С чего начать бизнес по разведению кроликов. Бойня и холодильное оборудование


2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник - собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Создание шедов

Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки)

Оборудование

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Холодильное оборудование

Прочее оборудование

Нематериальные активы

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка молодняка

Итого:

636 500


Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. На момент написания: достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо - питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов - бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия - эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана). В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:

1.Использование собственных связей.

2.Раздача визиток.

3.Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.

5.Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.

6.Проведение экскурсий на ферму.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы

Наименование

Стоимость, руб.

Создание шедов

Брус строительный

Профнастил

Профнастил для кровли

Сетка сварная оцинкованная 25х50

Сетка сварная оцинкованная 18х18

Прочие материалы и расходники

Оснащение подсобных помещений

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Гранулятор комбикорма

Зернодробилка

Холодильное оборудование

Морозильные камеры

Прочее оборудование

Инвентарь

Поилки и кормушки

Итого:

526 500


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: 01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения - упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы


1 мес.

2 мес.

3 мес.


1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

Определение каналов сбыта










Создание чертежа










Закупка стройматериалов










Сооружение шедов










Обустройство вспомогательных помещений










Регистрация ИП










Получение разрешений










Закупка молодняка










7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Стартовые вложения в открытие кролиководческой фермы составят 636,5 тыс. руб. Основу доходов предприятия станет реализация мяса кроликов, дополнительный доход ожидается от продажи шкурок. В расходную часть войдут затраты на закупку кормов кроликам, проведение вакцинации, оплату электроэнергии, ГСМ, и амортизацию клеток. Сводная таблица по всем финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль на три года проекта дана в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

При достижении плановых объемов ферма окупит себя на 18 месяц работы. Годовой оборот фермы составит 920 тыс. руб., чистая прибыль - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.)

Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик

Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей

Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).

Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности

Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)

Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

-


10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса




157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Ведение фермерского или небольшого частного хозяйства за последнее время завоевало популярность как источник главного или дополнительного доходов. Главное в этой деятельности – правильно выбрать животноводческую отрасль и обеспечить питомцам условия содержания. Кролиководство принесет вам прибыль или снабдит вашу семью продуктами питания. Но сначала необходимо составить бизнес план по разведению кроликов, который включает расчеты первоначального капитала, статьи расходов и доходов, дополнительную прибыль. Полезно ознакомиться и с особенностями ухода за животными.

Кролики могут принести хорошую прибыль

Мясо этих зверьков характеризуется как диетическое, обладает нежным вкусом, усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Входит в меню больных, страдающих от нарушения метаболизма.

Доход принесет и мясное, и шкурковое направления в кролиководстве.

Преимущества

Кролики характеризуются рядом достоинств, которые станут источником прибыли:

  • плодовитостью;
  • коротким периодом сукрольности;
  • продуктивностью: и мясо, и шкурка.

Разведение кроликов выгодно даже для начинающего бизнесмена:

  • быстро окупается;
  • приносит прибыль при малых тратах времени и усилий;
  • не требует большого стартового капитала;
  • не облагается высоким налогом;
  • не требует больших расходов на содержание животных.

Минус – потери среди молодняка.

Расходы на кролиководство быстро окупаются

Разновидности

Выбирайте мясные породы, поскольку главная статья доходов от кроличьей фермы – это мясо. Среди этих разновидностей пользуются популярностью:

  • новозеландская красная — вес до 5 килограммов, скороспелость;
  • новозеландская белая – быстро набирают массу, уже в три месяца весят до трех с половиной килограммов;
  • калифорнийская – бройлерная порода, к пяти месяцам экземпляр весит четыре с половиной килограмма, с приростом до 45 г ежесуточно.

Представителей этих пород заводчики приобретают на специальных ярмарках и выставках сельского хозяйства. Избегайте покупать поголовье на птичьих рынках.

Красный новозеландский кролик — представитель мясного направления

С чего начать?

Открытие кроличьей фермы не требует больших первоначальных взносов. Так, на содержание стада до 1 тыс. голов потребуется участок не более стандартных шести соток. Самодельные клетки и приспособления для приема пищи, воды повлияют на сокращение расходов.

Прежде чем заняться кролиководством, выберите способ регистрации деятельности. Для мини-предприятия лучше подойдет личный тип подсобного хозяйства. Другой вариант – получить документы индивидуального предпринимателя. Решение связывается со способами реализации продукции.

Если вы продумали рынок сбыта (мясо, проданное знакомым или выставленное на ярмарках сельского производства), то вам подойдет личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Вы сэкономите на уплате налогов. Выбор же деятельности индивидуального предпринимателя (ИП) полностью раскрутит бизнес, но при некоторых недостатках:

  • увеличении расходов на организацию предпринимательской деятельности;
  • необходимо получение разрешений.

Клетки с кроликами занимают довольно много места

Для открытия фермы по разведению кроликов понадобится место, где вы ее построите. Это получится сделать на собственном или арендованном садовом участке. Рассчитайте убытки от регистрации предприятия. Отдельная статья расходов – обустройство подъезда и системы отвода воды. Понадобятся и материалы для постройки шедовых конструкций:

  • мелкоячеистая сетка с оцинковкой;
  • бруски из дерева;
  • металлические листы и профиль;
  • материалы на крышу.

Самодельные кормушки и поилки сократят платежи, но холодильные установки и техника для приготовления комбинированного корма – это магазинное приобретение. Если планируете нанимать на кролеферму работников, то их заработная плата – это дополнительные затраты.

ЛПХ или ИП?

При выборе ЛПХ вам понадобятся следующие документы для начала бизнеса:

  • подтверждение прав на земельный участок;
  • ваша санитарная книжка;
  • санитарная книжка автомобиля, на котором доставляется крольчатина (если это ваше личное транспортное средство);
  • справка от ветеринара о состоянии кроличьего поголовья;
  • оценка безопасности мясной продукции, полученная от ветеринарной лаборатории.

Документы, которые потребуются для регистрации ИП и занятия кролиководством:

  • сертификаты: фермы по разведению кроликов, фитосанитарного контроля;
  • декларация соответствия государственным стандартам качества.

Статус ИП подразумевает уплату налогов

ЛПХ не облагается налогами, за ИП платят единый налог на сельское хозяйство.

Деятельность ЛПХ контролируют органы сельской или городской администрации, а за ИП отвечает «Россельхознадзор». Код вашей экономической деятельности – А.01.25.2, то есть «разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы», и налагается запрет на коже-шкурное производство из зверя, добытого охотниками.

Условия постройки

  • выясните в местной администрации требования по дистанции между сельскохозяйственными постройками и жилыми домами;
  • выбирайте ровную территорию на возвышенности, чтобы избежать затопления в период дождей или при таянии снегов;
  • подберите тихое место, вдали от шумных трасс;
  • избегайте заболоченных площадей с повышенной влажностью (кролики от этого болеют);
  • положите асфальт на территории кроличьей фермы, устройте отвод влаги.

Кроликам противопоказана влажность

Статьи постоянных расходов

Если килограмм такой пищи стоит в среднем не более 9 руб., то расходы на прокорм кроличьей семьи составят 3000 рублей. Три шедовых устройства в год потребляют кормов на приблизительно 126 000 руб.

Изготовление в домашних условиях комбикорма из зерновых и травяной муки с витаминными и минеральными добавками снизят затраты на питание. Сочный корм и сено получится заготовить своими руками, но не рекомендуется тратить на это деньги при хозяйстве более чем в тысячу голов.

На ветеринарное обслуживание отложите 300 рублей и более на голову. На три шеда, в каждом из которых содержатся по 14 кролематок, понадобится более 12 т. р. Добавьте к этому платежи за электроэнергию (1500 р.) и сено (2000).

Кроликам может понадобиться ветеринар

Статьи постоянных доходов

Продажа мясной продукции – главный доход в кролиководстве. Чистый убойный выход с головы – 2 кг. Три шедовых комплекса дают ежегодно до 1000 поголовья молодняка, итого 2000 килограммов, по 250-300 р.

В год при таких ценах прибыль от продажи мяса составит 500 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы расходные статьи, то остается 360 тысяч рублей (по 30 тысяч ежемесячно).

Отдельно посчитайте выход субпродуктов – печени и почек (плюс две тысячи в год). Занятие кролиководством окупится в течение полугода.

Дополнительная прибыль

Деньги выручают и за кроличьи шкурки, которые лучше консервировать в период забоя летом. В ателье или на фабриках их принимают по 30-40 рублей, выделанные стоят дороже (до 150). Продавая ежегодно по тысяче шкурок, заводчик получает до 150 000 рублей.

Целесообразно использовать кроличий помет для производства биогумуса, который получается после брожения экскрементов в биогазовых установках.

Биогумус из помета кроликов принесет дополнительный доход

Рынки сбыта

Составьте собственную базу клиентов. На начальных этапах в нее войдут родственники, знакомые и проч. Дайте рекламу в газетах, развесьте объявления на улицах. Продают мясную продукцию непосредственно с кролефермы. Если к вам обратятся перекупщики, то предъявите им справку от ветеринара.

Для сотрудничества с ресторанами вам пригодится свидетельство от ветеринара формы № 2.

Кроме ветеринарного управления, посетите СЭС, местный центр стандартизации и метрологии, чтобы сориентироваться в нормах сбыта мясной продукции.

Вряд ли перспективным рынком сбыта станет для вас сеть крупных супермаркетов. Такие поставщики предлагают слишком низкие оптовые цены на мясо.

Крольчатину охотно покупают рестораны

Организация ухода за поголовьем

Для разведения покупают 45-50 голов племенного молодняка (расход до 13500 рублей). Наиболее удобной системой, которая представляет возможности автоматизации содержания животных и экономии пространства, являются клеточные батареи (система шедов).

Две батареи объединяются посредством крыши. Корпус шеда изготовляется из деревянного или металлического сырья, проход между батареями и пол обшиваются досками или заливаются бетоном.

При системе шедов на одной сотке размещаются сами клетки и дополнительные хозяйственные помещения, на которых выращивают до тысячи экземпляров ежегодно (в квадратных метрах):

  • три комплекса шедов (20*2,4*2,8 метров) – 360;
  • помещение для комбикорма, зерновых, с подъездом – 200;
  • помещение для хранения инвентаря – до 50;
  • место для забоя и холодильные установки для мяса (с вентиляцией и соблюдением санитарных норм) – до 50;
  • забетонированная навозная яма глубиной до трех метров, под навесом – 30;
  • остальное – проходы для небольшого трактора.

В шеде двухъярусным методом размещается 60 клеток с параметрами 1,3*0,7 *0,55 метра. Чтобы изготовить клетки, используйте оцинкованную сетку с мелкими ячейками (в мм) 18 на 18, 20 на 20, 16 на 48. Для устройства пола под наклоном заднюю стенку помещения установите на 20 сантиметров ниже передней. Это облегчит уборку. Половое покрытие устройте двойное, чтобы крыша нижнего сегмента послужила сборником для помета обитателей верхнего этажа (в нижнем ярусе также необходим двойной пол).

Бойню снабжают стоком для крови и печью, в которой сжигают отходы после убоя. Если вы оборудуете неподалеку холодильные установки, это облегчит обработку мяса и сэкономит время.

Клеточные батареи — самый удобный вариант для содержания кроликов

Кормление и разведение

Для кролематок и самца-производителя отводятся отдельные помещения в верхнем сегменте шеда (14 клеток плюс одна). В остальных 45 клетках живет молодняк, по 7-8 экземпляров в группе. Поддерживайте чистоту, вовремя меняйте настил и убирайте помет, проводите дезинфекцию.

Кролематки готовы к размножению сразу после родов, но фермеры в домашних условиях допускают их к самцу 3-4 раза ежегодно (весной, летом и осенью).

На свет появляется 6-8 крольчат, которых самка выкармливает не менее двух месяцев. Итого, содержание четырнадцати кролематок в шеде приносит ежегодно от 250 до 350 голов, а предприятие, в котором три шеда, даст до тысячи кроличьих тушек.

Между местами приема пищи и гнездами в клетках размещаются ясли из сетки 35 (25) на 35 миллиметров, наполненные сеном. Под ними устанавливают кормушки и поилки.

Концентрированную пищу (зерновые, комбикорм) хранят в специальном сухом помещении. Комбикорм, изготовленный собственноручно, обойдется дешевле. Он полезней покупного, в котором находятся синтетические витамины и нежелательные для зверьков вещества. В летнее время им дают подвяленную свежую траву, а на зиму заготавливают сено. Меню кормящих и сукрольных самок более разнообразно и питательно, включает сочные разновидности кормов и добавки минеральных и витаминных элементов.

Комбикорм для кролика можно купить или приготовить самостоятельно

Для самостоятельного изготовления комбикорма приобретите зернодробилку и экструдер для гранулирования. Один из рецептов самодельного корма содержит (в процентах):

  • молотые зерна овса и пшеницы – 30;
  • молотые ячменные и кукурузные зерна – 45;
  • отруби пшеницы – 12;
  • жмых – 12;
  • мел – 0,5;
  • соль – 0,5.

В сутки взрослый кролик потребляет (в граммах):

  • разнотравье – до 1500;
  • бобовое сено – 1200;
  • ветковый корм – 600;
  • морковь – 600;
  • капуста на корм – 600;
  • кормовая свекла – 200;
  • отруби – 100.

Добавки к основному меню – мука животного происхождения (15 г), поваренная соль – 2,5 г, толченый мел – 2 г. Утром стадо кормят сочными и зелеными кормами, в обеденное и вечернее время – комбикормом, зерновыми культурами. В поилки наливайте свежую чистую воду, слегка подогретую.

Ниша рынка кроличьего мяса сейчас мало занята, в отличие от куриного или свиного.

Будучи даже начинающим заводчиком, при наличии продуманного бизнес-плана вы заработаете деньги с небольшими расходами. Кролиководство, которому раньше почти не уделялось внимание, постепенно становится выгодным деловым предприятием.

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация с выбором в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

Тему кролиководства раскрывает успешный российский предприниматель, профессионально занимающийся различными направлениями в агробизнесе более 15 лет. Участвовал в создании и разработке как собственных, так и сторонних проектов. Владеет обширными знаниями во многих областях сельхозпроизводства. Статья содержит краткий, но очень ёмкий бизнес-план по разведению кроликов (до 1000 голов в год) с конкретными цифрами по доходам и расходам.

 

Наверняка вам известна поговорка: «Самый верный способ выкинуть деньги на ветер - вложить их в сельское хозяйство ». Ну, что же пришло время полностью опровергнуть это изречение и забыть о нем раз и навсегда. Ведь речь пойдет об одном из самых стабильных и прибыльных направлений - кролиководстве как бизнесе. А именно, о создании собственной кролиководческой мини-фермы, которая обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год.

Во-первых , мясо кролика обладает исключительными, диетическими свойствами. Помимо того, что крольчатина содержит в себе все незаменимые аминокислоты, она усваивается организмом человека на 90% (свинина, говядина и баранина всего на 60%) и способствует регулировке обмена веществ. И вот на этих свойствах кроличьего мяса можно неплохо сыграть. Согласитесь, что людей, соблюдающих диету по тем или иным причинам, сейчас более чем предостаточно.

Во-вторых , рынок кроличьего мяса практически не занят, и вклиниться в него не составит особого труда. Это связано в первую очередь с тем, что мясу кролика никто не может составить конкуренции: ни птицефабрики, ни свинофермы, ни животноводческие комплексы, т. е. эта ниша фактически пустует. Да и спросите сами себя, как часто вы видите на прилавках супермаркетов обилие кроличьих тушек отечественного производства?

Организационно-правовые моменты ведения кролиководческого бизнеса

Прежде чем открыть мини-ферму, рассмотрим две наиболее приемлемые формы ведения бизнеса: КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

По сути, деятельность КФХ - это то же самое ИП, но с одним лишь отличием: в его состав могут входить граждане, совместно владеющие имуществом предприятия и имеющие право осуществлять любую хозяйственную деятельность. При этом КФХ не имеет своих уставных документов, учредительного договора и собственного названия. Зарегистрировав КФХ на собственное имя, вы становитесь его главой, а если точнее - обычным индивидуальным предпринимателем.

А вот стоит ли принимать в его состав новых дольщиков или нет, зависит от ситуации, но я бы на это ответил - нет. Так как в случае успеха, неизбежно возникнут проблемы с партнерами (дольщиками), что может привести к полной ликвидации предприятия. К тому же, по закону вы имеете право руководить крестьянско-фермерским хозяйством в одном лице. Преимущество КФХ в том, что оно может рассчитывать на государственную поддержку в виде всевозможных субсидий и льгот в налогообложении.

ИП (индивидуальный предприниматель).

Если честно, на мой взгляд, - это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы. Дело в том, что правовое поле КФХ не имеет четких границ, и вокруг этого уже целое десятилетие ведутся постоянные споры. А так называемое преимущество КФХ в получении государственных льгот и субсидий полностью разбивается о бюрократическую стену.

К примеру, чтобы получить льготный кредит для сельхозпроизводителей, вам нужно подать заявку в местную районную администрацию. В составе комиссии, рассматривающей подобные заявки, будут сидеть добрые дядя и тети, которые кровно заинтересованы в получении этих самых кредитов. А теперь угадайте, кто выиграет тендер на льготный кредит?

Форма налогообложения для кролиководства

В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности стоит выбирать из двух форм налогообложения: Упрощенный режим налогообложения, доходы минус расходы или Единый сельскохозяйственный налог.

Код вида экономической деятельности

Вам подойдет ОКВЭД с кодировкой - А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы . Эта группировка имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных в результате охоты и их ловли.

Организация материально-технической базы

Для того чтобы максимально механизировать весь процесс выращивания и содержания кроликов, лучше всего применять шедовую систему. Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева или металла, который объединяет под одной крышей клетки с кроликами.

Место для мини-фермы

Для постройки мини-фермы не требуется какого-либо специального разрешения. Все, что вам нужно, это иметь участок земли за городом, находящийся в собственности или в аренде. Единственная загвоздка - это допустимое расстояние мини-фермы от жилых построек. Подобные вещи регулируются местными органами самоуправления, поэтому заранее поинтересуйтесь, где можно ставить ферму, а где это недопустимо.

Само место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном .

Старайтесь избегать низменностей, так как кролики не переносят повышенную влажность. В идеале, всю площадку под ферму нужно заасфальтировать, забетонировать или засыпать гравием, а также устроить ливневую канализацию и систему отвода воды.

Итак, проект мини-фермы позволит получать 700-1000 кроличьих тушек в год, и площадь фермы составит порядка 800-1000 м² земли.

  • Шеды - 3 шт. Общая площадь - 360 м².
  • Кормоцех и автомобильный подъезд к нему - 200 м².
  • Помещение для инвентаря и запасных стройматериалов - 40-50 м².
  • Помещение под бойню и холодильное оборудование - 40-50 м².
  • Навозосборник - 30 м².
  • Остальная площадь - это проходы и проезды для мини-трактора.

Шеды.

Шеды для кролиководства

Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20x100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной (в нашем случае - это 20 м), высота - 240 см, ширина прохода - 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетки для кроликов

Клетка для основного стада имеет длину 100-130 см, ширину - 60-70 см, с высотой передней стенки 55 см, задней - 35-40 см. Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и является вторым сплошным дном для клеток верхнего яруса. Подобный поддон должен быть и для клеток нижнего яруса.

Все клетки лучше делать из оцинкованной сварной сетки (размер ячеек 18Х18, 20Х20, 16Х48 мм).

Клетки в шедах делят на два отделения - кормовое и гнездовое, и между ними ставят сетчатые ясли (размер ячеек 35Х35 или 25Х50 мм), а вот кормушки и поилки располагают под яслями, что существенно экономит место. Таким образом, в один шед вмещается 60 клеток, в которых за год можно вырастить до 400 голов молодняка.

Кормоцех

Кормоцех - это помещение, где будет храниться внушительный запас концентрированных кормов (комбикорм, зерно), которых должно хватать на 2-3 месяца. При желании кормоцех можно оборудовать профессиональной зернодробилкой (производство не менее 500 кг/ч) и гранулятором, чтобы самостоятельно производить комбикорма и сэкономить на этой статье расходов.

Также на территории мини-фермы должно быть помещение для запасного инвентаря (кормушки, поилки и пр.) и стройматериала (сетка, доски, крепеж и т. д.).

Бойня и холодильное оборудование

При массовом забое кроликов, нужно построить отдельное помещение, а точнее пристройку к тому строению, где будет находиться холодильное оборудование. В бойне выделяется отдельное место для забоя, которое оборудуют кровостоком и спец. печью для сжигания субпродуктов (головы, лапы, внутренности, неликвидные шкурки и прочее). Подобный подход позволяет создать непрерывный процесс обработки тушек кролика. То есть забили, разделали, тут же упаковали и заморозили.

Навозосборник

Навозосборник - это обычная яма с бетонными стенами и открытой кровлей (навесом). Глубина ямы не менее 3-х метров ширина и длина произвольная. Располагается навозосборник в самом дальнем углу фермы и как можно дальше от шедов, кормоцеха и холодильного оборудования.

Бизнес-процесс: выращивание и кормление кроликов.

Рассмотрим бизнес-процессы по выращиванию кроликов на мясо.

Кроликов какой породы выгодно разводить?

Так как основной продукт кролиководческой мини-фермы - это мясо, то и породы кроликов должны быть соответственно мясными. Никаких пуховых, мясошкурковых и тем более помесных кроликов быть не должно. На первый взгляд, разницы в весе между взрослыми кроликами мясошкурковых и мясных пород нет, однако последние уже к 3-х месячному возрасту достигают живой массы тела до 3.5 кг. Их всего три: новозеландская красная, новозеландская белая и калифорнийская.

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг. Отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна - 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Мой вам совет: не покупайте племенной молодняк на птичьих рынках. Лучшее место покупки - это специализированные сельхоз. выставки. Здесь вы сможете найти хороших поставщиков породистых кроликов, оценить их продукцию прямо на месте и сравнить предлагаемых кроликов со стандартами породы.

Организация кормления

Мне очень часто приходилось слышать такое мнение, что кролики - это травоядные животные и на одной лишь траве можно получить тонны кроличьего мяса. Поверите, но это не так.

Сочные и травянистые корма (травы, сено, солома и т. д.) в рационе кроликов по питательности составляют всего 15-20%, остальное это зерномучной корм . При этом существует огромное количество рационов кормления кроликов, а также характеристик даваемых им кормов. Чтобы не путать вас во всевозможных сравнениях, ниже я приведу таблицу комбинированного типа кормления. Знайте, что сочные и травянистые корма в этой таблице взаимозаменяемые.

Таблица№1: Максимальные суточные дачи основных кормов для кроликов в граммах.

Корма Взрослые кролики Молодняк в возрасте, мес.
от 1 до 3 от 3 до 6
Трава естественных лугов 1500 200-500 500-900
Трава бобовых культур 1200 150-400 400-700
Зеленые ветки лиственных пород 600 50-200 200-400
Ботва свеклы 200 50 50-100
Капуста кормовая 600 100-150 250-400
Капустный лист 300 100 100-200
Морковь 600 100-250 250-400
Свекла кормовая 200 100 100-200
Свекла сахарная 600 100-250 250-400
Турнепс, брюква, репа 400 50-100 100-200
Картофель варенный 400 50-150 150-300
Картофель сырой 150 50 50-250
Силос 300 20-80 80-200
Сено 300 100 100-200
Зерно злаковых 150 30-60 60-100
Зерно бобовых 50 10-20 20-30
Зерно масленичных 20 5-10 10-15
Отруби 100 5-20 20-80
Жмыхи и шроты 100 5-20 20-80
Мясо-костная мука 15 5-10 10
Соль 2.5 0.5-1 1
Мел 2 0.5-1 1

А вот следующая таблица поможет вам понять не только годовую норму кормов для каждой категории кроликов, но и рассчитать потребность корма вплоть до каждого дня.

Таблица№2: Годовая потребность кроликов в кормах при комбинированном типе кормления.

Физиологическое состояние Годовое кол. кормодней Корма в кг.
концентраты сено корнеплоды зел. корма
Крольчиха и самец в неслучной период 33 3.46 1.19 3.23 4.48
Крольчиха и самец в случной период 32 4.16 1.44 3.84 5.6
Крольчиха сукрольная 120 16,8 6 15,6 23,1
Крольчиха лактирующая 180 62,4 21,1 57.2 83,35
На одну голову молодняка с 45 до 120 дней 75 10,14 3,14 - 11.97
Всего на 24 головы молодняка - 243,36 75,36 - 287,28
Годовая потребность ремонтного молодняка 42 5,25 1,89 5,67 8,19
Годовая потребность самца 365 47,50 16,40 44 64
Доля самца на одну крольчиху - 5,93 2,05 5,5 8
На одну крольчиху с приплодом (24 головы до 4-месячного возраста) - 341,36 109 91 420

Утром кроликам дают сочные корма и зелень, а в обед и вечером - концентраты (комбикорм, зерно). При этом кролики должны быть обеспечены чистой питьевой водой круглосуточно.

Размножение кроликов

В размножении кроликов я использую следующую схему. Шед на 60 клеток, верхний ярус клеток занимают самки (14 клеток) плюс один самец (1 клетка). Остальные 45 клеток идут на выращивание молодняка. От каждой крольчихи я получаю 3 окрола: весенний, летний и осенний. Крольчат с самкой держу вместе до 2-х месячного возраста, а иногда и более (в позднеосенний период). С одной самки за год выходит около 25 крольчат, которые в общей массе составляют 300-350 единиц молодняка (14 самок умножаем 25 крольчат).

Точную цифру молодняка определить невозможно, так как отход среди кроликов неизбежен, поэтому возьмем по минимуму - 300 штук. Такое количество молодняка свободно размещается на остальных ярусах с клетками (7-8 штук на клетку). В итоге мы имеем такие данные: 3 шеда умножаем на 300 шт. кроликов и на выходе получаем 900 кроличьих тушек за год.

А вот держать отдельное стадо для чистопородного разведения я бы вам не советовал. Если пересчитать содержание такого стада на время и деньги, потраченные на корма, то будет проще раз в два года купить племенной ремонтный молодняк.

Как экономить на кормах

Как вы понимаете, основной статьей расходов в кролиководстве как бизнесе - это корма. Кормить кроликов покупными комбикормами очень накладно, выращивать зерновые самостоятельно невозможно, сокращать нормы дачи кормов тоже нельзя, так как это приведет к резкому снижению продуктивности. Поэтому единственный способ сократить эту статью расходов - заняться собственным производством комбикормов .

Все, что вам потребуется - это мощная зернодробилка и гранулятор корма, так как зерно в молотом виде кролики поедают неохотно. Ну и, конечно, сырье в виде зерна и зерноотходов. Вот как раз в этом и состоит суть экономии, ибо зерноотходы стоят в два раза дешевле комбикорма.

Ниже я приведу 3 рецепта комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

1) Рецепт № К-92-1 комбикорм-концентрат для взрослых кроликов.

2) Рецепт № К-91-1 комбикорм-концентрат для молодняка.

3) Рецепт комбикорма-концентрата для кроликов всех возрастов.

Не пытайтесь самостоятельно заготавливать на зиму такие сочные корма как силос и корнеплоды . Одно дело, когда вы содержите 20-30 кроликов, и совсем другое дело, когда их поголовье переваливает за 1000 штук. Заготовка и выращивание подобных кормов займет не только много времени, но и потребует внушительных вложений на оплату наемным рабочим. Исключение составляет лишь сено, так как купить хорошо облиственное и витаминное сено довольно сложно.

По возможности старайтесь механизировать весь ручной труд . Неплохой вариант в данном случае - это мини-трактор, на котором можно подвозить корма к шедам и вывозить навоз. Также позаботьтесь об автоматической подаче воды кроликам.

Пути реализации

Вот мы и подошли к главной составляющей нашего бизнеса на кроликах - реализации мяса. И тут нужно учитывать все возможные пути.

Собственная база клиентов

Неплохим началом может стать создание собственной базы клиентов. То есть знакомые, родственники, знакомые знакомых и так далее. Эту категорию людей не стоит недооценивать. Бывали моменты, когда у меня уходила почти вся очередная партия кроликов прямо со двора. Кто-то брал живых, кто-то готовые тушки, но важно другое, как эту базу быстро и эффективно создать?

Со знакомыми и родственниками все понятно, позвонили, приехали, купили, а вот посторонние люди привлекаются с помощью рекламы. Применяйте любую рекламу: объявления в газетах, на улице и т. д. Главное - это приемлемая ценовая политика. Не стоит задирать цену на мясо до небес, сделайте ее доступной для всех категорий покупателей, и желающие отведать нежную, домашнюю крольчатину не заставят себя долго ждать.

Продавать мясо прямо с фермы, можно без всяких разрешающих документов. Исключение - это перекупщики, которым нужна обычная справка из ветеринарии о наличии у вас поголовья кроликов.

Реализация тушек кроликов через рестораны

Реализация тушек кроликов через рестораны кажется на первый взгляд очень привлекательна. Однако будьте готовы к тому, что практически в каждом ресторане вам откажут. И все потому, что в большинстве ресторанов в меню нет блюд из крольчатины.

Поэтому не стоит напрямую обращаться к администрации подобных заведений с предложением купить мясо кролика. Лучше обращайтесь к шеф-повару, причем с предложением не купить мясо, а просто приготовить его и презентуйте ему 2-3 тушки кролика. Для многих подобный подход покажется нелепым, но поверьте, это прекрасно работает. Конечно, не все рестораны станут вашими клиентами и вначале вы лишитесь определенной прибыли, но зато те, кто согласятся, станут стабильным каналом сбыта.

Однако здесь, в отличие от продажи мяса со двора, вам потребуется ветеринарное свидетельство формы № 2 . Помимо местного управления ветеринарии, обязательно обратитесь в местную СЭС, региональный центр стандартизации и метрологии. Дело в том, что всевозможные нормы, регулирующие реализацию мяса, постоянно меняются, поэтому в вышеописанных инстанциях следует получить консультацию.

Магазины

Оптовые базы, магазины и супермаркеты в рамках нашего проекта не вариант. Просто все упирается в объемы производимого мяса, а объемы у нас маленькие - 2 тонны мяса в год, которые складываются из следующих показателей: 1 тушка кролика - 2 кг, 1000 тушек - 2000 кг. Все дело в сертификации самой фермы, бойни, цеха переработки и т. д. Ежегодное оформление и подтверждение всех этих документов, съест основную часть прибыли. Но если вы решили использовать и этот вариант, то советую вам обратиться непосредственно на точки сбыта и решать подобные вопросы в индивидуальном порядке.

Пытаясь реализовать мясо кролика через торговые сети, вы столкнетесь с крупными оптовыми поставщиками, а это - крайне низкие цены на ваш продукт. И низкие они до такой степени, что могут полностью разорить ваше предприятие. Подобный путь реализации уместен лишь в том случае, когда производимые объемы перевалят за 5-6 тонн мяса в год и к этому прибавятся дополнительные источники дохода.

Дополнительные источники дохода

Рассмотрим как использовать побочные продукты для получения дополнительного дохода.

Кроличьи шкурки

Для большинства населения кролики - это не только вкусное и диетическое мясо, но и мех. Однако ситуация с реализацией шкурок - аховая, но не тупиковая.

Во время забоя кроликов обязательно консервируйте шкурки, и неважно, какие они будут, летние или зимние, так как на каждый товар найдется свой покупатель. Просто цена на них довольно низкая, где-то 30-40 руб. за штуку. Приобретают их в основном крупные предприятия по изготовлению кожаных и меховых изделий. Поэтому в свободное время обязательно поищите таковых в вашем регионе. Безусловно, на этой статье доходов много не заработаете, но хотя бы окупите часть тех же кормов .

Помет

Натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не подымешь, из-за малых объемов. Другое дело биогумус. Биогумус - это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Наверняка вы об этом слышали, когда из отходов животноводства получают природный газ метан, а вот биогумус - это побочный продукт переработки. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, я видел в магазинах для дачников, причем его охотно покупали. Так что вам никто не мешает заняться подобным бизнесом, к тому же у биогумуса длительный срок хранения.

Инвентарь

Бункерные кормушки, системы поения кроликов и клеточные батареи всегда пользуются спросом. Многие владельцы загородных домов предпочитают в теплое время года выращивать мелкую живность для собственных нужд. Например, клеточная батарея из 3 клеток, сделанная из оцинкованной сетки и металл. профиля, а также оборудованная кормушками и поилками, на рынке стоит порядка 5-8 тыс. рублей.

Доходы и расходы бизнеса на выращивании кроликов

Первоначальные вложения.

А вот здесь, уважаемые кролиководы, привести точные цифры первоначальных вложений я при всем желании не могу. И брать их с потолка, чтобы нарисовать красивую картинку (как это везде делается), глядя на которую складывается впечатление легкого и многомиллионного заработка, не буду. Ведь все зависит от конкретной ситуации.

Во-первых, цены на стройматериалы в каждом регионе разные. Во-вторых, у кого-то уже есть необходимое оборудование, запасы стройматериалов, тот же мини-трактор и т. д., а кому-то придется начинать с нуля. Поэтому я просто приведу перечень необходимого оборудования и стройматериалов, исходя из которого вы с легкостью для себя подсчитаете первоначальные расходы.

  • Стройматериалы - металлический профиль, оцинкованная сетка, кровельные и пиломатериалы.
  • Оформление документов на земельный участок. В собственность - дорого, в аренду - почти бесплатно.
  • Благоустройство мини-фермы - ливневая канализация, отвод воды, асфальт, бетон или щебень.
  • Расходы на строительство фермы - плата наемным рабочим или собственные трудозатраты.
  • Оборудование - мини-трактор, морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов.
  • Племенные кролики - не менее 50 штук в возрасте 3-4 месяца.
  • Возможные расходы - приобретение инвентаря (не советую, лучше сделайте сами).

Доходы в месяц и в год

Ежегодные расходы.

  • Расход комбикорма на 1 единицу производства - 340 кг умножаем на 5 руб. за кг, получаем 1700 руб. и прибавляем к этой сумме 300 руб. на прочие расходы: оформление документов, топливо и т.д. В итоге одна единица производства обходиться нам в 2 тыс. руб. в год.
  • В мини-ферме из 3-х шедов мы имеем 42 производственных единицы (14 самок в каждом из шедов), 42 единицы умножаем на 2000 руб., и ежегодный расход составит 84 тыс. рублей. Но, как известно на бумаге все красиво, а в действительности иначе, поэтому добавим к этой цифре пару форс-мажоров и округлим ее до 100 тыс. руб. в год.

Ежегодный доход.

  • Одна производственная единица - это 50 кг кроличьего мяса (25 тушек по 2 кг каждая). Будем реалистами, так как большинство ваших клиентов не будет обращать никакого внимания на диетические и полезные качества кроличьего мяса. Для них главное - это цена продукта, поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за кг. И получим такую цифру - 10 тыс. руб. с одной производственной единицы.
  • Далее все просто, от 10 тыс. руб. отнимаем наши расходы - 2000 руб. и получаем чистую прибыль - 8 тыс. руб., которую умножаем на 42 производственные единицы - 336 тыс. руб. в год. В месяц это порядка 30 тыс. рублей.

Конечно, это не нефтедоллары, но и не мизерная зарплата на каком-нибудь муниципальном предприятии. Такой доход будет вполне соответствовать вашим трудозатратам на мини-ферме, которые составят 3-4 часа в день.

Последний аргумент: вам никто не мешает со временем расширить производство . Как только система заработает и оправдает себя, и вы поймете, что способны на большее, то смело идите вперед, осваивая все новые и новые рынки сбыта.