Земляника дикая. Дикая клубника – полезные свойства


Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Клубника так похожа на землянику, что часто возникает путаница. Наша статья посвящена основным характеристикам этого ценного растения.

Описание лесной клубники

Лесная клубника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветные. Клубника имеет короткое косое корневище и сравнительно короткие ползучие побеги (так называемые усики).

Тонкий цветоносный стебель в высоту достигает 5-20 см. Тройчатые листья на коротких черешках снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки лесной клубники окрашены в белый цвет (они могут иметь и слегка розоватый оттенок).

Период цветения наступает в мае-июне . Чашелистики лесной клубники прижаты к плоду (это отличает данный вид от земляничных «родственников»). Шаровидные плоды имеют тускло-розоватую или желтовато-белую, краснеющую ближе к верхушке окраску. Сезон сбора урожая наступает в июле-августе .

В ботаническом отношении клубника (земляника зеленая, полуница) – отдельный вид. Свое название растение получило благодаря округлой форме ягод. Главное различие между дикорастущими ягодами — клубникой и , заключается в строении цветков (у земляники они обоеполые , в то время как у клубники – однополые ). Из-за небольшого размера ягод и сравнительно невысокой продуктивности лесная клубника ценится меньше дикорастущей земляники (хотя вкусовые качества ягод весьма неплохи).

Лесная клубника в природе

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Ее можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других теплых регионах.

Химический состав лесной клубники

Лесная клубника содержит сахара (около 5 %), органические кислоты (лимонную и яблочную), азотистые, дубильные и пектиновые вещества. Ягоды и листья этой культуры богаты витамином С (в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г). В составе лесной клубники выделены соли кальция и железа .

Полезные свойства лесной клубники

Лесная клубника нашла применение в лечебном и диетическом питании (для приготовления лечебных средств ягоды используют вместе с плодоножками – это увеличивает их эффективность).

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Народные целители рекомендуют использовать свежие ягоды клубники при маточных кровотечениях и малокровии . Сушеные плоды нашли признание в качестве потогонного средства. Сок ягод эффективен при цинге и болезнях печени .

Отвары и настои плодов и листьев можно использовать при лечении воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ. Их также назначают при простуде, почечнокаменной болезни и при нарушениях солевого обмена . При наружном применении отвар хорошо зарекомендовал себя в качестве ранозаживляющего средства. Цветки эффективны при болезнях сердечнососудистой системы . Ягоды лесной клубники нашли применение и в косметологии (в основном — в виде масок).

Способы заготовки лесной клубники

Сладкие лесные ягоды кушают в свежем виде. Лесную клубнику заготавливают в виде джема, варенья, компота и . Клубнику сушат и готовят из нее пирожки. Ароматные плоды используют и в целях производства алкогольных напитков (особенно вкусным считается ликер).

Противопоказания к употреблению лесной клубники

Лесная клубника считается достаточно сильным аллергеном (чтобы минимизировать риск развития аллергии рекомендуется употреблять ее вместе скисломолочным продуктом). Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их нельзя принимать в пищу при аппендиците , а также при желудочных и печеночных коликах . С осторожностью лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Лесная клубника в массовых масштабах не заготавливается – виной тому малая урожайность этой культуры и небольшой размер ягод. Те же счастливчики, что знают ягодные места, с удовольствием лакомятся свежими плодами. Садоводы могут вырастить на своем участке сорта садовой клубники — подробную информацию читайте .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Большинство из нас знают, как приятно холодными зимними вечерами наслаждаться вкусным чаем с ароматным вареньем из дикой клубники или садовой земляники. Но в чем их отличие известно не каждому. Многие привыкли считать, что земляника это лесная ягода и растет она только на опушках смешенного леса. Клубнику же считают благородной огородной ягодой . Так ли это на самом деле попробуем разобраться, в чем же отличие этих замечательных ягод, и какими полезными свойствами они обладают.

Лесная красавица клубника

Плоды лесной клубники имеют некоторую схожесть с садовой земляникой. Произрастает такой вид клубники, как правило, на сухих лесных склонах.

Растение нуждается в обильном солнечном свете и поэтому где его достаточно, ягода будет крупнее и сочнее. Самый разгар ее цветения приходится на май или июнь. Ягода обладает множеством полезными свойствами и качествами, вот некоторые из них:

  • Они прекрасно уют жажду.
  • Улучшают пищеварительные процессы.
  • Возбуждают аппетит.
  • Сушеные плоды используют при простудных заболеваниях.
  • Их также используют в качестве отваров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Цветки этого растения используются при лечении сердечнососудистых заболеваниях.

Можно приводить ещё множество примеров, при которых применяются лечебные свойства этой ягоды. На самом деле это не только полезная ягода, но и очень вкусная. Дети по достоинству смогут оценить ее вкус. Многие хозяйки используют её в различных заготовках. В сушеном виде она пригодится для приготовления различных отваров и настоев.

Варенье или джем из лесной клубники станет не заменимым лакомством на столе. Некоторые используют ягоду для приготовления алкогольных напитков, к примеру, из нее получается замечательный ликёр.

Эта ягода немного крупнее своего собрата. Мало того она обладает прекрасным сладким вкусом, хотя в отличие от лесной клубники она не настолько ароматна. Ягода имеет яркую окраску и крупную форму.

Вырастить землянику можно практически в любом уголке нашей страны. Она любит также как и лесная красавица, солнечный свет и рыхлую песчаную почву. В уходе не прихотлива, но нуждается в обильном поливе. Она имеет много полезных качеств помимо того, что является прекрасным лакомством.

  • С её помощью можно выводить с организма человека ненужные токсины.
  • Также она восполнит дефицит йода.
  • Прекрасно утолит жажду.
  • Улучшит память.
  • Укрепит сердечную мышцу.
  • Снизит уровень холестерина.
  • Сможет устранить кишечные расстройства.
  • Понизит уровень сахара.

Садовая земляника имеет очень большой спектр действия на организм человека. Про нее можно также рассказывать длительное время. Хозяйки используют не только плоды для различных заготовок, но цветки и листья этой ягоды.

Основные отличия садовой земляники от лесной клубники

  1. Настоящая клубника очень редко может произрастать на дачных участках . Эту ягоду можно нередко встретить на лесных опушках, полянках и даже среди зарослей различного кустарника. Она очень влаголюбива и предпочитает более затененные места. Тогда как клубника не будет существовать в тени, ей постоянно необходим солнечный свет.
  2. Существует и такое отличие между этими ягодами как половое . К примеру, садовая земляника, как правило, однополая. Лесная ягода клубника подразделяется на мужские и женские соцветия. Таким образом, ягоды имеют и внешние отличия. Домашняя, то есть садовая земляника имеет широкий жирный лист и крупные плоды различной формы в зависимости от сорта. Лесная ягода намного мельче. Но при этом имеет более выраженный вкус и аромат.
  3. Еще из одних отличий этой замечательной ягоды это морозостойкость . Произрастая в лесах и степях, клубника может переносить сильнейшие морозы, снегопады. Домашние сорта ягоды более привередливы и требуют к себе постоянного ухода. Так многие огородники накрывают её на период зимы ботвой, листьями или опилками, для того чтобы уберечь от гибели при заморозке.
  4. Таким же образом на ягоды влияет и жаркая погода . Листья лесной клубники при сильной жаре вянут и могут сгореть, также как и ягоды. Она отдает предпочтение более теневым местам и не сильной жаре. Садовые ягоды прекрасно перенесут любую жаркую погоду и не повянут, при обильном поливе при таких температурных условиях, она только лучше вызреет.
  5. Единственное сходство у этих сортов ягод, это размножение, и в первом и во втором случае оно происходит через усы. Только в природе оно происходит произвольно, а в домашних условиях это можно отрегулировать.

Использование ягоды и листьев в народной медицине

Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.

Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами , которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.

Замечательные ягоды, как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.

Произрастающие в лесах, имеют намного более яркий вкус и аромат по сравнению со своими садовыми собратьями. Сегодня мы поговорим о лесной , которая является кладезью полезных веществ и, кроме кулинарии, широко находит применение в и даже косметологии.

Описание

Важно! Чтобы лекарственные средства на основе плодов клубники были более эффективны, собирайте их вместе с плодоножкой.

Настой из травы пьют в качестве профилактического и витаминного средства. Отвар из корней используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, маточных кровотечениях. Отвар из листьев и корней применяют при бронхитах, кожных высыпаниях, мочекаменной болезни.

В косметологии

Ягоды применяются и в косметологии. Они обладают поросуживающим, подсушивающим, отбеливающим действием, помогают при угревой сыпи. Плоды земляники перетирают в пюре, заворачивают в марлю и накладывают на лицо в качестве маски, оставляют на 15 мин., затем смывают теплым молоком или водой.

В кулинарии

В первую очередь употребляют в пищу в свежем виде, сама по себе она очень сладкая и ароматная. Классика - это со сливками, простое, но в то же время одно из самых изысканных лакомств.

Если собранный урожай слишком велик и вам его никак не осилить в свежем виде, существует множество вариантов, что можно сделать с лесной земляникой. Во-первых, это заготовки на зиму - , джемы, конфитюры, . Часть плодов можно высушить и добавлять в чай. Эта ягода часто применяется в выпечке, для приготовления различных соусов, в том числе для мяса. Полет фантазии тут практически безграничен. В конце концов, ее можно просто заморозить и использовать зимой для пирогов и компотов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные качества, лесная является сильным аллергеном, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к диатезам, а также беременным и детям. Чтобы минимизировать проявления аллергии, ягоды рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

Из ягод делают и маски для рук, смешивая их с , медом, творогом. Также из лесной

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды - клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику - двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья - пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном - на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника - июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше - собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream - поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен - неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой - виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой - так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды - вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста - из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент - например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже - только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника - не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике - быть!