные.

Как приготовить банановые оладьи на кефире смотрите далее в видео рецепте. Он очень простой и понятный, любой справится с приготовлением.

Ну вот и все на сегодня. Не важно, что заставило вас приготовить оладьи, важно что они принесли маленький вкусный праздник в дом. Чаще радуйте своих близких вкусными угощениями, готовьте побольше блинов и оладий на масленицу и наслаждайтесь жизнью каждый день!

Запах утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться самого несговорчивого малыша, желающего подремать еще, и даже самого терпеливого мужчину. И вот, семья в сборе, горка дымящихся вкусняшек, сметана и сгущенка в вазочках, крепкий ароматный чай, или кофе. Это ли не прекрасный семейный завтрак, который даст вам сил на весь день?

Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся:

  • Кефир низкой жирности – 500 г, (проследите, чтобы он был как максимум, вчерашний);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 – 3 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление оладьев на кефире:

1. Кефир перелейте в кастрюлю. Разбейте в кефир яйца. Перемешайте тщательно, чтобы яйца смешались с кефиром в однородную массу.

2. Добавьте соль, сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпайте муку. Не нужно сразу высыпать весь объем, поскольку кефир разных производителей ведет себя по-разному в этот момент. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.

3. Разогрейте масло на сковороде и большой ложкой выкладывайте оладушки, держа ложку как можно ниже, чтобы не брызгать раскаленным маслом.

4. Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего.Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

5. Подавайте со сгущенным молоком, вареньем, сметаной.

Как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Пышные, ноздреватые внутри оладьи, ровно зажаренные, наверное, мечта любой хозяйки. Существует несколько простых и действенных секретов для выпечки таких оладий. Один раз, опробовав этот рецепт, вы не сможете ошибиться, и ваша выпечка будет на высоте всегда.

  1. Итак, чтобы вызвать зависть подруг или свекрови, нужно взять продукты из рецепта выше. Яйца берите крупные.
  2. Кефир влейте в кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соды пищевой. Дождитесь, пока кефир вспенится, и вбивайте яйца.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте соль, сахар, снова перемешайте, и начинайте всыпать муку. Вместе с мукой всыпьте чайную ложку разрыхлителя.
  4. Вымешайте тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще сметаны.
  5. Не кладите много сахара, так как оладьи начнут подгорать, не успев пропечься внутри.
  6. Жарьте на небольшом количестве масла. Вы увидите, как быстро они будут увеличиваться в объеме.

Уложите готовое лакомство на большую тарелку, и посыпьте сахарной пудрой — не очень сладкие внутри, они очень вкусны в сахарном снегу, и аппетитны.

Оладьи на кефире с яблоками

Для этого блюда мы можем также использовать основной верхний рецепт. Только перед тем, как добавить муку, нужно добавить тертое яблоко. А теперь подробнее о приготовлении:

  1. Почистите яблоко, натрите на крупной терке и добавьте в кефирную массу, а после этого всыпайте муку до более густого состояния, чем обычные оладьи. Но очень густым не делайте, иначе они будут жесткими.
  2. Выпекайте на небольшом количестве масла, огонь под сковородой держите ниже среднего – это условие для того, чтобы оладьи прожарились.
  3. Если вам нравятся пряные вкусы, можно добавить в тесто чуточку корицы и ванили. Эти запахи прекрасно дополнят вкус яблока, а домашние, сами, словно птицы осенью на юг, потянутся к кухне.
  4. Можно не тереть яблоко, а просто, мелко порезать и добавить в тесто. Но это при условии, что вы – не против, если они будут немного хрустеть внутри.

Оладьи на кефире с изюмом — очень вкусный рецепт

Этот рецепт можно воплотить в жизнь, также используя основной верхний рецепт, но к готовому тесту необходимо добавить приготовленный заранее изюм.

Изюм промойте, уберите мусор. К половине стакана изюма добавьте стакан воды и доведите до кипения. Оставьте изюм в горячей воде на 15 минут, и потом слейте поду. Высыпьте его на полотенце и просушите полностью.

Добавьте приготовленный изюм в тесто – на озвученное количество вам понадобится не более половины стакана готовых, разваренных ягод. И жарьте оладьи как в основном рецепте.

Нужно учесть, что изюм – достаточно сладок, и по этому, стоит уменьшить количество сахара в рецепте.

Оладьи на кефире без яиц

Такие оладьи легки в приготовлении и получаются достаточно маложирными.

Для завтрака для четырех человек, вам понадобятся:

  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка, по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука высшего сорта – 1 – 2 стакана;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир перелейте в миску, добавьте соду и тщательно взбейте. Дождитесь, когда сода среагирует, и кефир запузырится.
  2. Тесто должно быть средней густоты, не гуще, чем сметана. Смешайте остальные ингредиенты, муку добавляйте понемногу, просеивая через сито, поскольку, так она набирается воздуха, и выпечка становится пышной. Дайте тесту постоять в течении десяти минут.
  3. Для этих оладий не стоит наливать масло на сковороду, так как оладьи будут сильно впитывать масло. Поэтому, используйте кисточку или салфетку. Достаточно немного смазать сковороду перед каждой следующей порцией.
  4. Оладьи готовятся быстро, не пережаривайте их. Переверните, как только корочка зазолотится, держите огонь ниже среднего.

Вкусные оладьи на кефире и дрожжах – рецепт пошагово как приготовить самые пышные оладьи

Эти оладьи очень пышные и, конечно, сытные. Лучше лакомиться таким блюдом утром, на завтрак. Вкус этих оладий напоминает нежные булочки. Времени понадобится чуть больше, нежели на обычные оладьи на кефире, но они того стоят. Для завтрака на 4 – 5 человек вам понадобятся такие продукты:

  • Кефир любой жирности – 400г.;
  • Кипяченая теплая вода – 1/3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1-2шт.;
  • Сухие дрожжи – 2 чайных ложечки;
  • Сахар песок – 2 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки, далее – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная высшего сорта – примерно стакан;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приготовление пышных оладий на кефире и дрожжах:

  1. В теплой кипяченой воде разведите дрожжи до полного растворения, добавьте чайную ложку сахара и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вспенились, и объем массы увеличился немного.
  2. В это время перелейте кефир в кастрюлю и на водяной бане подогрейте до комнатной или чуть теплее температуры.
  3. Взбейте яйца и добавьте их в кефир. Перемешайте, добавьте соль, оставшийся сахар, тщательно вымешайте массу.
  4. Добавьте поднявшиеся дрожжи к кефиру, немного подогрейте кастрюлю на водяной бане вновь. Масса должна быть теплой, как молоко для кормления младенца.
  5. Просейте муку в массу, только не нужно сразу весь объем муки высыпать в кастрюлю. Перемешивайте понемногу, всыпьте разрыхлитель. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  6. Отставьте кастрюлю на 30 минут, максимум – 40 минут. Как только масса вдвое увеличится в объеме, начинайте выпекать оладьи.
  7. Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Ни в коем случае не наливайте масла много, иначе оладьи будут очень жирными – тесто очень сильно впитывает его в себя. Не перемешивайте поднявшееся тесто. Берите его ложкой аккуратно с края. Приготовьте тарелку с водой, в которую окунайте ложку перед тем, как взять тесто. Благодаря этой хитрости тесто не будет прилипать к ложке.
  8. Жарьте оладьи на среднем огне. Они очень быстро поднимаются и приобретают красивый, золотистый оттенок. Переверните на другую сторону и дожарьте до готовности.
  9. Выкладывайте оладьи со сковороды на бумажные полотенца, выложенные на тарелке в несколько слоев – это позволит лишнему маслу впитаться.
  10. Через несколько минут переложите готовые оладьи на кефире и дрожжах на блюдо. Подавайте с вареньем, сметаной, сгущенным молоком. В сочетании с чаем или кофе, а также с какао — это прекрасный завтрак выходного дня, на который к столу с радостью соберется вся ваша семья.

Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.

Пышные оладьи на кефире - базовый рецепт

Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.

Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
  2. Всыпать соду. Распределить.
  3. Влить в кастрюльку кефир.
  4. Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
  5. Влить яйца в пиалу.
  6. Засыпать сахар. Подсолить.
  7. Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
  8. Соединить с кефиром. Размешать.
  9. Ввести муку.
  10. Размешать.
  11. Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
  12. Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
  13. Нагреть.
  14. Влить масло. Разогреть.
  15. Зачерпнуть большой ложкой тесто.
  16. Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
  17. Зажарить.
  18. Перевернуть.
  19. Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.

Без добавления яиц

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 85 г;
  • лимон;
  • мука – 470 г;
  • масло для зажаривания.

Приготовление:

  1. Залить кефир в пиалу.
  2. Закинуть соду.
  3. Размешать. Отставить на пять минут.
  4. Выдавить сок с лимона. Перемешать.
  5. Присоединить сахар.
  6. Размешать.
  7. Засыпать муку.
  8. Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
  9. Влить масло в сковородку. Раскалить.
  10. Выложить большой ложкой оладушки.
  11. Зажарить.

Читайте еще на сайт: Муссовый торт - 12 рецептов приготовления

С дрожжами

Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • яйцо – 1 крупное;
  • мука – 225 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • сахар – пол ст. ложки.

Приготовление:

  1. Слегка нагреть кефир.
  2. Закинуть дрожжи, размешать.
  3. Ввести муку. Перемешать.
  4. Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
  5. Через час масса поднимется.
  6. Влить яйцо.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать сахар. Размешать.
  9. Отставить на пол часа.
  10. Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
  11. Обжарить.

С яблоками

Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 крупных;
  • мука – 8 ст. ложек с горочкой;
  • масло для обжаривания;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – пол ч. ложечки;
  • кефир – 360 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
  2. Подсыпать соль.
  3. Взбить. Поможет миксер или блендер.
  4. Залить кефиром. Размешать.
  5. Добавить соду.
  6. Размешать.
  7. Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
  8. Раскалить сковородку с маслом.
  9. Выложить малым половником оладушки.
  10. Обжарить.

С вишневым соусом

Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 260 г;
  • ваниль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • дрожжи 15 г прессованных;
  • яйцо – 2 куриных;
  • крахмал – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар для теста – 75 г;
  • вишня – 160 г;
  • сахар для соуса – 55 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Раскрошить в пиалу дрожжи.
  2. Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
  3. Влить яйца.
  4. Засыпать сахар (1 ст. ложка).
  5. Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
  6. Добавить муку.
  7. Влить масло подсолнечное.
  8. Перемешать. Комков быть не должно.
  9. Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
  10. Вишня для приготовления должна быть без косточек.
  11. Влить воду.
  12. Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
  13. Добавить масло сливочное. Перемешать.
  14. Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.
  15. Засыпать крахмал. Посыпать ванилью. Перемешать.
  16. Остудить. Соус готов.
  17. Перемешать тесто. Настоять восемь минут.
  18. Раскалить сковородку. Влить масло.
  19. Набрать ложкой тесто. Переместить на сковородку.
  20. Зажарить с двух сторон.
  21. Выложить на тарелку. Полить соусом.

Пышные оладьи на кефире с бананом

Читайте еще на сайт: Торт «Слезы ангела» – 5 лучших пошаговых рецептов

Замечательное, невероятно вкусное блюдо с пряным ароматом и бананами, которое нравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 6 ст. ложек;
  • переспевший банан – 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • кефир малой жирности – 250 мл;
  • корица;
  • яйцо – 1 куриное;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Мякоть банана нарезать. Нужны мелкие кубики.
  2. Всыпать сахар. Много добавлять не надо. Если банан сладкий, то можно обойтись без сахара.
  3. Толкучкой размять. Нужно добиться состояния жидкой кашицы.
  4. Влить яйцо.
  5. Взбить.
  6. Влить кефир, который имеет комнатную температуру.
  7. Перемешать.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Засыпать пряности. Перемешать. Получится вязкая, густая масса.
  10. Всыпать соду, которую погасили уксусом.
  11. Размешать.
  12. Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
  13. Зажарить.

С добавлением творога

Благодаря смеси творога и кефира лакомство получается пышным, пористым и легким.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для зажаривания;
  • сахар – 85 г;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • сода – 5 г;
  • мандариновые корочки молотые – 5 г.

Приготовление:

  1. Всыпать сахар в миску.
  2. Подсолить.
  3. Влить яйца.
  4. Взбить. Должно получиться однородное состояние.
  5. Влить в отдельную пиалу кефир. Поместить творог.
  6. Вымешать.
  7. В получившуюся смесь влить яичную.
  8. Размешать.
  9. Засыпать соду с мукой.
  10. Добавить молотые мандариновые корочки.
  11. Замесить тесто.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Отставить.
  14. Взять ложку большую.
  15. Зачерпнуть массу.
  16. Распределить в сковородке.
  17. Зажарить.
  18. Готово, когда оладушки приобрели золотой оттенок с двух сторон.

Спасибо Великому и Всезнающему Интернету, наконец-то попался рецепт пышных оладушек на кефире. Может показаться странным, но я, хозяйка со стажем, всё никак не могла подружиться с оладушками. Дрожжевые получаются отличные, а оладушки на кефире не то, что бы не получались, но не такие, как у мамы. А хотелось именно такие.

Рецепта у мамы как такового нет, всегда, как она говорит, делает «на глазок». Я уж и этот «на глазок» пыталась приручить, но нет. Пробовала и другие рецепты, вкусно, но не то. Уже смирилась, значит «оладушки как у мамы» будут только у мамы.

И вот наконец-то попался рецепт, который меня заинтересовал, решила в очередной раз попробовать без надежды на успех, а оно вдруг раз и случилось.

Оладушки на кефире пышные — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л. (у меня был 1%, но, думаю, можно любой)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • мука — 2,5 стакана

Как приготовить пышные оладушки на кефире:

  1. Кефир подогреть, что бы он стал горячим. Но что бы он не свернулся, я его постоянно, пока он нагревался, мешала венчиком.
  2. Горячий кефир снять с огня, добавить соль, сахар, яйцо и всё тщательно взбить венчиком.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Тесто должно получится консистенцией довольно густой сметаны. У меня ушло 2,5 стакана муки.
  4. Последний штрих в приготовлении теста для вкусных оладушек на кефире — добавляем соду, но не всю сразу, а постепенно, каждый раз тщательно перемешивая. Я разделила соду на три приёма. Оставить тесто на 15 минут, что бы все ингредиенты «подружились».
  5. Выпекаем оладушки на кефире на разогретой сковороде, предварительно налив в неё растительное масло.

Вот такая горка пышных оладушек у меня получилась. У нас как раз внук был в гостях, сказал, что вкусные. Пока была только мамой, рецепта этого не было, так что теперь эти оладушки будут «как у бабушки».

В тесто для оладушек можно добавить изюм, яблоки и другие добавки. В видео просмотрите интересный рецепт оладушек на кефире с творогом и ржаной мукой.

Оладушки на кефире с творогом — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Хотите порадовать своих близких ещё и блинами, то посмотрите рецепт — , получаются пышные и очень вкусные.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Оладьи – традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. Их пекут ещё с давних времён. Поэтому упоминание о них встречается во многих сказках и пословицах.

По сути это те же самые блины, только тесто на них делают намного гуще. Рецептов оладушек очень много. Они разнообразны и по составу. Но не каждый знает, как сделать их очень вкусными. А ведь это довольно просто, так как заготовить тесто и испечь оладьи действительно лёгкая задача даже для неопытных хозяек.

Мы подобрали для вас вкусные и простые рецепты. Уверен, что съев такие оладьи, ваши любимые будут весь день ходить сытые и довольные.

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин, манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Пышные и мягкие оладьи на кефире без яиц

Есть много рецептов приготовления без яиц, но не все они вкусные. Моя мама всегда пользуется именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Соль 0 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Выливаем кефир в чашку и добавляем в него соль, сахар и соду. Перемешиваем венчиком.

2. Муку просеиваем через сито. Частям ссыпаем её в кефир и мешаем. Тесто должно быть однородным и очень густым.

3. Выкладывать тесто при помощи ложки только в хорошо разогретое растительное масло. Выпекаем с двух сторон до готовности.

Секрет приготовления воздушных оладьев:

Оладьи готовить легко, но не легко сделать из пышными и воздушными. Да, есть несколько секретов для этого. Возможно вы знали о них, но по какой-то причине не применяли. Не беда. Всегда можно научиться.

Секрет 1: кислород.

Почти в любом тесте должен присутствовать кислород. Как этого добиться? Достаточно просто просеивать муку через сито перед каждым применением. Можно даже ни один раз. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, который в дальнейшем образует дырочки, и изделия становятся воздушными.

Секрет 2: тесто.

Какое тесто: жидкое или густое. Когда тесто жидкое, то конечно оно просто растечётся по сковороде и возможно даже поднимется. Но не настолько, чтобы считаться воздушными. Поэтому тесто должно быть как густая сметана. Даже немного погуще.

Секрет 3: отдых.

Любое тесто должно отдыхать. В это время все ингредиенты лучше растворяются и начинают лучше работать. А волшебный кислород проникает в тесто еще больше. Поэтому дайте тесту отдохнуть 15 – 20 минут. И потом уже приступайте к жарке. Но перемешивать тесто снова не нужно!

Секрет 4: температура.

Температура кефира тоже очень важна. При размешивании любого теста не следует использовать холодную жидкость. Это затрудняет растворению сыпучих продуктов, а тесту не даёт подниматься. Поэтому используйте только тёплые жидкие ингредиенты.